Вохмянин, Леонид Григорьевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Вохмянин Леонид Григорьевич
Вохмянин Леонид Григорьевич.JPG
Деятельность: композитор
Дата рождения: 9 ноября 1943 года
Место рождения: Амурская область

Вохмянин Леонид Григорьевич

Вохмянин Леонид Григорьевич, один из ведущих деятелей музыкальной культуры Самарского региона, родился 9 ноября 1942 года в г. Куйбышевка-Восточная Амурской области в семье военнослужащего. В городе Самаре живёт с 1948 года. В 1957 году окон¬чил детскую музыкальную школу № 2, а в 1960 году - среднюю школу № 12 с золотой медалью.

В 1960-1961 гг. студент Куйбы¬шевского авиационного института. С 1961 по 1965 год учился в Куйбышевском музыкальном училище на фортепианном отделении в классе Л.А. Муравьевой. В 1964 году становится лауреатом II конкурса мо¬лодых пианистов им. Д. В. Кабалевского, а в 1971 году за написание кантаты «Детство» для солистов, хора и симфонического оркестра ему присуждается премия им. Ленинского комсомола.

В 1970 году заканчивает Нижегородскую консерваторию как пианист, а в 1976 году - как композитор. Работает в Самарском государственном педагогическом университете более 40 лет, в настоящее время — директор Института художественного образования. Автор ряда научных работ, имеет ученое звание профессор.

Совмещая преподавание в вузе с творческой деятельнос¬тью, в течение 32 лет (1971-2003 гг.) осуществлял музыкаль¬ное руководство театром «САМАРТ», написав за это время музыку к 80 спектаклям. Член Союза театральных деятелей. Автор более 150 музыкальных произведений - симфониче¬ских, кантатно-ораториальных, камерных, а также сочинений для фортепиано и хора. Произведения Л..Г. Вохмянина исполняются не только в России - они звучали в Англии, Франции, Италии, Японии, на Кубе.

С 1980 года – член жюри Всероссийского конкурса молодых музыкантов в номинациях «Фортепиано» и «Композиция». Член коллегии Министерства культуры и молодёжной политики Самарской области и комиссии по присуждению грантов и премий Губернатора Самарской области.

Председатель Самарского отделения Всероссийского музыкального общества (1987 – 2005 гг.), член правления Самарского филиала Российского фонда культуры.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

В 1990 г. выдвигался кандидатом в депутаты Верховного Совета.

Семейное положение

Женат. Жена - Вохмянина Г. М., старший преподаватель Самарского педагогического университета; дочь - Вохмянина А. Л.

Содержание

Источники

Историко-культурная энциклопедия Самарского края. Персоналии. - Самара: Самарский Дом печати, 1995


Литература

Самарская область (география и история, экономика и культура). Учебное пособие. Издание второе. - Самара: "Самарский информационный концерн", 1998

Ссылки

Самарский школьный Интернет-проект "Гражданин Самары - гражданин России".

Авторы

"Самарская дюжина"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта