Виртуальный класс школы №185 по истории/Крестьянские восстания 17-18 веков

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Крестьянские восстания 17-18 вв.

Содержание

Даты, предводители и ход крестьянских восстаний

Дата Предводитель восстания Кто правил в это время Ход восстания
1606-1607 Иван Исаевич Болотников (был холопом князя Телятевского, попал в плен к крымским татарам и был продан в рабство туркам. Несколько лет он провёл на галерах в качестве гребца-невольника. После освобождения отправился в Польшу, где Лжедмитрий назначил его главным воеводой. Поэтому Болотников называл себя воеводой царя Дмитрия) В. В. Шуйский Июль 1606 – поход из Путивля на Москву (воровские письма призывали истреблять бояр). Август 1606 – битва под Кромами. 2 декабря – битва под Москвой, после поражения восставшие отступают к Туле. 30 июня 1607 – начало осады Тулы войсками В. В. Шуйского. После четырех месяцев осады восставшие сдались. Иван Болотников был отправлен в Каргополь и там казнен.
1670-1671 Степан Тимофеевич Разин, донской казак, родился в станице Зимовейская Алексей Михайлович 1667-1669 – поход за зипунами в Персию. По дороге разбили отряд астраханских стрельцов. Разграбили караван царя и патриарха.

1670-1671 - поход на Волгу, чтобы дать людям волю. Весна 1670 – начало похода на Москву по Волге. В апреле взят Царицын, в июне - Астрахань (Прелестные письма с призывом бороться против бояр). В сентябре подошли к Симбирску, где были разбиты правительственными войсками. Разин бежал на Дон, где был схвачен родовитыми казаками, передан царским властям и казнен в июне 1671 года

1707-1708 Кондратий Афанасьевич Булавин, донской казак Пётр Первый Октябрь 1707 – восставшие разгромили карательный отряд князя Долгорукого, который должен был вернуть беглых крестьян. Восставшие были разбиты царскими войсками и бежали в Запорожье, откуда рассылали «прелестные письма с призывом «побить» бояр и воевод. Весна 1708 – поход на Черкассы. В Черкассы восставшие разделились на 2 отряда, одни пошли на встречу царским войском, другие – на Азов. Внутри восставших организован заговор. Булавин был убит.
1773-1775 Емельян Иванович Пугачёв (донской казак, родился в станице Зимовейская , выдавал себя за царя Петра III, мужа Екатерины II) Екатерина Вторая Сентябрь 1773 – взята Татищевская крепость. Октябрь 1773 – осада Оренбурга. Март 1774 –повстанцы разбили правительственный армией и повернули на восток. Май 1774 – взята Магнитная крепость, но Пугачев был разбит правительственными войсками и повернул в Поволжье. Лето 1774 – восставшие заняли г.Саранск, Пензу, Саратов. Под Царицыным Пугачев терпит поражение. В сентябре 1774 – Пугачев схвачен казацкой верхушкой и выдан властям.10 января 1775 Пугачев казнен в Москве.

Причины крестьянских восстаний

Причины восстания под руководством И. Болотникова

1. Бедствия народа, вызванные Смутой

2. Усиление крепостной зависимости крестьян

3. Политическая нестабильность в стране

Причины восстания под руководством С. Разина

1. Окончательное закрепощение крестьян в 1649 году. Начался массовый розыск беглецов.

2. Увеличение налогов и повинностей.

3. Ограничение прав и вольностей казачества.

Причины восстания под руководством К. Булавина

1. Ущемление прав и вольностей казаков

Дон издавна являлся оплотом казачества. Ряды казаков пополнялись в основном за счет прибывших из других уголков России беглых крестьян. На Дону существовало негласное правило – беглых не выдавать. Это правило соблюдали, как сами казаки, так и правительственные чиновники. Но в 1707 г. Пётр I поручает командующему гарнизона в Азове полковнику Ю. Долгорукому организовать сыск беглых крестьян с целью возврата их домой. Ю. Долгорукий с отрядом в 200 человек арестовал множество крестьян с их детьми и жёнами. При этом аресту подверглись не только пришлые недавно на Дон, но и старожилы, обитавшие здесь не один десяток лет. Не желавших подчиняться, крестьян били кнутом, истязали, вешали. Долгорукий и его люди жгли станицы, разрушали казачьи святыни. Незаконные и жестокие действия царского ставленника вызвали волну протестов среди казачества.

2. Усиление крепостного гнёта, рост повинностей

Причины восстания под руководством Е. Пугачёва

1. Политика правительства, направленная на ликвидацию привилегий казачества (объявление лова рыбы и добычи соли монополией государства, подчинение Яицкого войска Военной коллегии, должность атамана стала назначаемой (прежде была выборной)

2. Тяжёлые условия работы на уральских заводах (12-15 часовой рабочий день, низкая заработная плата)

3. Рост повинностей крепостных крестьян, усиление произвола помещиков над крепостными (Указ Екатерины II от 22 августа 1767 года о запрещении крестьянам жаловаться на помещиков, по указу 1765 г. за неповиновение помещик мог отправить крестьянина не только в ссылку, но и на каторгу, причем срок каторжных работ устанавливался им самим; право помещиков продавать в рекруты своих крепостных и др.)

4. Бесправное положение нерусского народа Поволжья, Приуралья.

Общие причины поражения

Причины поражения крестьянских восстаний:

1. Стихийность, неорганизованность, отсутствие чёткого плана действий.

2. Разобщённость.

3. Недисциплинированность, отсутствие необходимого вооружения и военной подготовки.

4. Противоречия между социальными группами в среде восставших.

5. Вера восставших в доброго царя (монархические иллюзии). Восставшие не выступали против основ царской власти, они считали, что "злые" приближённые царя скрывают от него то, как плохо живёт простой народ. У царя народ искал защиты, обращался к нему с челобитными.

Особенности восстания под руководством Пугачева

Особенности восстания под руководством Пугачева 1. Самое крупное восстание в истории России и по охвату территории, и по числу участников.

2. Самое организованное крестьянское восстание в истории России (Пугачёв разделил восставших на полки, во главе которых стояли назначаемые им «офицеры», создал свою гвардию. Пугачёвым была создана Военная коллегия, которая сосредотачивала военную, административную и судебную власть. У Пугачёва была походная канцелярия, он издавал "Манифесты", обзавёлся печатью, которая называлась «большая государственная печать»)

3. Соединение антикрепостнического и национального движений. Среди участников восстания были нерусские народы Поволжья (башкиры, татары, марийцы, чуваши и др.)

Мероприятия, проведённые Екатериной II, для предотвращения повторения "пугачёвщины"

Екатерина II начала предпринимать последовательные меры по предотвращению возможных возмущений в будущем:

1. Река Яик переименована в Урал, яицкое казачество в уральское — старые названия запрещены к употреблению и упоминанию

2. Ликвидация Запорожской Сечи в 1775 и превращение казаков в подконтрольные императрице военные части особого назначения

3. Временное послабление в виде отмены налогов и откупов на промыслы, а так же разрешение на открытие кустарного производства для всех желающих в манифесте 1775 г. «о свободе предпринимательства» (налоги возвращены в 1782)

4. Послабления для фабричных крестьян, снижение подати для казаков

5. Происходит усиление вертикали власти и полицейских органов — во время губернской реформы в 1775 и полицейской — в 1782

6. В национальных окраинах проводится политика превращения местной элиты в дворян, с присвоением соответствующих привилегий (тактика «разделяй и властвуй»)


Восстание не улучшило положение крестьянства в стране. Поражение восставших усилило репрессивный характер внутренней политики властей по отношению к податным сословиям.

Персоналии

Восстание под руководством Разина

  • Сподвижники Степана Разина: Фрол Разин (младший брат руководителя восстания), Василий Ус (донской казак, атаман)

Восстание под руководством Пугачева

  • А. В. Суворов, П. И. Панин - руководили правительственными войсками, направленными на подавление восстания Е. И. Пугачёва.
  • Зарубин-Чика (яицкий казачий атаман), Салават Юлаев (один из ближайших сподвижников Пугачева, поэт-сказитель, принимал участие во многих ключевых боях крестьянской войны. Пугачёв присвоил ему чин бригадира), И. Белобородов — руководитель восставших на среднем Яике (Урале)
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта