Воронежский Камерный театр

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Воронежский Камерный театр, учреждён в 1993 году, расположен в городе Воронеже (Центрально-чернозёмный район России, 500км к югу от Москвы), является государственным, репертуарным театром, имеет стационарное помещение с залом на 100 мест и постоянную труппу из 10 актёров, играет около 160 спектаклей в год.

Театр неоднократно участвовал в фестивалях и гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Екатеринбурге, Таганроге, Орле, Геленджике, Сочи.

В 1995 году за создание Камерного театра и постановку спектаклей "Сторож", "Персона", "Jamais", художественный руководитель театра Михаил Бычков удостоен Премии имени К.С.Станиславского.

В репертуаре театра спектакли: "Зима" Евгения Гришковца, "Две маленькие пьесы" Лаши Бугадзе и Вячеслава Дурненкова, "Двенадцатая ночь" Вильяма Шекспира, "Фрёкен Жюли" Августа Стриндберга, "Дядюшкин сон" Федора Достоевского, "Вечность и еще один день" Милорада Павича, "Журавль" Антона Чехова, "Каин" Джорджа Байрона, "Облом off" Михаила Угарова, "В Ожидании Годо" Сэмюэля Беккета, "Калека с острова Инишмаан" Мартина МакДонаха.

Камерный театр выражает себя, прежде всего, через актёрскую индивидуальность и продолжает лучшие традиции российской сцены - искусство переживания, творческое исследование жизни человеческого духа, стремясь при этом находить для воплощения своих замыслов острую современную театральную форму.

Художественный руководитель театра - Михаил Бычков. Его творческую манеру характеризует свежесть и своеобразие сценического прочтения классической и современной драматургии, развитое чувство стиля, формы, при безусловном приоритете духовного начала, умение гармонично соединять в спектакле все элементы театральной выразительности.

О спектаклях театра много пишут в воронежской и московской прессе, в том числе ведущие российские театральные критики и журналисты.

В 2001 году спектакль "Дядюшкин сон" был участником Фестиваля "Золотая Маска" в Москве и был выдвинут на соискание Премии "Золотая Маска" в пяти номинациях: "Лучший драматический спектакль малой формы", "Лучшая работа режиссера" - Михаил Бычков, "Лучшая работа художника" - Юрий Гальперин, "Лучшая женская роль" - Татьяна Кутихина, "Лучшая мужская роль" - Анатолий Абдулаев. Лауреатом Национальной театральной премии "Золотая Маска" 2001 года стала Татьяна Кутихина за роль Москалевой.

В 2002 году спектакль Камерного театра "Фрёкен Жюли" участвовал в национальном театральном фестивале "Золотая Маска" в номинациях "Лучший спектакль малой формы" и "Лучшая работа режиссёра - Михаил Бычков", а также в фестивале "Театральный остров", проходивший в этом же году в г.Санкт-Петербурге.

В 2003 году на фестивале "Новая драма", проходившем в Москве, спектакль "Две маленькие пьесы" стал лучшей работой режиссёра (Михаил Бычков). В этом же году спектакль Камерного театра "Зима" был выдвинут на соискание национальной театральной Премии "Золотая Маска" в номинациях: "Лучший спектакль малой формы" и "Лучшая работа режиссёра".

21 июня 2004 года исполнилось 10 лет со дня открытия Камерного театра спектаклем "Береника" Жана Расина. За десять сезонов театром создано 25 постановок, сыграно свыше 1600 спектаклей.

Сегодня Воронежский Камерный театр - один из самых любимых и посещаемых театров Воронежа.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта