Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Девятнадцатая конференция КПСС

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна


28 июня – 1 июля 1988 г. в Москве состоялась XIX партийная конференция (до того конференции КПСС не проводились с 1941 г.), которая положила начало конституционным реформам в СССР. XIX партийная конференция - важнейшее событием в продвижении идей перестройки, её решения способствовали коренному изменению политической системы государства.Согласно решениям конференции, предполагалось возобновление деятельности съезда народных депутатов с сохранением Верховного Совета СССР. Выборы на съезд должны были проходить как по избирательным округам, так и от общественных организаций (1/3 - 750 делегатов).

Партконференция приняла пять резолюций:

  • «О демократизации советского общества и реформе политической системы»,
  • «О борьбе с бюрократизмом»,
  • «О межнациональных отношениях»,
  • «О гласности»
  • «О правовой реформе»

Последствия партконференции

На основании решений XIX партийной конференции в октябре 1988 года Верховный Совет СССР принял проект конституционной реформы. Была восстановлена (по образцу Конституции 1918 года) двухуровневая система представительных органов: Съезд народных депутатов и Верховный Совет, избираемый из депутатов Съезда. 1 декабря 1988 года после всенародного обсуждения был принят новый закон СССР «О выборах народных депутатов СССР» и внесены необходимые изменения в три главы Конституции СССР 1977 года, касающиеся избирательной системы и связанные с учреждением нового органа власти — Съезда народных депутатов.

Съезды народных депутатов СССР:

  • I Съезд народных депутатов СССР открылся 25 мая 1989 года. В первый же день работы Съезда он избрал Горбачёва Председателем Верховного Совета СССР.
  • II Съезд: 12 декабря — 24 декабря 1989 г. На нём радикальное меньшинство, которое после смерти в дни Съезда Сахарова возглавил Ельцин, требовало отмены статьи 6 Конституции СССР, в которой указывалось, что «КПСС является руководящей и направляющей силой» в государстве.
  • III Съезд народных депутатов СССР состоялся 12—15 марта 1990 года в Москве.

Основные решения III Съезда народных депутатов СССР:

1.Введение поста Президента СССР и его избрание.

2. Выборы Председателя Верховного Совета СССР (на этот пост был избран А.И. Лукьянов)

3. Внесение поправок в Конституцию, отменивших однопартийную систему в СССР и направляющую роль КПСС. Из 6 статьи Конституции СССР официально было исключено упоминание о руководящей роли КПСС. Согласно принятым в Конституцию изменений и дополнений Президент СССР избирается гражданами СССР на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на 5 лет. Также было отмечено, что 1-й Президент СССР избирается Съездом народных депутатов СССР на тот же срок.

Как проходили выборы президента СССР. 14 марта 1990 г. состоялся пленум ЦК КПСС, выдвинувший кандидатом в президенты Горбачева. Также были выдвинуты кандидатуры премьера Николая Рыжкова и министра внутренних дел Вадима Бакатина, которые отказались от своей кандидатуры и выборы оказались безальтернативными. 15 марта 1990 г. М. С. Горбачев безальтернативным голосованием на Съезде был избран первым Президентом СССР. Из 2245 депутатов (пять мест из которых были вакантными) в съезде участвовали 2000. За Горбачева были поданы 1329 голосов (59,2%), а против 495. 54 бюллетеня оказались испорченными. А 122 депутата отказались от голосования. На этом же съезде А. И. Лукьянов стал Председателем Верховного Совета СССР. Став президентом, Горбачёв сохранил за собой и пост Генерального секретаря ЦК КПСС

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта