Виртуальный класс школы №185 по истории/Народничество

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Кто такие народники

Народники - это представители радикально настроенной интеллигенции и разночинцев во второй половине 19 века.

История возникновения народничества:

Главной задачей, стоящей перед властью и обществом в середине XIX столетия, было решение крестьянского вопроса. В среде интеллигенции предлагалась масса проектов дальнейшего развития страны, и все они первостепенной целью определяли отмену крепостного права. О своем видении решения проблемы первым заговорил А. Герцен, который предложил теорию общинного социализма. Он считал, что социализм в России появится на базе крестьянской общины. Его главный сторонник Н. Чернышевский доработал эту концепцию и считал, что община – это только переходный этап к коллективной форме производства и потребления. Идеи общинного социализма совпадали с мыслями разночинной интеллигенции. Крестьянская реформа 1861 года так и не решила многих вопросов, что все более подталкивало к активным действиям. Еще одним поводом для недовольства стало введение платы за получение высшего образования, из-за чего в университетах не могло учиться большинство разночинной молодежи. Вот они и стали главной социальной опорой народничества в XIX веке.

Основные идеи народничества:

1. Свержение самодержавия, построение социалистического общества, которое будет опираться на общину

2. Отрицание капиталистического пути развития России

3. Проведение крестьянской революции

4. Переход к социалистическому пути развития не проходя период капитализма.

Причины возникновения:

Причины краха движения народничества

1. Стремление к проведению социалистической крестьянской революции, что было утопичным, так как крестьянству было , что терять.

2. Неверная тактика террора

3. Отсутствие единого руководства и методов борьбы, разобщённость кружков и их малочисленность  

Три направления в народничестве

Три направления в народничестве

Бунтарское. Лидер: М .А. Бакунин: Идеи: отрицание государства как формы подавление человека, необходимость самоуправления  народа (рабочие ассоциации, группы, общины, области). Революцию не нужно готовить, бунтарский инстинкт свойствен народу. Молодёжь должна идти в народ, чтобы призывать народ к бунту.

Пропагандистское. Лидер: П. Л. Лавров. Идеи: построение справедливого социалистического общества на основе крестьянской общины, самобытное развитие России, «неоплатный долг» дворянства перед народом. Интеллигенция должна идти в народ, просвещать его, готовить к революции.

Заговорщическое. Лидер: П. Н. Ткачёв. Идеи: установление всеобщего равенства, замена старых государственных институтов новыми в результате революции, сохранение сильного централизованного государства и  после революции. Захват власти революционной организацией, затем вовлечение народа в переустройство государства. Приверженцы этого течения полагали, что не просвещение народа должно готовить революцию, а, наоборот, – революция должна дать народу просвещение, равенство и братство. Поэтому не стоит тратить время на просвещение, а создав тайную, дисциплинированную организацию профессиональных революционеров захватить власть.

Сходство трёх направлений в народничестве:

1. Крестьянство - главная движущая сила в революции

2. Основа государства при социализме - крестьянская община

3. Построение социалистического общества – общества всеобщего равенства

4. Организующая сила революции- революционная партия

Деятельность народников

В 1860 году легальные и нелегальные объединения народников появились в Москве и Санкт-Петербурге. Одной из самых крупных организаций стала «Земля и воля», появившаяся в Санкт-Петербурге в 1861 году. В этой организации была разработана первая народническая программа переустройства общества, но в 1864 году организация самораспустилась.

Соратники «Земли и воли» создали тайное общество Н. А. Ишутина (ишутинцы), члены которого собирались подготовить крестьянскую революцию. Они за несколько лет установили связь с подпольными организациями в других городах, открыли в Москве бесплатную школу, несколько мастерских и даже готовили побег Н. Чернышевского с каторги. 4 апреля 1866 года Д. Каракозов, член этой организации, по собственной инициативе организовал покушение на Александра II. Покушение было неудачным, организация – разгромлена, многие ее члены – арестованы.

В 1869 в Москве и Петербурге начала деятельность организация «Народная расправа» (во главе С. Г. Нечаевым). Целью её была также подготовка «народной мужицкой революции». Члены организации оказались жертвами шантажа и интриг её руководителя. Когда член «Народной расправы» студент И. И. Иванов выступил против её руководителя, он был обвинен Нечаевым в предательстве и убит. Это преступление раскрыла полиция, организация была разгромлена, сам Нечаев бежал за границу, но был там арестован, выдан российским властям и судим как уголовный преступник.

К концу 60-х годов XIX века организации народников появились во многих городах России.

Весной и летом 1874 «чайковцы» (Чайковцы — члены народнических кружков, получивших название по имени одного из лидеров — Н. В. Чайковского. Не путать с композитором П. И. Чайковским!), а вслед за ними и члены других кружков отправились для ведения пропаганды в деревни Московской, Тверской, Курской и Воронежской губерний. Это движение позже получило наименование — «первого хождения в народ». Переходя из деревни в деревню, сотни студентов, гимназистов, молодых интеллигентов, одетых в крестьянскую одежду и пытавшихся разговаривать, как крестьяне, раздавали литературу и убеждали крестьян, что царизм «более терпеть нельзя». Но крестьяне относились к чужакам настороженно, их призывы расценивали как странные и опасные. К рассказам о «светлом будущем» они относились, по воспоминаниям самих народников, как к сказкам К осени 1874 «хождение в народ» пошло на убыль и начались правительственные репрессии. К концу 1875 более 900 участников движения (из 1000 активистов) а также около 8 тыс. сочувствующих и последователей было арестовано и осуждено, в том числе по самому громкому делу — «Процессу 193-х» (название процесса связано стем, что на скамье подсудимых оказалось 193 участника "хождения в народ").

В 1876 году была создана вторая организация «Земля и воля». Она имела свои филиалы во многих городах, в основном на юге России. Участниками организации был совершен целый ряд покушений на жандармских и полицейских чиновников. Но террор как средство борьбы разделяли не все участники. Против были В. Засулич, Г. Плеханов, Л. Дейч. В 1879 году в организации произошел окончательный раскол. Противники террора объединились в организацию «Черный передел», а сторонники террора – в «Народную волю», во главе которой встали А. Желябов, В. Фигнер, С. Перовская и другие. Главной задачей они считали убийство императора Александра II. Члены «Народной воли» в период с 1879 по 1 марта 1881 года совершили пять неудачных покушений на императора, но в итоге им удалось добиться своей цели. Руководители были арестованы и казнены. По делу народовольцев прошло более 10 000 человек. Репрессии подорвали силы народников, и они уже не представляли серьезной угрозы.

Сравнение идей народничества и марксизма

Сравнение идей народничества и марксизма

Народники Марксисты
Основная сила будущей революции - крестьяне Основная сила будущей революции - рабочие
Отрицание капитализма, выступление за самобытный путь развития России - "крестьянский социализм" Признание того, что Россия ступила на путь капиталистического развития
Призыв к стихийной революции и немедленному уничтожению самодержавия Постепенная подготовка революции через пропаганду, борьбу за права

Покушения на Александра Второго

Даты знать не обязательно. Знать последовательность событий и кто совершил покушение.

  • 4 (16) апреля 1866 года одно из неудачных покушений на российского императора Александра II совершил Каракозов Д. В.
  • 2 (14 апреля) апреля 1879 года Соловьёв Александр Константинович (член организации "Земля и воля") совершил неудачное покушение на императора Александра II, который совершал свою обычную утреннюю прогулку в окрестностях Зимнего дворца без охраны и без спутников. Все выстрелы прошли мимо предполагаемой цели; при попытке задержания Соловьёв принял яд, но был спасён медиками, давшими противоядие. Приговорён к смертной казни.
  • 5 февраля 1880 г. - Взрыв в Зимнем дворце — террористический акт, направленный против российского императора Александра II, организованный членами движения «Народная воля».народоволец С. Н. Халтурин по поддельным документам устроился работать плотником в Зимний дворец. Халтурин проживал в подвальном помещении Зимнего дворца. К 5 февраля следующего года ему удалось по частям пронести в подвал императорского дворца около двух пудов динамита, изготовленного в подпольной лаборатории народовольцев. Бомба была приведена в действие с помощью запального шнура. Непосредственно над его комнатой располагалось караульное помещение, ещё выше, на втором этаже, столовая, в которой собирался обедать Александр II. Но, император задержался в другом помещении дворца и остался жив.
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта