Виртуальный класс школы №185 города Нижнего Новгорода по истории/Брестский мир

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Руководитель виртуального класса - Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Общие сведения

Брестский мир — сепаратный мирный договор, подписанный 3 марта 1918 года в городе Брест-Литовск представителями Советской России, с одной стороны, и Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией, с другой стороны. Брестский мир обеспечил выход России из Первой мировой войны.

Сепаратный мир — это мирный договор, заключённый одним из участников воюющей коалиции без ведома и согласия союзников. Сепаратный мир обычно заключается до всеобщего прекращения войны.

Причины, побуждавшие советское правительство, подписать Брестский мирный договор?

1. утрата боеспособности российской армии

2. большевики, чтобы удержаться у власти и не повторить судьбу Временного правительства, должны были выполнить своё обещание о заключении мира, данное в 1917 г.

3. нарастала усталость населения от войны

Для понимания причин, побудивших Ленина настаивать на подписании мира, важно следующее его высказывание: «Для революционной войны нужна армия, а у нас армии нет … Несомненно, мир, который мы вынуждены заключать сейчас, — мир похабный, но если начнётся война, то наше правительство будет сметено и мир будет заключён другим правительством»

Точки зрения на условия мира

В партии большевиков отсутствовало единство по вопросу подписания мирного договора.

Точки зрения на условия мира

  • Бухарин (и "левые" коммунисты) – революционная война до победного конца. За разрыв переговоров и объявление революционной войны. По их мнению, заключение мира с согласием на аннексию компрометировало бы большевиков в глазах мирового пролетариата. Революционная война могла бы ускорить мировую революцию.
  • Троцкий – ни мира, ни войны. Прекратить войну, распустить армию, но мир с Германией НЕ подписывать. Он надеялся таким образом избежать обвинений в сговоре с германским империализмом и одновременно усилить революционные настроения в германской армии, надеясь, что после прекращения участия в войне России немецкие солдаты откажутся воевать. ЦК РСДРП (б) принял эту точку зрения. Её поддержали и левые эсеры.
  • Ленин – мир любой ценой. Он выступал за принятие условий Германии (требования немцев – отторжение от России Польши и части Литвы и Латвии), так как Россия не в состоянии продолжать войну.

Как проходило подписание Брестского мира

Всё учить не надо. Важно представлять как проходили переговоры, надо обратить внимание на выделенные жирным шрифтом события и даты. Ход событий:

  • 20 ноября (3 декабря) – начало переговоров с Германией в Брест-Литовске. Во главе советской делегации – А. А. Иоффе.
  • 4(17) декабря 1917 г.- 1(14) января 1918 – Перемирие.
  • 12 (25) декабря – продолжение переговоров о мире (прекращались и вновь возобновлялись в конце декабря). Во главе советской делегации – нарком иностранных дел Л. Д. Троцкий. Требования немцев – отторжение от России Польши и части Литвы и Латвии. Л. Д. Троцкий прервал переговоры.
  • 27 января (3 февраля) немцы предъявили ультиматум с требованием принять их условия.В ответ Л. Д. Троцкий выступил с заявлением, суть которого: «Ни мира, ни войны, армию распустить».
  • 18 февраля 1918 года Германия возобновила военные действия. В.И. Ленин настаивал на подписание мира. В знак протеста, выступавшие против подписания мира с Германией, левые коммунист вышли из ЦК.

* 21 февраля 1918 г.- приятие декрета «Социалистическое Отечество в опасности!». (В декрете требовалось от «Советов и революционных организаций» «защищать каждую позицию до последней капли крови», уничтожать продовольственные запасы, которые могли бы попасть «в руки врага». Железнодорожникам предписывалось уводить на восток страны подвижной состав, при отступлении уничтожать пути и железнодорожные здания. Также объявлялась мобилизация рабочих и крестьян для рытья окопов. Предписывалось закрывать «…издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти… Работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ». Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления).

  • 23 февраля – начало записи в отряды добровольцев.
  • 23 февраля – выдвижение Германией новых условий мира: отторжение Прибалтики и Финляндии, признание Россией Избранной Рады и согласие на ряд невыгодных экономических условий. Ленин настаивает на подписании мира. За резолюцию В.И. Ленина о принятии ультиматума в ЦК выступили 4 человека. 4 воздержались. Во ВЦИКЕ за – 116, против – 85 (левые эсеры, «левые коммунисты», правые эсеры и меньшевики).

* 3 марта 1918 г.- подписание Брестского мира. Во главе советской делегации – Г. Я. Сокольников.

  • 6 марта 1918 г.- VII съезд РКП(б) (партия переименована из социал-демократической в коммунистическую). Резолюция съезда о передышке в войне, а не о мире не была опубликована.
  • 14 март 1918 г.- IV Всероссийский съезд Советов ратифицировал (утвердил) мирный договор.

* 13 ноября 1918 – Брестский мир расторгнут ВЦИКом после буржуазно-демократической революции в Германии и свержения императора (кайзера) Вильгельма II

Условия Брестского мира

Условия Брестского мира:

1. Россия теряла Польшу, Литву, Латвию, часть Белоруссии, Украины, Великое Княжество Финляндское;

2. Россия теряла довольно значительную часть территорий на Кавказе: Ардаган, Карс, Батум переходили Турции;

3. Русская армия и флот должны были быть немедленно демобилизованы и полностью должны были покинуть места сражений;

4. Германия оставляла а собой Рижский залив, Моондзундские острова.

5. Черноморский флот должен был отойти к командованию Германии и Австро-Венгрии;

6. Советское правительство должно немедленно прекратить не только военные действия, но также всякую революционную пропаганду на территории Германии, Австрии и странах-союзниках.

7. Советское правительство выплатить Германии 6 миллиардов марок.

Итоги и значение Брестского мира

Задание по данной теме на ЕГЭ по истории. Высказывается следующая точка зрения на заключение Брестского мира с Германией весной 1918 г.: Подписание мира - предательство интересов России. Используя исторические знания, приведите два аргумента, подтверждающих данную оценку, и два аргумента, опровергающих её. Укажите, какие из приведённых вами аргументов подтверждают данную точку зрения, а какие - опровергают её.

Ответ:

  • Аргументы в подтверждение (Подписание мира - предательство интересов России): 1. По условиям Брестского мира Россия теряла значительную часть территорий. 2.Также Россия должна была выплачивать Германии огромные контрибуции. 3.С подписанием Брестского мира был подорван авторитет России на международной арене. 4.Мир был подписан тогда,когда не было сомнений в победе Антанты в войне.
  • Аргументы в опровержение: 1)В России был продовольственный и транспортный кризисы,вызывавшие недовольства у населения. 2)У России не было достаточного количества ресурсов для продолжения войны .В стране была экономическая разруха. 3)Брестский мир сам Ленин считал временной мерой.Ленин ожидал, что в Германии вскоре произойдет социалистическая революция, в результате которой несправедливые условия мира будут отменены

Последствия заключения Брестского мира

Отрицательные:

1. Левые эсеры вышли из состава советского правительства в знак протеста против подписания Брестского мира. В результате правительство в Советской России стало однопартийным.

2. В ответ на Брестский договор государства Антанты высаживают десанты в Мурманске, Архангельске и Владивостоке.

3. Брестский мир стал важным фактором начала Гражданской войны в России

Положительные:

Советская республика сохраняла независимость, выходила из империалистической войны, получая мирную передышку, необходимую для восстановления разрушенной экономики, создания регулярной Красной Армии, упрочения Советского государства.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта