Виртуальный класс школы №185 по истории/Российские и советские скульпторы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Скульптор Даты жизни Краткая информация о творчестве
Этьенн Морис Фальконе Французский скульптор (1716-1791) Французский скульптор, в своих произведениях воплотивший эмоционально-лирическую линию европейского классицизма XVIII века.Всю жизнь Фальконе мечтал о создании монументального произведения, — воплотить эту мечту ему удалось в России. По совету Дидро императрица Екатерина II поручила скульптору создание конного памятника Петру I. В результате была создана бронзовая скульптура, получившая название «Медный всадник»
Шубин Федот Иванович 1740-1805 Наиболее значительный русский скульпторXVIII века, представитель классицизма. Шубин работал в основном с мрамором, очень редко обращался к бронзе. Его работы относят к жанру классицизма.

Большинство его скульптурных портретов исполнены в форме бюстов. Это бюсты вице-канцлера А. М. Голицына, графа П. А. Румянцева-Задунайского, Потёмкина-Таврического, М. В. Ломоносова, Павла I, П. В. Завадовского, статуя Екатерины II-законодательницы и другие.

Козловский Михаил Иванович 1753-1802 Монумент полководцу Александру Суворову (1799—1801, бронза) на Суворовской площади в Санкт-Петербурге
Иван Петрович Мартос 1754—1835 Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве (1804—1818)
Клодт Пётр Карлович 1805—1867 Памятник Крылову (в Петербурге), "Укротители коней" Аничкова моста, Кони Нарвских триумфальных ворот
Микешин Михаил Осипович 1835-1896 Памятник «Тысячелетие России» (возведен в Великом Новгороде в 1862 году, в память о призвании варягов на царство, когда править Россией стал род Рюриковичей. Гигантский шар держится на колоколообразном постаменте. Вокруг располагаются 128 фигур, поделённых на три яруса. В верхнем ярусе всего две фигуры: ангел с крестом олицетворяет Церковь и коленопреклонённая женщина — Русь. В среднем ярусе 17 фигур в шести группах, по числу исторических периодов на то время. В нижнем ярусе горельефы 109 исторических деятелей)
Антокольский Марк Матвеевич 1843-1902 Выдающийся русский скульптор-реалист.Некоторые произведения: «Нестор-летописец» (1890, мрамор, Русский музей), «Ермак» (1891, бронза, Русский музей).Работа Марка Антокольского «Царь Иоанн Васильевич Грозный», купленная в Кенсингтонский музей, была первой скульптурой из России, приобретенной на Западе
Опекушин Александра Михайловича 1838-1923 Памятник Пушкину в Москве (1880), Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге (Располагается на площади Островского в Санкт-Петербурге. Памятник установлен на гранитный постамент, при этом гранит использован четырёх сортов. Фигура Екатерины возвышается на 4 метра, её выполнил Михаил Чижов. Екатерина слегка улыбается, а впереди неё, у ног — корона Российской империи. Ниже располагаются фигуры приближённых, выполненные Александром Опекушиным. Среди них Суворов и Потёмкин, Румянцев-Задунайский и Державин, Безбородко и Бецкой, единственная женщина — подруга императрицы Дашкова. Памятник был заказан Александром II в честь столетия восхождения Екатерины II на трон (1762 году), начал строиться в 1862 году по проекту архитектора Михаила Микешина, был открыт в 1873 году)
Шадр Иван Дмитриевич 1887-1941 «Булыжник — оружие пролетариата» (парк Декабрьского восстания, Москва)
Конёнков Сергей Тимофеевич 1874-1971 Достаточно знать имя скульптора, заданий про его творчество в ЕГЭ ещё не было
Мухина Вера Игнатьевна 1889-1953 Советский скульптор-монументалист. Основные работы: монумент «Рабочий и колхозница» рядом, скульптура «Наука» установлена у здания МГУ, скульптуры «Хлеб» и «Плодородие» (другое название-«Урожай») около Водного стадиона, скульптуры «Земля» и «Вода» (другое название-«Море») в Лужниках, памятник Чайковскому у здания Московской консерватории, несколько памятников Максиму Горькому.
Голубкина Анна Семёновна Достаточно знать имя скульптора, заданий про её творчество в ЕГЭ ещё не было
Вучетич Евгений Викторович 1908 — 1974 советский скульптор-монументалист. Наиболее известные работы: Воин-освободитель» в Трептов-парке (Берлин, 1949 г.), «Родина-мать зовёт» (Мамаев курган, Волгоград, 1958—1967 гг.
Церетели Зураб Константинович 1934 Памятник Петру I (официальное название — Памятник «В ознаменование 300-летия российского флота») был воздвигнут в 1997 году по заказу Правительства Москвы на искусственном острове, насыпанном в развилке Москвы-реки и Водоотводного канала. Он ознаменовал 300-летие Российского флота. Общая высота памятника составляет 98 метров, что делает его одним из самых высоких памятников в России и в мире.
Инструменты