Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Экономические реформы Петра Первого
Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода
Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна
Особенности экономической политики Петра Первого
Особенности экономической политики Петра Первого:
1. Экономическая политика Петра Первого основывалась на протекционизме (поддержка развития отечественной промышленности, особенно мануфактурной, и вывоза товаров за границу) и меркантилизме (преобладание вывоза товаров из страны над ввозом с целью концентрации денежных средств внутри страны).
- Меркантилизм – экономическая политика, которая исходит из того, что благосостояние государства зависит от возможно большего скопления в стране денег (золота, серебра).
- Протекционизм – экономическая политика государства, направленная на поддержку национальной экономики. Осуществляется путем ограничения импорта иностранных товаров, финансовой поддержки национального производства, стимулирования экспорта продукции, иногда путем ограничения экспорта сырья. Возник в эпоху первоначального накопления капитала.
2. Одной из главных особенностей экономической политики Петра I стало усиление государственного вмешательства в хозяйственную жизнь страны.
- введение государственной монополии на продажу ряда товаров (соль, табак, хлеб, лён, воск, железо и т.д.)
- принудительное переселение купцов в новую столицу - Санкт-Петербург
- большие подати и повинности в пользу государства
- создание казённых (т.е. принадлежавших государству) мануфактур
3. Экономическое развитие России в годы царствования Петра 1 было направлено на развитие прежде всего армии и флота.
Развитие мануфактур
Мануфактура - промышленное предприятие, основанное на разделении труда и использовании ручных орудий труда. 1-е мануфактуры в России возникли в 17 веке. В правление Петра Первого происходит резкое увеличение количества мануфактур. Если в 17 веке в России существовало около 30 мануфактур, то в 1-й четверти 18 века их насчитывалось уже более 200.
Виды мануфактур:
1. По владельцам а) казённая (принадлежали государству, строились в 1-е десятилетие 18 века и составляли 43% общего числа мануфактур)
б) вотчинная (принадлежали помещикам)
в) купеческая
2. По рабочей силе
а) крепостная
б) посессионная
в) вольнонаёмная
Главная проблема, препятствовавшая росту мануфактурного производства - отсутствие свободных рабочих рук, т.к. основную часть населения страны составляли крепостные крестьяне. Государство пошло по пути принудительного обеспечения мануфактур рабочей силой на основе подневольно-крепостнического труда. Пётр Первый издал следующие указы: 1703 год - о приписных крестьянах (государственных и дворцовых крестьян стали приписывать к мануфактурам для отработки государственных повинностей), 1721 - о посессионных крестьянах (владельцам мануфактур разрешалось покупать для работы крепостных крестьян).
Посессионные крестьяне – категория крестьян, считавшихся собственностью не владельца, а завода, на котором они работали. Не могли быть проданы отдельно от завода. Труд посессионных крестьян особенно широко применялся в металлургии Урала. Получали денежное жалованье и обеспечивались небольшими участками под огороды. Освобождены по Крестьянской реформе 1861
Особенности положения посессионных крестьян:
1. Оставались крепостными, но принадлежали владельцам фабрик и мануфактур;
2. Не могли продаваться отдельно от предприятий;
3 Покупать их и владеть ими могли только дворяне;
Значение введения посессионного положения крестьян.
1. Появилась дешёвая рабочая сила на мануфактурах и фабриках;
2. Значительно выросла производительность труда, так как крестьяне овладевали необходимыми навыками;
3. Позволило увеличить количество мануфактур в России.
Приписные крестьяне – государственные крестьяне, которые обязаны былаи вместо уплаты податей работать на заводах. Обычно такие крестьяне “приписывались” или прикреплялись к заводам навечно.
Итоги экономической политики
Итоги экономической политики Петра Первого
1. Рост числа мануфактур (17 век – около 30 мануфактур, в 1-й четверти 18 века – более 200 мануфактур)
2. Расширение объема выпускаемой продукции внутри страны.
3. Россия вышла на 3-е место в мире по выплавке металла.
4. В сельском хозяйстве начали применяться новые орудия труда (коса и грабля), выращиваться новые культуры.
5. Основание Санкт-Петербурга и завоевание Прибалтики расширили торговые и экономические связи с европейскими странами. Основным торговым и финансовым центром России стал Санкт-Петербург.
Но, были и отрицательные моменты. Очень сильно увеличилась налоговая нагрузка на население, что автоматически вызвало обнищание большинства крестьянских хозяйств. Кроме того необходимость развития экономики бурными темпами фактически способствовало укреплению крепостного права.
Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода