Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Коллективизация

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Что такое коллективизация?

Коллективизация - процесс объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные хозяйства. Цель коллективизации — установление социалистических производственных отношений в деревне, устранение мелкотоварного производства для разрешения хлебных затруднений и обеспечения страны необходимым количеством товарного зерна.

Причины коллективизации

Причины коллективизации:

1. Необходимость крупных капиталовложений в промышленность для проведения индустриализации страны.

2. Хлебозаготовительный кризис 1927 - 1928 гг. (крестьяне сдали государству в 8 раз меньше хлеба, чем в предыдущем году) поставил под угрозу планы индустриализации.

3. Необходимость объединения единоличных крестьянских хозяйств в коллективные с целью обеспечения потребностей растущей экономики.

Цели коллективизации

Цели коллективизации:

1. Создание в короткий срок крупных коллективных хозяйств с целью преодоления зависимости государства от единоличных крестьянских хозяйств в деле хлебозаготовок

2. Обеспечение индустриализации дешёвой рабочей силой за счёт массового ухода крестьян из деревни

3. Перекачка средств из аграрного сектора экономики в промышленный на нужды индустриализации

4. Ликвидация кулачества как класса

Ход коллективизации

В 1927 г. в стране разразился «хлебный кризис». Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно, а также неурожая в ряде районов, сократилось количество поступившего на рынок товарного хлеба, а также продажа сельхозпродукции государству. Промышленность не поспевала кормить город через товарообмен. Опасаясь повторения хлебных кризисов и срыва выполнения плана индустриализации, руководство страны решило ускорить проведение сплошной коллективизации. Мнение экономистов-аграрников (А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев и др.), что наиболее перспективным для экономики является соединение индивидуально-семейной, коллективной и государственной форм организации производства, было проигнорировано.

  • декабрь 1927 г. - ХV съезд ВКП(б) принял специальную резолюцию по вопросу о работе в деревне, в которой провозгласил «Курс на коллективизацию».
  • 1928 – начало форсированного создания колхозов
  • 1929 – «сплошная коллективизация», «год великого перелома»
  • 1930 – ликвидация кулачества как класса. Была опубликована статья Сталина «Головокружение от успехов»
  • 1932- 1933 – голод
  • 1937 – завершение коллективизации

Статья Сталина "Головокружение от успехов"

«Головокружение от успехов. К вопросам колхозного движения» — статья Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина в газете «Правда» в № 60 от 2 марта 1930 года.

В статье Сталин делает вывод: «Коренной поворот деревни к социализму можно считать уже обеспеченным». На примере того, как проводилась коллективизация сельского хозяйства в северных районах СССР и в советском Туркестане, он указывает на нарушение принципа добровольности, допущенное на местах при организации колхозов, и игнорирование «разнообразия условий в различных районах СССР».

И. Сталин осудил действия местных властей, которые не были предусмотрены планами ускоренной коллективизации, в частности, преждевременное насаждение сельскохозяйственных коммун: «Не коммуна, а сельскохозяйственная артель является основным звеном колхозного движения, но в артели не обобществляются: приусадебные земли (мелкие огороды, садики), жилые постройки, известная часть молочного скота, мелкий скот, домашняя птица и т. д.». Сталин обвинил «ретивых обобществителей» в «разложении и дискредитации» колхозного движения и осуждал их действия, «льющие воду на мельницу наших классовых врагов»

Постановление ЦК ВКР (б) “О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации”

Постановление ЦК ВКП (б) 30 января 1930 г. “О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации” вызвало:

1. Конфискации имущества у противников коллективизации, «кулаков».

2. Принудительное переселение противников коллективизации, «кулаков».

3. Запрещение принимать в колхозы «кулацкие семьи».

Итоги и последствия коллективизации

Итоги и последствия коллективизации:

1. Отчуждение крестьян от собственности и земли

2. Потеря экономических стимулов к труду в сельском хозяйстве

3. Замедление темпов роста сельскохозяйственного производства и постоянное обострение продовольственной проблемы в стране

4. Уничтожение частного сектора в сельском хозяйстве

Основные термины и понятия

Двадцатипятитысячники - передовые рабочие (в количестве 25 тыс.) крупных промышленных центров СССР, добровольно поехавшие по призыву Коммунистической партии на хозяйственно-организационную работу в колхозы в начале 1930, в период коллективизации сельского хозяйства.

Колхоз (от коллективное хозяйство) — юридическое лицо, созданное для сельскохозяйственного производства на основе производственной кооперации, при которой средства производства (земля, оборудование, скот, семена и т. д.) находились в совместной собственности и под общественным управлением его участников и результаты труда также распределялись общим решением участников.

МТС (машинно-тракторная станция) - государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, обеспечивавшее техническую и организационную помощь сельскохозяйственной техникой крупным производителям сельскохозяйственной продукции (колхозам, совхозам). Сыграли значительную роль в организации колхозов и создании их материально-технической базы. МТС осуществляли обслуживание и ремонт тракторов, комбайнов и другой сельскохозяйственной техники и давали её в аренду колхозам. Постановление о создании МТС было издано в 1929 году. В 1958 году МТС были упразднены.

Трудодень – мера оценки и форма учёта количества и качества труда в колхозах в период 1930-1966 годов. Заработная плата членам колхозов не начислялась. Весь доход после выполнения обязательств перед государством поступал в распоряжение колхоза. Каждый колхозник получал за свою работу долю колхозного дохода соответственно выработанным им трудодням

Тест

Тест по теме "Коллективизация ЗДЕСЬ

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта