Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Герои Великой Отечественной войны

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Герои обороны Брестской крепости

Руководители обороны Брестской крепости:

  • П. М. Гаврилов - майор, Герой Советского Союза.
  • И. Н. Зубачёв - капитан
  • Е. М. Фомин - комиссар

Битва за Москву

  • И. В. Панфилов - генерал, в боях под Волоколамском командовал 316-й стрелковой дивизией. Отражая в течение 6-ти дней непрерывные атаки врага, бойцы дивизии подбили 80 танков и уничтожили несколько сот солдат и офицеров. Попытки противника овладеть районом Волоколамска и открыть путь к Москве с запада провалились. За героические действия 316-й стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени, а ее командир генерал И.В. Панфилов удостоился звания Героя Советского Союза. Погиб И. В. Панфилов в ноябре 1941 года.
  • 28 панфиловцев- бойцы 316-й стрелковой дивизии (впоследствии 8-я гвардейская), под командованием генерал-майора Панфилова, участвовавшие в 1941 году в обороне Москвы. Под именем «героев-панфиловцев» известны бойцы 4-й роты во главе с политруком Клочковым, которые в ноябре 1941 года приняли бой возле разъезда Дубосеково под Волоколамском. Согласно официальной советской версии, все они погибли в ходе 4-часового боя, уничтожив 18 вражеских танков. Все участники боя были награждены званием Герой Советского Союза (посмертно).
  • Василий Клочков - военный комиссар, политрук, участник Битвы за Москву, один из 28 героев-панфиловцев, Герой Советского Союза (посмертно). В ноябре 1941 г. вместе со своей ротой участвовал в ожесточенном бою у разъезда Дубосеково под Волоколамском. Погиб во время боя, бросившись со связкой гранат под танк. Его фраза: «Велика Россия, а отступать некуда -позади Москва!» фактически стала лозунгом Битвы за Москву
  • Зоя Космодемьянская - красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Во время выполнения боевого задания в деревне Петрищево (Московская область) была схвачена немцами и казнена. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.

Сталинградская битва

  • В. Г. Зайцев - cнайпер 62-й армии Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Во время Сталинградской битвы с 10 ноября по 17 декабря 1942 года уничтожил 225 солдат и офицеров германской армии и их союзников, включая 11 снайперов.
  • Рубен Ибаррури - герой Сталинградской битвы, командир пулеметной роты. В августе 1942 года один стрелковый батальон и пулеметная рота, в которой служил Ибаррури, принял бой на станции, сдерживали наступление танков около суток, а затем перешли в наступление. В этом бою Ибаррури был тяжело ранен и скончался в госпитале. В 1956 г. был награжден званием Героя Советского Союза (посмертно)
  • Я. Ф. Павлов - Герой Сталинградской битвы, Герой Советского Союза. Командир группы бойцов, которая на протяжении двух месяцев осенью 1942 года обороняла дом в центре Сталинграда, одну из важных точек, перекрывавших выход к Волге. В группе Павлова был 31 боец, за два месяца из бойцов Павлова погибло лишь трое и двое было ранено. На карте немецкого командующего сталинградской группировкой Паулюса Дом Павлова был помечен как «крепость».Оборона дома продолжалась 58 дней.
  • Гуля (Марионелла) Королёва - Герой Сталинградской битвы, санинструктор. До войны еще подростком снялась в нескольких фильмах. Записалась на фронт добровольцем в медико-санитарный батальон. В ноябре 1942 года во время ожесточенной схватки за одну из высот оказывала помощь и вынесла с поля боя 50 тяжелораненых бойцов и командиров с оружием. К исходу дня, когда в строю осталось мало бойцов, она с группой красноармейцев пошла в атаку на высоту. Под пулями первая ворвалась в окопы противника и гранатами уничтожила 15 человек. Смертельно раненная, продолжала вести бой до прихода подкрепления. О судьбе Гули написана книга «Четвертая высота».
  • Михаил Паникаха - Герой Сталинградской битвы. В октябре 1942 года во время боев за завод «Красный Октябрь» отделение, в котором сражался красноармеец, сдерживало наступление вражеских танков. Взяв две бутылки с горючей жидкостью, Михаил пополз в сторону головного немецкого танка. От прямого попадания одна из бутылок лопнула и тело бойца охватило пламя. Живым факелом он бросился на моторную решетку фашистского танка и, разбив вторую бутылку с горючей смесью, поджег машину. За боевые заслуги был представлен к званию Героя Советского Союза.

***************

  • Александр Матросов - стрелок-автоматчик, в феврале 1943 года в бою в районе деревни Чернушки (Псковская обл.) закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Посмертно награжден званием Героя Советского Союза.
  • Людмила Павличенко - самая успешная женщина-снайпер в мировой истории, в 1943 году награждена званием Героя Советского Союза. Участвовала в обороне Одессы и битве за Севастополь.
  • Дмитрий Карбышев - генерал-лейтенант, начал военную карьеру в годы русско-японской войны, в 1917 году перешел на сторону большевиков. Участник всех войн, в которых участвовала Россия/СССР в первой половине XX века. В августе 1941 г. был контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Провел 4 года в концлагерях, неоднократно отказывался от предложений сотрудничать с гитлеровцами. В феврале 1945 г. в концлагере Маутхаузен (Австрия)был после зверских пыток облит водой на морозе и заморожен заживо. В 1946 г был награжден званием Героя Советского Союза (посмертно).
  • Рихард Зорге - легендарный советский разведчик, один из самых известных разведчиков второй мировой войны. Награжден званием Героя Советского Союза (посмертно). В разведке с 1929 г., с 1936 года работал в Японии под видом журналиста немецких газет. Позывной - Рамзай. Наиболее известный факт его биографии - передача в Москву сведений о дате нападения Германии и об отказе Японии от нападения на СССР в конце 1941 г. и начале 1942 г. В октябре 1941 года был арестован японской полицией, его агентурная сеть была раскрыта. В ноябре 1944 года был казнен.
  • Александ Маринеско - командир подводной лодки С-13, известен благодаря потоплению корабля «Вильгельм Густлофф». Эта операция вошла в историю как «Атака века», а Маринеско был включен в список «личных врагов Гитлера и Рейха» под номером 26.
  • М. Егоров и М. Кантария - военнослужащие, которые 1 мая 1945 года в 3 часа утра водрузили над Рейстагом штурмовой флаг 150-й стрелковой дивизии, который вошел в историю как «Знамя Победы».
  • Муса Джалиль - советский татарский поэт и журналист, военный корреспондент. Был тяжело ранен, попал в плен. Участвовал в деятельности антифашистской подпольной организации, устраивал побеги военнопленных. Был выдан предателем, заключён в тюрьму смерти Моабит и через несколько месяцев казнён. Герой Советского Союза (посмертно), Лауреат Ленинской премии (посмертно). Автор цикла стихотворений "Моабитская тетрадь"(написаны во время заключения поэта в Моабитской тюрьме)

Партизанское движение

Руководители партизанского движения: П. К. Пономаренко - возглавлял Центральный штаб партизанского движения (май 942 - начало 1944)

Руководители крупных партизанских соединений: С.А. Ковпак, Д. Н. Медведев, А. Ф. Фёдоров, А. Н. Сабуров.


Николай Иванович Кузнецов — советский разведчик и партизан, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации нацистской Германии. Самые известные операции с его участием произошли в районе оккупированного немцами г. Ровно (этот город был административным центром рейхскомиссариата Украина). Герой Советского Союза (декабрь 1944).

Женщины-партизанки:

  • Зоя Космодемьянская красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, заброшенная в 1941 году в немецкий тыл. Во время выполнения боевого задания в деревне Петрищево (Московская область) была схвачена немцами и казнена. Первая женщина, удостоенная звания Героя Советского Союза (посмертно) во время Великой Отечественной войны.
  • Лиза Чайкина - партизанка, одна из организаторов партизанского отряда в Калининской (Тверской) области, одна из самых известных женщин-партизанок в советскую эпоху. В ноябре 1941 г. во время выполнения разведзадания была схвачена немцами и расстреляна. В 1942 году награждена званием Героя Советского Союза (посмертно).
  • Вера Волошина - красноармеец диверсионно-разведывательной группы, партизан-разведчик, в 1941 г. была заброшена в тыл врага в одной группе с Зоей Космодемьянской. После перехода линии фронта две группы были разделены огнем противника и потому действовали самостоятельно. Во время задания Вера была тяжело ранена, схвачена фашистами и повешена, в тот же день, что и Зоя Космодемьянская. В 1994 году Вера Волошина была награждена званием Герой Российской Федерации (посмертно).


Список пионеров Героев Советского Союза (в порядке награждения):

ЧЕКАЛИН АЛЕКСАНДР – партизан, разведчик, погиб в возрасте 14 лет, награжден званием героя посмертно в 1942 году

ГОЛИКОВ ЛЕОНИД – партизан, разведчик, погиб в возрасте 16 лет, награжден званием героя посмертно в 1944 году

КОТИК ВАЛЕНТИН – партизан, разведчик, погиб в возрасте 14 лет, награжден званием героя посмертно в 1958 году, самый молодой Герой Советского Союза за всю историю страны

ПОРТНОВА ЗИНАИДА – подпольщица, партизанка, погибла в возрасте 17 лет, награждена званием героя посмертно в 1958 году

КАЗЕЙ МАРАТ – партизан, разведчик, погиб в возрасте 14 лет, награжден званием героя посмертно в 1965 году

Володя Дубинин - пионер-герой, кавалер ордена Красного знамени, главный герой повести «Улица младшего сына» (автор: Л. Кассиль). В 1941 году вступил в партизанский отряд, воевавший в керченских каменоломнях (Восточный Крым). Вместе с друзьями доставлял в отряд разведданные, позволявшие партизанам планировать диверсионные операции. Быстро стал легендой партизан, так как был очень маленьким, отлично знал каменоломни и лучше других умел проскальзывать незамеченным, использовать крошечные лазейки в скалах. Обладая очень хорошей памятью, приносил ценные сведения о численности войск и расположении фашистских постов. Погиб вскоре после освобождения Керчи, когда помогал саперам разминировать подходы к каменоломням. К моменту гибели ему было 14 лет. Награжден посмертно.

Организация "Молодая гвардия"

«Молодая гвардия» (молодогвардейцы) — советская подпольная антифашистская комсомольская молодёжная организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет.

Герои Советского Союза молодогвардейцы: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Иван Земнухов, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова (награждены посмертно в 1943 г.). Впоследствии, в 1990 году, почётное звание Героя Советского Союза было присвоено также Ивану Туркеничу (посмертно).

Подвигу молодогвардейцев посвящён роман А. А. Фадеева «Молодая гвардия»

Деятельность организации "Молодая гвардия"

За весь период своей деятельности организация «Молодая гвардия» выпустила и распространила в городе Краснодоне более пяти тысяч антифашистских листовок с данными о реальном положении дел на фронте и призывами к населению подниматься на беспощадную борьбу с немецкими оккупантами.

Наряду с подпольщиками-коммунистами, члены организации участвовали в проведении диверсий в электромеханических мастерских города.

В ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, молодогвардейцы водрузили восемь красных флагов на самых высоких зданиях в городе Краснодоне и прилегающих к нему посёлках.

Молодогвардейцы устроили поджог здания немецкой биржи труда (народ окрестил её «чёрной биржей»), где хранились списки людей (с адресами и заполненными рабочими карточками), предназначенных к угону на принудительные работы в нацистскую Германию, тем самым около двух тысяч юношей и девушек из Краснодонского района были спасены от насильственного вывоза.

Молодогвардейцы готовились также устроить вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы разбить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.

Лётчики - герои Великой Отечественной войны

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта