Виртуальный класс школы №185 по истории/Отмена крепостного права

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Причины отмены крепостного права

1. Исчерпание возможностей крепостнической экономики. Крепостническая система изжила себя экономически: помещичье хозяйство, основанное на труде крепостных, все более приходило в упадок.

2. Крепостничество мешало индустриальной модернизации страны, так как препятствовало складыванию рынка свободной рабочей силы, накоплению капиталов.

3. Рост числа выступлений крестьян.

4. Поражение России в Крымской (Восточной) войне показало неэффективность крепостнической экономики

Подготовка отмены крепостного права

"Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собою начнет отменяться снизу. Прошу вас, господа, подумать о том, как бы привести это в исполнение. Передайте слова мои дворянству для соображения" (Александр II)

После Крымской войны даже в правящих кругах осознавалась важность преобразований. Александр II стал решительным сторонником отмены крепостного права.

В 1857-1858 годах царским рескриптами (рескрипт Назимову) в губерниях были учреждены комитеты из местных помещиков, которые получили возможность высказать свои соображения по поводу реформы. С появлением рескрипта Назимову деятельность Секретного комитета по крестьянским делам становится открытым.

Предложения с мест поступали в Редакционные комиссии, которые должны были выработать единые для всей России “Положение об отмене крепостного права”. Непосредственно разработкой занимались Я.И.Ростовцев, Н.А. Милютин, Ю.Ф. Самарин. Члены комиссии должны были найти компромиссное решение, примирявшее государственные, помещичьи и крестьянские интересы. Большинство вопросов решались в интересах помещиков.

Законопроект, выработанный Редакционной комиссией, поступил на рассмотрение в Главный комитет по крестьянскому делу. После обсуждения в Государственном совете Александр II 19 февраля 1861 г. подписал “Манифест об отмене крепостного права”. 5 марта 1861 года его огласили в церквах и разослали по губерниям.

Положения реформы

1.Крестьяне получали: личную свободу, имущественные права, право заниматься торговлей, переходить в другие сословия (теперь они стали «сельскими обывателями»), право заниматься предпринимательством, участвовать в местном самоуправлении.

Размер земельного надела, который помещик предоставлял крестьянам, не мог быть выше установленной законом нормы, колебавшейся в различных частях империи от 3 до 12 десятин

2. Крестьяне получали земельный надел за выкуп, они выплачивали помещику 20% суммы, а остальную часть – государство, выдав крестьянам кредит на 49 лет под 6% годовых.

Помещики получали сразу 100% стоимости преданных крестьянам земель (80% данной суммы выдавало государство, 20% выплачивали крестьяне. В течение 49 лет крестьяне должны погасить государственную ссуду (80%) из 6 % годовых. До выкупа земли они были «временнообязанными» и платили помещику оброк и отрабатывали барщину. Лишь в 1881 году было отменено «временнообязанное состояние».

Выкупные платежи - плата крестьян государству за землю, полученную в собственность в течение 49 лет(в 1907 году во время 1-й российской революции произошла отмена выкупных платежей). Выкуп осуществлялся НЕ отдельными крестьянами, а сельским обществом на основе круговой поруки.

3. Размер выкупа за землю устанавливался в зависимости от величины денежного оброка крестьянина и приравнивался к капиталу, который в банке должен был давать доход в 6% годовых

4. Крестьяне в течение 9 лет (до 1870 г.) не могли отказаться от своего земельного надела и покинуть сельскую общину

5. Крестьяне, в пользовании которых было больше земли, чем предусматривалось нормами реформы, должны были вернуть излишки помещику.

3. Дворовые крестьяне освобождались без земли и без выкупа.

Понятия и термины, связанные с крестьянской реформой 1861 года

  • Уставная грамота — документ, который устанавливал размер надела и повинности за пользование им временнообязанных крестьян по «Положениям» 19 февраля 1861 года.
  • Временнообязанные крестьяне - крестьяне, находящиеся в состоянии заключения уставной грамоты.
  • Мировой посредник — должностное лицо в период поведения Крестьянской реформы 1861 г., которое помогало крестьянам и помещикам заключить уставную грамоту и разбирало споры между помещиками и крестьянами. Назначался из дворян. Обладал судебно-административной власть. Действовал в интересах помещиков.
  • Отрезки - часть находившихся в пользовании крестьян земель, отрезанных после Крестьянской реформы 1861 г. в пользу помещиков. Отрезки проводились, если надел превышал высшую норму, установленную "Положениями" 19 февраля 1861 г. для данного района России.
  • Выкупные платежи - плата крестьян государству за землю, полученную в собственность (должна была осуществляться в течение 49 лет, но 1907 г. из-за революции 1905-1907 гг. произошла отмена выкупных платежей). Выкуп осуществлялся не отдельными крестьянами, а сельской общиной на основе круговой поруки.

Итоги, последствия реформы

Положительные последствия реформы:

1. Реформа способствовала переходу страны на капиталистический путь развития

2. На селе стали складываться рыночные отношения

3. Реформа принесла личную свободу более 30 млн. крестьян

4. Формирование рынка свободной рабочей силы и буржуазии из крестьян

5. Развитие промышленности

Минусы реформы:

1. Сохранение помещичьего землевладения

2. Земля переходила крестьянам на правах пользования, а не владения.

3. Малоземелье крестьян

4. Низкий уровень жизни крестьян, недовольство крестьян реформой, всплеск народных волнений.

5. Аграрный вопрос оставался нерешённым

Оценка реформы

Крестьянская реформа 1861 года была продворянской и половинчатой. Создала целый ряд проблем для развития крестьянского хозяйства, которые так и не были решены до конца падения самодержавия.Сохранялась крестьянская община, которая препятствовала выходу из нее тех крестьян, которые пожелали бы из нее выйти. Потому что в случае выхода размер выкупных платежей перераспределялся бы на других общинников. Образовалась чересполосица, когда выкупленные земли крестьянских общин чередовались с владениями помещика.

Документы об отмене крепостного права

Извлечение из «Общего положения о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости» от 19 февраля 1861 года

«1. Крепостное право на крестьян, водворенных в помещичьих имениях, и на дворовых людей отменяется навсегда…

2.На основании сего Положения и общих законов крестьянам и дворовым людям, вышедшим из крепостной зависимости, предоставляются права состояния свободных сельских обывателей, как личные, так и по имуществу…

3.Помещики, сохраняя право собственности на все принадлежащие им земли, предоставляют за установленные повинности в постоянное пользование крестьян усадебную их оседлость и сверх того, для обеспечения их быта и для выполнения их обязанностей перед правительством и помещиком, то количество полевой земли и других угодий, которое определяется на основаниях, указанных в местных положениях.

4.Крестьяне за отведенный… надел обязаны отбывать в пользу помещиков определенные в местных положениях повинности: работою или деньгами…

6.Наделение крестьян землею и другими угодьями, а равно следующие за сие повинности в пользу помещика определяются преимущественно по добровольному между помещиками и крестьянами соглашению…

8.Помещики, наделив крестьян в постоянное пользование за установленные повинности землею… не обязаны впредь ни в каком случае наделять их каким бы то ни было сверх того количеством земли…»

Из «Положения о выкупе крестьянами, вышедшими из крепостной зависимости, их усадебной оседлости и о содействии правительства к приобретению сими крестьянами в собственность полевых угодий»

«3.Приобретение в собственность крестьянами… полевых земель и угодий, отведенных им в постоянное пользование, допускается не иначе, как с согласия помещика…

35.Приобретение в собственность усадебного и полевого надела… может производиться по требованию одного помещика, не иначе как целым сельским обществом…

64.При приобретении крестьянами в собственность их надела… величина платежа… зависит единственно от усмотрения договаривающихся сторон; содействие же, оказываемое при сем правительством, заключается лишь в выдаче под приобретаемые земли определенной… выкупной ссуды…

65. В основании для определения размера выкупной ссуды принимается денежный оброк, назначенный с крестьян в пользу помещика по уставной грамоте…

113.Крестьяне, приобретшие в собственность землю при посредстве выкупной операции, обязаны вносить в казну ежегодно… по шести копеек за рубль с назначенной правительством выкупной ссуды впредь до погашения оной. Таковые платежи именуются выкупными…

114.Выкупная ссуда погашается взносом выкупных платежей в продолжение сорока девяти лет со дня выдачи ссуды».

Разбор заданий по теме

1-е задание. Из воспоминаний А.В. Тырковой-Вильямс.

«Отец запутался в долгах. Это была не его вина. Он расплачивался за общее положение помещичьего хозяйства. Только 25 лет прошло со времени освобождения крестьян. Четверть века – короткий срок для такого резкого экономического перелома, как переход от бесплатного рабского труда к платным рабочим. Сколько раз отцовские земли висели на волоске, сколько раз то банк, где были заложены его именья, брал большие проценты и неумолимо требовал платежей в срок. Дворянский банк открылся позже. Это было дело внутренней политики. Правительство решило сохранить дворянский правящий класс, помочь ему удерживать за собой земли, стремительно переходившие в купеческие, отчасти и в крестьянские руки. Мой отец первый в Новгородской губернии получил ссуду из новорожденного Дворянского банка… Крупные доходы за сено, за лес, иногда за рожь и овес уходили на банковские платежи… Потом по случаю какого-нибудь события в царской семье издавался манифест с разными милостями … дворянские недоимки перечислялись в основной долг»

1. Укажите как называлась и в каком году была проведена реформа, упоминаемая в источнике. Назовите две основные формы эксплуатации крестьян помещиками в период, о котором идет речь в отрывке.
2. Как автор воспоминаний объясняет причины трудностей, испытываемых помещиками в ведении хозяйства в описываемое время? Укажите не менее трех причин.
3. Используя данные источника и свои знания по курсу истории назовите не менее трех мер правительства по поддержке дворянских хозяйств.

Ответы:

1. Может быть указано, что 1) Крестьянская реформа 1861 г. 2) Основная форма эксплуатации крестьян помещиками: А) система отработок;Б) испольщина (издольщина).

2. Могут быть указаны следующие причины: 1) С освобождением крестьян от крепостной зависимости помещики лишились даровой рабочей силы; 2) Помещики не имели денежных средств для перестройки хозяйства на капиталистической основе; 3) Низкие урожаи не давали помещику достаточной прибыли для расширения производства; 4) Помещики вынуждены были выплачивать большие, непосильные для них процентные ставки за банковский кредит.

3. Могут быть названы следующие меры правительства по поддержке дворянских хозяйств: 1) Открытие Дворянского банка; 2) Отсрочка уплаты дворянами недоимок, долгов в банк; 3) Подчинение сельской крестьянской администрации земским начальникам, назначаемым из потомственных дворян.

2-е задание. Из речи Александра II в Государственном совете.

«Дело об освобождении крестьян, которое поступило на рассмотрение Государственного совета, по важности своей я считаю жизненным для России вопросом, от которого будет зависеть развитие её силы и могущества. Я уверен, что вы все, господа, столько же убеждены, как и я, в пользе и необходимости этой меры. У меня есть ещё другое убеждение, а именно, что откладывать этого дела нельзя; почему я требую от Государственного совета, чтобы оно было им кончено в первую половину февраля и могло быть объявлено к началу полевых работ.. Повторяю, и это моя непременная воля, чтоб дело это теперь же было кончено. Вот уже четыре года, как оно длится и возбуждает различные опасения и ожидания, как в помещиках, так и в крестьянах. Всякое дальнейшее промедление может быть пагубно для государства… Я надеюсь, господа, что при рассмотрении проектов, представленных в Государственный совет, вы убедитесь, что можно было сделать для ограждения выгод помещиков, сделано, если же вы найдете нужным в чем-либо изменить или добавить представляемую работу, то я готов принять ваши замечания; но прошу только не забывать, что основанием всего этого дела должно быть улучшение быта крестьян, и улучшение не на словах только и не на бумаге, а на самом деле».

1. Когда Александр II впервые официально заявил о необходимости отмены крепостного права? Назовите год. В чьих интересах была проведена Крестьянская реформа?
2. Как решила реформа вопрос об освобождении помещичьих крестьян? Приведите не менее двух положений.
3. Укажите не менее трех авторов проекта Крестьянской реформы.

Ответ:

1. Может быть указано, что 1) 1856 г.; 2) Крестьянская реформа была проведена с учетом интересов как дворян, так и крестьян.

2. Могут быть указаны следующие положения: 1) Помещичьи крестьяне были освобождены от крепостной зависимости, т.е. объявлялись лично свободными; 2) Они наделялись гражданскими правами и получали землю; 3) Но крестьяне были вынуждены за землю платить выкуп и нести повинности в пользу помещиков.

3. Могут быть названы следующие авторы проекта: 1) Я.И. Ростовцев; 2) Ю.Ф. Самарин; 3) Н.А. Милютин; 4) А.М. Унковский и др


* Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта