Виртуальный класс школы №185 по обществознанию/Двадцать седьмой урок, 11 класс

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Что такое глобальные проблемы современности?

Глобальные проблемы современности - комплекс общечеловеческих проблем современности, затрагивающих мир в целом и требующих неотложных решений.

Особенности глобальных проблем:

1) носят планетарный характер;

2) угрожают гибелью всему человечеству;

3) требуют коллективных усилий мирового сообщества.

Классификация глобальных проблем современности

Классификация глобальных проблем современности

Классификация №1

1) угроза новой мировой войны,

2) экологический кризис и его последствия,

3) разрыв в уровне экономического развития между развитыми странами Запада и развивающимися странами «третьего мира»,

4) демографическая ситуация,

5) наркомания,

6) преступность,

7) разрушение культурных и нравственных ценностей,

8) международный терроризм.

Классификация №2

I. Политические проблемы

1) возникновение локальных конфликтов;

2) опасность ядерной войны;

3) различия политических систем.

II. Экологические проблемы

1) "парниковый эффект";

2) загрязнение атмосферы, вод Мирового океана;

3) "Озоновая дыра"

III. Социальные проблемы

1) демографическая ситуация;

2) перенаселённый "юг";

3) терроризм.

IV. Экономические

1) продовольственная проблема;

2) полюса развития;

3) истощение ресурсов.

Взаимосвязь глобальных проблем современности

Все глобальные проблемы современности тесно связаны друг с другом и взаимно обусловлены, так что изолированное решение их практически невозможно. Так, обеспечение дальнейшего экономического развития человечества природными ресурсами заведомо предполагает предотвращение нарастающего загрязнения окружающей среды, иначе это уже в обозримом будущем приведет к экологической катастрофе в планетарных масштабах. Именно поэтому обе эти глобальные проблемы справедливо называют экологическими и даже с определенным основанием рассматривают как две стороны единой экологической проблемы. В свою очередь, эту экологическую проблему можно решить лишь на пути нового типа экономического развития, плодотворно используя потенциал научно-технической революции, одновременно предотвращая ее отрицательные последствия.

Какими бы серьезными опасностями для человечества ни сопровождались все остальные глобальные проблемы, они даже в совокупности отдаленно несопоставимы с катастрофическими демографическими, экологическими и иными последствиями мировой термоядерной войны, которая угрожает самому существованию цивилизации и жизни на нашей планете. Вот почему безъядерный, ненасильственный мир – не только высшая социальная ценность, но и необходимое предварительное условие для решения всех остальных глобальных проблем современности.

Исследования, посвященные вероятным последствиям термоядерной войны, выявили, что даже 5% накопленного к настоящему времени ядерного арсенала великих держав (в случае его военного применения) будет достаточно, чтобы ввергнуть нашу планету в необратимую экологическую катастрофу: поднявшаяся в атмосферу сажа от испепеленных городов и лесных пожаров создаст непроницаемый для солнечных лучей экран и приведет к падению средней температуры на десятки градусов, так что даже в тропическом поясе наступит долгая полярная ночь. В результате такой «ядерной зимы» погибнет не только человечество, но, вероятно, и сама жизнь на Земле.

Происхождение глобальных проблем современности

Происхождение глобальных проблем современности

1. Неравномерность общественного развития.

Глобальные проблемы представляют собой специфическое порождение именно современной эпохи, следствие крайне обострившейся неравномерности социально-экономического, политического, научно-технического, демографического, экологического и культурного развития в условиях совершенно новой, своеобразной исторической ситуации.

Речь идет не только и даже не столько о неравномерности развития отдельных стран, но и о неравномерности развития различных сфер жизни и деятельности внутри этих стран, неравномерности в развитии различных сторон жизнедеятельности человека, который в условиях своей жизни, в своем поведении и сознании может, образно говоря, одновременно пребывать в разных исторических эпохах, разделенных между собой десятилетиями и столетиями.

Глобальные проблемы современности порождены в конечном счете именно всепроникающей неравномерностью развития мировой цивилизации, когда технологическое могущество человечества неизмеримо превзошло достигнутый им уровень общественной организации, политическое мышление явно отстало от политической действительности, а побудительные мотивы деятельности преобладающей массы людей и их нравственные ценности весьма далеки от социальных, экологических и демографических императивов эпохи.

Закон культурного отставания – закон, согласно которому изменения в области материальной культуры происходят более быстрыми темпами, чем в области нематериальной культуры. Нарушение равновесия в развитии культуры приводит к соц. дезорганизации, конфликтам, разрушению экологической среды и т. д.

2. Глобализация современного мира.

Исторические контрасты сочетаются с охватившим нашу планету стремительным процессом интернационализации. В сравнении с прошлыми историческими эпохами неизмеримо возросли как общепланетарное единство человечества, спаянного общей судьбой, так и его беспрецедентное многообразие.

Шесть миллиардов людей, живущих ныне на нашей планете, будучи современниками по отношению друг к другу, сопряженные экономической взаимозависимостью и почти мгновенно воспринимающие все события в мире благодаря новейшим средствам массовой коммуникации и информации, вместе с тем живут не только в разных странах и различных социальных системах, но и с точки зрения достигнутого ими уровня развития обитают как бы в различных исторических эпохах; нередко на одном континенте и даже в одной стране полуизолированные от внешнего мира родоплеменные общины, едва вышедшие из неолита (в бассейне Амазонки, в Тропической Африке или в Новой Гвинее), находятся на расстоянии всего одного-двух часов полета на реактивном лайнере от экономических и интеллектуальных центров современной цивилизации.

3. Развитие техники опережает развитие нравственности.

Ускорение процессов общественного развития, накопление знаний о природе и рост технических средств, привели к тому, что силы человека в настоящий момент сравнимы с силами природы, а порой и превосходят их.

Техногенная культура явилась средой, в которой вызревал не только экологический кризис, но и кризис духовности.

Инновации и технологические новшества выступают приоритетом техногенной культуры, они самоценны и считается, что они приведут к улучшению качества жизни, обеспечат социальный прогресс. В традиционалистских культурах ничего подобного не было. Там инновации никогда не выступали как ценность, они всегда были подчинены традиции. Жить в эпоху перемен для традиционалистского типа общества считалось совсем не благом, а наоборот. В древнекитайской притче сказано, что самая тяжелая участь для человека – жить в эпоху перемен.

Система ценностей и жизненных смыслов, которая характерна для техногенного развития, включала особое понимание человека и его места в мире.

Это, прежде всего, представление о человеке как о деятельностном существе, которое противостоит природе и предназначение которого состоит в преобразовании природы и подчинении ее своей власти. С этим пониманием человека органично связано понимание деятельности как процесса, направленного на преобразование объектов и их подчинения человеку. Ценность преобразующей, креативной деятельности присуща только техногенной цивилизации, и ее не было в традиционных культурах.

4. Возникновение общества потребления.

В наше время акцент перенесен на сам процесс потребления, а не на сохранение приобретенного, и сегодня человек покупает, чтобы в скором времени выбросить покупку. Будь то автомобиль, одежда или какая-нибудь безделушка – попользовавшись своей покупкой в течение некоторого времени, человек устает от нее и стремится избавиться от "старой” вещи и купить последнюю модель».

Человек, озабоченный потреблением (в первую очередь это касается жителей «западного мира»; все-таки далеко не все человечество может себе позволить «потребительский бум»: сегодня в мире около миллиарда людей голодает, и большинство из них – жители стран «третьего мира»), не склонен думать о проблемах окружающей среды и исчерпаемости ресурсов. Следовательно, такие люди только приближают катастрофу. Причем события происходят на фоне неравномерного распределения ресурсов, что делает складывающуюся ситуацию еще более драматичной: с одной стороны – горы мусора, с другой – сотни миллионов умирающих от недоедания. И при этом капитализм не склонен умерять потребительские аппетиты.

Способы преодоления глобального кризиса

Способы преодоления глобального кризиса:

1) научно-технический прогресс (проектирование безотходных и энергосберегающих производств, использование альтернативных источников энергии, создание искусственных материалов с заданными свойствами, развитие генетики);

2) создание «мирового правительства» (объединение усилий всех государств для борьбы с международным терроризмом, недопущение распространения ядерного оружия, осуществление действенных мер по борьбе с эпидемиями);

3) установление нового мирового экономического порядка (борьба с проблемой отсталости и бедности в развивающихся странах);

4) развитие нравственной культуры и правовых мер, препятствующих использованию научных и технических возможностей во вред человеку;

Глобализация

Глобализация – процесс интеграции государств и народов в разных областях деятельности.

Причины глобализации:

1) переход от индустриального общества к информационному, к высоким технологиям;

2) переход от централизации экономики к ее децентрализации;

3) переход от национальной экономики к мировой;

4) переход от альтернативного выбора к многообразию выбора;

5) использование новых коммуникационных технологий: интернета, спутникового телевидения.

Глобализация – это процесс, в ходе которого возрастают взаимовлияние и взаимозависимость народов и государств.

Основные направления глобализации: деятельность транснациональных корпораций, имеющих свои филиалы по всему миру; глобализация финансовых рынков; международная экономическая интеграция в рамках отдельных регионов; создание международных организаций в экономической и финансовой сферах: Международный валютный фонд, Всемирный банк, Всемирная торговая организация и др.

Формирование глобальной экономики порождает взаимозависимость экономик отдельных государств. Успех или кризис стран ощутимо сказываются по всему миру. Власть становится бессильной перед глобальными процессами. Это подталкивает к объединению усилий разных стран для решения социально-экономических и политических вопросов, например, расширяющееся Европейское экономическое сообщество.


По вопросу о становлении единого человечества существуют следующие точки зрения:

– Единство человечества – только кажущееся. Люди говорят на тысячах языках, исповедуют разные религии, придерживаются различных ценностей. Мир совсем не един. Он многообразен и многолик.

– Современный мир не оставляет большого простора для разнообразия. Люди в разных уголках планеты едят одни и те же продукты, смотрят одни и те же телепередачи, читают одну и ту же литературу и т. д. Существующие различия должны исчезнуть в связи с информационной революцией, охватившей сегодня весь мир.

– Мир един и многообразен. Чем сильнее тенденция к единству, тем ярче проявляется многообразие культур, образов жизни, социальных ценностей. Одно не противоречит другому. Единство человечества дополняет его многообразие.

Виртуальный класс школы № 185 города Нижнего Новгорода/Уроки обществознания в 10 классе

Виртуальный класс школы № 185 города Нижнего Новгорода/Уроки обществознания в 11 классе

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта