Виртуальный класс школы №185 по обществознанию/Тридцать четвёртый урок, 11 класс

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

ТЕОРИЯ ПО ТЕМЕ "ФОРМЫ СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ"

Социальные изменения – это различные перемены, происходящие в обществе, во всех его сферах в течение некоторого времени. Формы социальных изменений: 1) революция 2) эволюция

Эволюция (от латинского evolutio – развертывание) – 1) в широком смысле – синоним развития; процессы изменения (преимущественно необратимые) в природе и обществе; 2) в узком смысле в понятие эволюция включают лишь постепенные изменения в отличие от революции.

Реформа — это изменения в одной или нескольких сферах общества, которые проводятся государственной властью и не затрагивают основ существующего строя.

Социальная революция - происходящее в течение определённого (обычно короткого по историческим меркам) периода времени полное изменение всех сторон жизни общества, коренной перелом в характере всех социальных отношений.

Революция носит скачкообразный характер.

В зависимости от продолжительности революции бывают:

I) кратковременные

Это прежде всего социальные революции - коренные качественные изменения всей общественной жизни, затрагивающие основы социального строя.

Примеры: социалистическая революция в России, буржуазные революции в Англии, Франции

II) долговременные

Эти революции имеют глобальное значение, затрагивают процесс развития разных народов.

Примеры: 1) неолитическая революция (продолжалась несколько тысяч лет, привела к переходу человечества от присваивающей экономики к производящей); 2) промышленная революция.

Для революции характерны:

1) наличие программы, теории;

2) «институционализация» (cоздание новых институтов власти, которые могут утвердиться, лишь преодолев бунт и освободительные движения, породившие революцию, является критическим моментом каждой революции)

Отличия революции от восстания:

1) масштабы (пространственно-временные характеристики), - социальная революция глобальна и всегда является более или менее длительным процессом;

2) характер детерминации, - если революция не только причинно обусловлена, но исторически необходима и определяется общими законами, то восстание, будучи причинно обусловлено, как правило не необходимо, а случайно и определяется специфическими законами;

3) значимость и результаты;

4) степень участия народных масс.

Задание №23 ЕГЭ по обществознанию

Задание №23. Каковы признаки революции? Какие из них можно отнести и к реформе? На примере какой-либо реформы проиллюстрируйте данный признак. Пример должен быть развернутым.

Прочитайте текст и выполните задание №23

Наиболее распространенный образ революции... имеет несколько основных составляющих: насилие, новизну и всеобщность перемен. Эти признаки применяются в равной, степени к революционному процессу, к его причинам и следствиям.

Революция характеризуется как самый интенсивный, насильственный и осознанный процесс из всех социальных движений. В ней видят предельное выражение свободной воли и глубоких чувств, проявление незаурядных организационных способностей и высокой идеологии социального протеста...

Принято считать, что предпосылками революций становятся фундаментальные социальные аномалии или вопиющие проявления несправедливости, соединение борьбы между элитами с более глубокими социальными факторами, подобными классовой борьбе, вовлечение в социальное движение крупных общест-венных групп и их политическая организация.

Результаты революции представляются многосторонними. Во-первых, это насильственное изменение существующего политического режима... Во-вторых, замена неспособной правящей элиты или правящего класса другими.

В-третьих, далеко идущие изменения во всех институциональных сферах, в первую очередь в экономике и классовых отношениях, — изменения, которые направлены на модернизацию большинства аспектов социальной жизни, на экономическое развитие и индустриализацию, централизацию и расширение круга участвующих в политическом процессе. В-четвертых, радикальный разрыв с прошлым... Считаю, в-пятых, что революции осуществляют не только институциональные и организационные преобразования, но и вносят изменения в нравственность и воспитание.

Содержание верного ответа (допускаются иные формулировки ответа, не искажающие его смысла).

1) В ответе приводятся признаки революции:

— насилие;

— новизна;

— всеобщность.

2) Указывается, что с реформой революцию роднит новизна.

3) Приведен пример: в ходе реформы в сфере образования в России была введена новая форма аттестации учащихся 9 классов — ОГЭ.

Тест в формате ЕГЭ

1. Найдите в приведённом ниже списке особенности реформы как формы социальных изменений и запишите цифры, под которыми они указаны.

1) существенные преобразования, вводимые законным путём

2) смена правящей группировки при сохранении существующих общественных отношений

3) постепенное изменение в различных сферах общества, происходящее под влиянием объективных факторов

4) крупные преобразования, проводимые по инициативе властей

5) масштабные преобразования, не затрагивающие фундаментальных основ жизни общества

Ответ: 145

2. Что из перечисленного иллюстрирует противоречивость общественного прогресса?

1) получение новых материалов в результате развития нанотехнологий

2) возможность быстрого тиражирования информации в результате развития компьютерных технологий

3) повышение производительности труда в результате внедрения новой технологии

4) формирование психической зависимости человека от компьютера в результате распространения компьютерных игр

Ответ: 4

3. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, характеризуют социальную динамику.


1) прогресс, 2) структура, 3) эволюция, 4) реформа, 5) спад, 6) стратификация.


Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда, и запишите в ответ цифры, под которыми они указаны.

Ответ: 26

Виртуальный класс школы № 185 города Нижнего Новгорода/Уроки обществознания в 10 классе

Виртуальный класс школы № 185 города Нижнего Новгорода/Уроки обществознания в 11 классе

Персональные инструменты
Инструменты