Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Кризисы Временного правительства и корниловский мятеж

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Понятие, причины

Кризисы правительства – это ситуация, при которой оно не может эффективно выполнять свои функции.

Причины кризисов Временного правительства

1. Бессилие Временного правительства в решении важнейших социально-экономически и политических вопросов (вопрос о земле, о войне, о продовольственном снабжении и др.)

2. Усиление радикальных настроений народных масс (захват помещичьих земель крестьянами, братание солдат на фронте и т.д.)

3. Усиление экономического кризиса, ухудшение положения народных масс

4. Неудачи России на фронте

5. Падение авторитета Временного правительства

Краткая характеристика кризисов

Кризисы Временного правительства
Дата Причины кризисы Последствия. Итоги
Апрельский кризис (апрель - май 1917 г.) Несогласие по поводу продолжения участия в Первой мировой войне.Попавшая в печать информация о том, что Временное правительство решило продолжать войну до победы ("нота Милюкова") вызвала массовые демонстрации в Петрограде. Кризис был временно ликвидирован, но причины его возникновения не были устранены. Формируется первое коалиционное правительство. Кадеты разделились на правый и левый фланг (за временное правительство)
Июньский кризис 1. Ухудшение экономической ситуации. Тяжелое положение промышленности. 2. Временное правительство готовило наступления для приближения окончания войны и поднятия патриотического духа, что вызвало массовые демонстрации 1. Временному правительству удалось выйти из кризиса. 2. Военные были деморализованы, начались массовые дезертирства, усилились революционные настроения.
Июльский кризис 1. Кадеты покинули временное правительство из-за вопроса по Украине: кадеты считали Россию неделимой, а Временное правительство хотело отделить Украину. 2. Провал наступления русских войск на фронте, большие потери в войне и пропаганда ее продолжения. 3. Закрытие заводов для подавления движений, голод 4. беспомощность Временного правительства перед возникшими проблемами поставила вопрос о передачи власти Советам 1. Большевики ушли в подполье 2. Формируется второе коалиционное правительство, двоевластие сменяется единовластием. 3. Репрессии

Ход апрельского кризиса

В апреле 1917 года в Россию вернулся лидер большевиков Владимир Ульянов (Ленин). Он стал резко выступать против политики временного правительства, в частности, председателя князя Георгия Львова и министра юстиции Александра Керенского. В «Апрельских тезисах» Ленин заявил, что война по своей сути является империалистической, и временное правительство не будет заканчивать её миром. Поэтому покончить с войной можно только покончив с властью капиталистов и перейти к следующему этапу революции, который даст власть пролетариату.

Важнейшую роль в апрельском кризисе сыграла так называемая «нота Милюкова». Этот документ, опубликованный 18 апреля, содержал заявление о продолжении участия России в войне и исполнении всех договоров, заключенных ещё царским правительством. Люди возмутились, поскольку устали от войны. Начались массовые демонстрации. Их подавили силовыми методами и расстрелом. Погибли люди. После этого ряд партий, к примеру октябристы в лице Александра Гучкова (военный министр) и кадеты (Павел Милюков - министр иностранных дел), ушли из правительства. В связи с этим возникает «Коалиционное» правительство. В него вошли 6 министров от социалистов, в частности Керенский и Чернов (эсеры), Скобелев и Церетели (меньшевики). Остальных министров в народе называли «капиталистами». Большевиков в составе правительства не было.

Основные события июньского кризиса

18 июня начиналось наступление русской армии в Галиции, и в Петрограде прошла демонстрация Петросовета в его поддержку и поддержку Временного правительства.

Лишь большевики, в частности В. И. Ленин, объявили о готовности взять всю полноту власти в свои руки.

Основные события июльского кризиса

2 июля, когда стало известно о провале наступления, а также о том, что Керенский вел переговоры с Украинской Радой о признании независимости Украины (стала национально-территориальной автономией), министры-кадеты подали в отставку, вызвав новый правительственный кризис.

Радикально настроенный большевики (Н. Подвойский, Ф. Раскольников и др.) призвали к захвату власти.

3 июля их сторонники устроили демонстрации, в результате которых был захвачен Таврический дворец.

С помощью солдат правительству удалось подавить выступления в городе (убито и ранено около 700 человек). Большевики перешли на нелегальное положение, некоторых из них арестовали. Масло в огонь «подлил» министр юстиции Переверзев: обнародовал сведения, якобы изобличающие В. И. Ленина как шпиона Берлина.

8 июля Львов подал в отставку, его сменил А. Ф. Керенский, который сформировал новое правительство, состоявшее в основном из социалистов. Наступил конец двоевластия.

Корниловский мятеж

Что такое корниловский мятеж?

Корниловское выступление (Корниловский мятеж, Корниловщина) — неудачная попытка установления военной диктатуры, предпринятая Верховным главнокомандующим Русской Армией генералом от инфантерии Л. Г. Корниловым в августе 1917 года с целью восстановления в России «твёрдой власти» и предотвращения с помощью военной силы прихода к власти левых радикалов (большевиков).

Цели Л. Г. Корнилова: установление военной диктатуры, уничтожение большевизма, поднятие экономики, победа в войне.

Ситуация внутри государства и на фронте становилась все хуже. Сторонниками правых идей стали выступать с мнениями о необходимости назначения военного диктатора. Вопрос о его выборе был вынесен на рассмотрение Государственного совещания, проходившего в Москве 12 –15 августа 1917 г. Выбор пал на Л. Г. Корнилова, назначенного А. Ф. Керенским Верховным главнокомандующим русской армией.

Постепенно между ними возникли разногласия, в результате чего они объявили друг друга врагами народа и изменниками родины. 25 августа Л. Г. Корнилов делает попытку захватить власть, направив на Петроград 3-й корпус генерала Крымова, который не дошел до места назначения из-за противодействия правительства, Петросовета и социалистических партий.

30 августа А. Ф. Керенский отстранил Л. Г. Корнилова от занимаемой должности и занимает его пост сам.

Последствия мятежа: усугубление экономического и политического кризиса, укрепление позиций большевизма по стране, очередной кризис Временного правительства.

1 сентября Россия была провозглашена республикой, а 25 сентября было сформировано новое правительство (третье коалиционное). А. Ф. Керенский объявляет о создании новых органов власти — Демократического совещания и Совета республики.


Персональные инструменты
Инструменты