Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Современники Ивана Грозного

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Современники Ивана Четвёртого

Члены семьи:

Елена Глинская - мать Ивана Грозного, регент на время его малолетства
Фёдор Иванович - сын Ивана Грозного. Царь с 1584 по 1589 г., последний представитель московской ветви династии Рюриковичей.
Анастасия Романова (Анастасия Романовна Захарьина-Юрьева) - первая жена, мать Фёдора Ивановича
Мария Фёдоровна Нагая (инокиня Марфа) - последняя жена, мать царевича Дмитрия

Члены Избранной Рады:

А. М. Курбский - князь, полководец, герой взятия Казани (1552 г.). В 1564 г. в разгар Ливонской войны получил известие о предстоящей опале, бежал и поселился в Великом княжестве Литовском. Из Литвы вёл с русским царём многолетнюю переписку.
думный дворянин (потом окольничий) А. Ф. Адашев
Сильвестр - священник, духовник Ивана IV, служил в Благовещенском соборе Московского Кремля. Автор «Домостроя». С 1560 г. в опале. Был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, а оттуда в Соловецкий монастырь, где принял монашеский постриг. Остаток жизни провёл в северных монастырях, исповедуя философию нестяжательства.
митрополит Макарий - составил обряд и венчал на царство Ивана IV в 1547 г. Под его руководством составлены "Степенная книга" и "Великие Четьи-Минеи" (сборник житий святых, рассказов, религиозных поучений на каждый день). При нём в 1551 году состоялся Стоглавый собор Русской православной церкви.
думный дьяк И. М. Висковатый

Опричники:

Малюта Скуратов
Алексей и Фёдор Басмановы

Деятели культуры:

зодчие Барма и Постник - построили собор Василия Блаженного (Покровский собор «что на рву», на Красной площади в Москве).
Иван Фёдоров - его называют первым русским книгопечатником. Издал первую точно датированную печатную книгу «Апостол» (1564 год) в Русском царстве. Выпустил первую славянскую печатную "Азбуку"
Пётр Мстиславец - книгопечатник, ближайший сподвижник Ивана Фёдорова
Иван Пересветов - русский светский писатель, политик, публицист, один из самых ярких представителей русской общественно-политической мысли середины XVI века. Идеолог дворянства. Выступал за сильную царскую власть.
  • Филипп II (в миру Фёдор Колычёв) - митрополит Московский и всея Руси с 1566 по 1568 год, известный обличением злодейств опричников царя Ивана Грозного. До избрания митрополитом был игуменом Соловецкого монастыря. Из-за несогласия с политикой Ивана Грозного и открытого выступления против опричнины попал в опалу. Решением церковного собора лишён сана и отправлен в ссылку в тверской Отроч Успенский монастырь, где был убит Малютой Скуратовым.
  • Ермак Тимофеевич - казачий атаман, возглавил поход в Сибирь (1581-1585), в результате которого положено начало присоединения Сибири к России. Погиб в бою с ханом Кучумом.
  • Строгановы - русские купцы, промышленники, выходцы из разбогатевших поморских крестьян. Помогли подготовить и вооружить войско Ермака.

Юродивые: Василий Блаженный - московский юродивый; причислен к лику святых, его мощи находятся в Покровском соборе на Красной площади (с чем связано народное прозвание собора — храм Василия Блаженного) и Никола Салос (Николай Псковский) - известен тем, что по преданию, во время похода опричного войска на Псков в феврале 1570 года, укорил царя Ивана IV в жестокости, чем предотвратил казни псковичей.

Зарубежные современники Ивана IV:

Стефан Баторий - польский король с 1576. Участник Ливонской войны.
Елизавета I - королева Англии (1558-1603 гг.), последняя из династии Тюдоров. Взаимоотношения елизаветинской Англии с Русским Царством достаточно полно характеризуются двумя аспектами: деятельностью Московской компании (английская торговая компания, была основана в 1551 году и до 1698 года обладала монополией на торговлю с Россией) и личной перепиской Елизаветы I с Иваном IV.
Кучум - хан Сибирского ханства

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта