Военно-полевой роман Рязанцевых

Интервью с участниками Великой Отечественной Войны- Рязанцевыми Александрой Васильевной и Виктором Петровичем.

Рязанцевы Александра Васильевна и Виктор Петрович

Война трогает сердце до слез и до боли, Война для народа - огромное горе.

Война все рушит, Война все ломает, Безвинных людей она убивает.

Война - это ужас, Война - это страх,

Война - над страною опущенный мрак,

Война — это смерть, мука, беда.

Скажи, зачем ты приходишь, Война?

( Дарья Логовская, ученица 13 школы)

Чем дальше вглубь истории уходит Вторая мировая война, значение нашей Великой Победы не меркнет в глазах человечества, наоборот, обретает более осознанный смысл. Свыше 300 тысяч саратовцев не вернулись с фронтов к родным очагам. Они обрели вечный покой вдалеке от родных мест на той израненной и обильно политой кровью земле. Вот почему воспоминание о них бередит сердца, наполняет скорбью и чувством неоплаченного долга за их оборванные судьбы, за то, что наша память порой бывает такой предельно краткой. Их смерть не только смерть и горе, но и подвиг во имя жизни. Но есть и те, которые выжили. И всей жизнью своей доказали, что с такими людьми наша Родина непоколебима. Имя этим людям - ветераны. Но, к сожалению, с каждым годом их становится все меньше и меньше. Жизнь каждого ветерана - это не просто биография, это - история. А история - это не только жестокая война, но и судьбы, такие разные и удивительные.

Мы хотим рассказать о военно-полевом романе ветеранов Великой Отечественной войны Рязанцевых Александры Васильевны и Виктора Петровича. Александра Васильевна родилась 20 февраля 1925 года в деревне Гарусова, Калининской области. В возрасте 8 лет переехала с семьей в Ленинград.

ВОЙНА

Когда началась война, ее отчима и брата забрали на фронт. Они погибли. Александра Васильевна осталась с мамой. Когда началась блокада, юная Саша, как и вся молодежь Ленинграда, отправилась на оборонительные работы: копать окопы, противотанковые рвы; тогда ей еще не было 17 лет. Каждодневные бомбежки, сужение кольца блокады, смерти людей, казалось, все это должно было сломить молодых людей, но нет. Молодежь не сидела, сложа руки -расчищала завалы, тушила зажигательные бомбы... Александра устраивается в поликлинику регистратором. Жизнь в блокадном Ленинграде была невыносимо тяжелой. Суточная норма хлеба - 125 грамм (не работе в поликлинике норма увеличилась до 250 грамм), взрослому, да и ребенку, это очень мало. На еду меняли все: одежду, драгоценности. Еще ели столярный клей. Рецепт был прост: заливали клей водой, потом кипятили и получившийся студень ели. Коммуникации в городе не работали, поэтому воду брали из Невы. Рядом с разрушенными складами набирали землю, потому что она была пропитана сахаром. Потом эту землю настаивали на воде, и пили этот сладкий раствор. Была очень холодная и суровая зима. Выжить помогла печка-буржуйка и вся мебель в доме, сожженная в ней.

Военно- полевой роман

Берлин 1945 года

Бесконечные воздушные тревоги, бомбежки, порой по 8 часов -так не жили, а существовали ленинградцы до открытия «дороги жизни». Александру вместе с другими детьми вывозят на «большую землю». Мать осталась в Ленинграде, с ней Александра встретилась уже после войны. На «большой земле» Александра просится на фронт. После нескольких отказов ее все-таки взяли в 112 батальон аэродромного обслуживания. Там она проходит курсы связисток и отправляется на фронт. С этой частью она дошла до Литвы, пройдя три фронта: Северо-западный, Брянский и Прибалтийский. После чего ее переводят в другую часть: 4 гвардейскую истребительно-авиационную дивизию. С этой частью она встречает Великую Победу на реке Эльбе. Но прежде она встречает свою судьбу -молодого танкиста-лейтенанта Виктора Петровича, уроженца села Натальино. На войну попавшего, будучи курсантом энгельского танкового училища. Полк танкистов разместился рядом с авиационной бригадой и здесь приметил лейтенант-танкист девушку-связистку. Всего несколько раз они повстречались, и танкистов перебросили в Россию. Однако вернулся лейтенант Рязанцев за связисткой Сашенькой. Написал рапорт на имя комполка, тот и «благословил» их на супружество. 27 лет Виктор Петрович прослужил в армии и за эти годы столько военных городков поменяла семья Рязанцевых: там и выросли две дочери, Люся и Света. Только в 1969году демобилизовался подполковник Рязанцев и перевез всю семью к своим родным в Балаково. Но не теряют связи с Ленинградом -теперь там дочь живет, и внук Толя учится. Александра Васильевна, конечно, больше похожа на милую, добрую учительницу домоводства, которой она и проработала долгие годы в средней школе № 5. Но годы войны для нее - это высшая точка отсчета в судьбе.

Александра Васильевна гордится тем, что в Великой Победе есть и ее доля.'