Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Реформы Избранной Рады

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Что такое Избранная Рада?

Избранная Рада - это неформальный совет при Иване Грозном, в который входили его друзья и единомышленники. Несмотря на то, что Рада не являлась официальным органом власти, именно её деятельность прежде всего определяла политику в России. Термин был предложен ближайшим соратником царя - князем А.М.Курбским. Слово « рада» в переводе с польского обозначало « совет».

Годы деятельности Избранной Рады Избранная Рада просуществовала 11 лет: с 1549 по 1560 годы. Именно в этот период Грозным были проведены масштабные реформы буквально во всех сферах жизни.

Члены Избранной Рады

Члены Избранной Рады:

  • А. М. Курбский - князь, полководец, герой взятия Казани (1552 г.). В 1564 г. в разгар Ливонской войны получил известие о предстоящей опале, бежал и поселился в Великом княжестве Литовском. Из Литвы вёл с русским царём многолетнюю переписку.
  • думный дворянин (потом окольничий) А. Ф. Адашев
  • Сильвестр - священник, духовник Ивана IV, служил в Благовещенском соборе Московского Кремля. Автор «Домостроя». С 1560 г. в опале. Был сослан в Кирилло-Белозерский монастырь, а оттуда в Соловецкий монастырь, где принял монашеский постриг. Остаток жизни провёл в северных монастырях, исповедуя философию нестяжательства.
  • митрополит Макарий - составил обряд и венчал на царство Ивана IV в 1547 г. Под его руководством составлены "Степенная книга" и "Великие Четьи-Минеи" (сборник житий святых, рассказов, религиозных поучений на каждый день). При нём в 1551 году состоялся Стоглавый собор Русской православной церкви.
  • думный дьяк И. М. Висковатый

Дальнейшая судьба членов Избранной Рады Сильвестр был сослан в 1560 году в Соловецкий монастырь. Адашева был арестован и вскоре умер в тюрьме. Князь Курбский, опасаясь опалы, бежал в 1564 году в Ливонию и даже воевал с Грозным на стороне литовцев.

Реформы Избранной Рады

Реформы Избранной Рады

1.Реформа местного самоуправления.

В 1549 году был впервые созван Земский собор, что положило начало сословному представительству на Руси. Собор обеспечивал связь центральной власти и местных властей, обсуждал важные вопросы.

В 1556 году была отменена система кормлений, на их место заняли представители органов земского ( местного) самоуправления - головы и целовальники. Поместное дворянство также имело возможность избирать свои органы земской власти, решать местные вопросы.

2. Судебная реформа.

В 1550 году был принят Судебник, который значительно добавил положения Судебника Ивана III: усилилась центральная власть, сократились полномочия наместников и волостелей, было подтверждено право выхода крестьян в Юрьев день, однако было введено пожилое , то есть плата за пользование землёй помещика, что стало очередным этапом закрепощения крестьян.

3. Реформа органов центральной власти

Было положено начало формирования приказной системы власти. Приказы - органы центрального управления, ведали определённой сферой деятельности. Во главе - дьяки и подьячие. Подобная система просуществовала до конца 17 века и была потом заменена Петром I коллегиями. Приказы: Челобитный, Поместный, Посольский, Стрелецкий, Разбойный и другие.

4. Церковная реформа.

В 1551 году был созван Стоглавый собор название получил по количеству глав принятых решений).Цель: унификация церковных обрядов, признание местных святых- общерусскими. Были чётко определены церковные каноны (то есть требования, законы), например, как креститься, как идти крестным ходом и др. Большое внимание уделялось улучшению нравственности самих священников.

5. Военная реформа

Большое внимание уделялось усилению военной мощи страны. С этой целью было создано постоянное войско - стрельцы, пушкари, в 1556 году принято Уложение о службе, в котором был определён единый порядок прохождения службы. В Уложении отмечалось, что местничество ограничивалось во время войн.

Итоги реформ Избранной Рады

Итоги реформ Избранной Рады:

1. Усиление центральной государственной власти и власти царя

2. Укрепление военной мощи страны

3. Складывание сословно-представительной монархии (государство, в котором власть монарха опирается на собрание представителей трёх сословий)

Причины падения Избранной Рады

Причины падения Избранной Рады

1. Стремление Ивана Грозного к самовластию, он больше не нуждался в друзьях и советчиках.

2. Сложные отношения некоторых членов Рады (Сильвестра и Адашева) с родственниками первой жены Ивана Грозного — Анастасии, которые обострились после её смерти.

3. Разногласия по вопросу о приоритете внешней политики: Избранная рада выступала за крымское направление, а Иван IV — за балтийское;

4. Разногласия по поводу реформ. Царь ждал быстрых результатов, а реформы были рассчитаны на длительный срок, сразу преобразовать столько сторон жизни было трудно, да и сам государственный аппарат не был ещё готов к этому, работал неэффективно.

Разбор заданий по теме "Реформы Избранной Рады"

Задание 1-е

В начале царствования Ивана IV кружком близких к царю лиц, получившим впоследствии название «Избранная рада», был проведён с согласия царя целый ряд важных реформ, достигнуты значительные внешнеполитические успехи. Но в конце 1550-х гг. между царём и Избранной радой наметился разрыв, члены Избранной рады подверглись опале и даже казням. Приведите не менее трёх объяснений разрыва между царём и Избранной радой.

Ответ:

1) возникли разногласия по вопросу о приоритете внешней политики: Избранная рада выступала за крымское направление, а Иван IV — за балтийское;

2) у Избранной рады и Ивана IV были разные представления о характере царской власти: Избранная рада стояла за сильную царскую власть, но опирающуюся на согласие с Боярской думой и на мнение Земского собора, царь — за самодержавный, ничем и никем не ограниченный характер власти;

3) царь подозревал членов Избранной рады в отравлении своей первой жены — Анастасии Романовой;

4) царь помнил, что в период его болезни Адашев и Сильвестр отказались присягнуть его малолетнему сыну.

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта