Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Северная война

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Причины войны, страны-участницы

Северная война – вооружённый конфликт между Северным Союзом (Дания, Саксония, Польша, Россия) и Швецией за территории у Балтийского моря. Война продолжалась с 1700 по 1721 гг., завершилась победой России.

Причины Северной войны:

1. Имперская политика Швеции (стремление к господству на Балтике).

2. Необходимость получения Россией выхода в Европу через Балтийское море и прибалтийские территории.

3. Геополитические противоречия Швеции с европейскими державами.

Основные сражения

Основные этапы Северной войны

1.«Датский» (1700-1701) — нападение Швеции на Данию и вывод ее из войны и Северного союза; поражение русской армии под Нарвой (ноябрь 1700).

2. «Польский» (1701-1706) — военные действия Швеции в Европе на территории Саксонии и Польши; поражение Саксонии, ее выход из Северного союза; успехи русских войск в Прибалтике: взятие крепостей Орешек (1702), Нарва и Тарту (1704); основание Санкт‑Петербурга 16 мая 1703 г.

3. «Русский» (1707-1709)

  • сражение у деревни Лесная (сентябрь 1708). Летучий корпус под командованием Петра Первого в битве при деревне Лесной разбил шведский корпус генерала А. Л. Левенгаупта. Пётр I назвал эту победу «матерью Полтавской победы», поскольку армия Карла XII осталась без резервов, боеприпасов, что значительно ослабило его силы, а также потому, что битву при Лесной и Полтавскую битву разделяют 9 месяцев.
  • сражение под Полтавой (27 июня 1709). План шведского короля заключался в том, чтобы ночью атаковать русский лагерь и разгромить армию Петра Первого. Замысел Петра Первого заключался в том, чтобы измотать шведов, обороняя построенные перед русским лагерем редуты, а затем в главном сражении разбить их. Сражение закончилось разгром шведской армии. Шведский король Карл XII и гетман Украины Иван Мазепа бежали в турецкие владения. Значение Полтавской победы: 1) разгром шведов под Полтавой окончательно переломил ход войны в пользу России, Швеция лишилась основной части своей сухопутной армии и больше не была способны вести наступательные операции на суше 2)Сложились благоприятные условия для расширения российских владений на Балтике 3) Был восстановлен Северный союз в составе России, Речи Посполитой и Дании

4. «Турецкий» (1710-1714). В 1710 г. при подстрекательстве европейских держав, Франции и Швеции, Турция объявила войну России. 1710-1711 - Прутский поход русской армии. Условия Прутского мирного договора: 1. Россия должная вернуть Турции Азов в таком же состоянии, в каком был взят. Построенные вблизи Азовского моря новые города (Таганрог и другие) требовалось разорить. 2. Невмешательство России в польские и запорожские дела. 3. Карл XII получал свободный проход в свои владения, а в случае достижения обоюдного согласия, заключить с ним мир. 4. Свободная торговля русских и турецких купцов.

5. «Норвежско‑шведский» (1714-1721) — победы русского флота у мыса Гангут (1714), у острова Гренгам (1720).

Мирный договор. Значение войны

1721 - Ништадтский мирный договор.

Условия Ништадтского мирного договора: 1) шведы уступают в вечное владение России: Лифляндию, Эстляндию, Ингрию, часть Карелии 2) Швеции возвращается Финляндия.

Значение Северной войны:

1. Россия получила выход в Балтийское море. удобные порту на Балтике.

2. Россия стала морской державой, на Балтике появился мощный русский флот.

3. Россия превратилась в великую европейскую державу, играющую важную роль в международной жизни Европы. Выражением возросшего международного значения России стало провозглашение её империей в 1721 году.

4. Сложились благоприятные условия для дальнейшего успешного экономического и культурного развития страны.

Персональные инструменты
Инструменты