Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Правление Ярослава Мудрого

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Общие сведения

Ярослав Мудрый. Сын князя Владимира Святославича (из рода Рюриковичей) и полоцкой княжны Рогнеды. Еще при жизни отца стал править Новгородом. Ярослав Мудрый был великим князем киевским с 1019 по 1054 гг.

Приход к власти

Пришел к власти после междоусобной борьбы за киевский престол со Святополком Окаянным. В 1019 году Ярослав Мудрый и Святополк Окаянный сразились на р. Альте. Святополк был побежден и бежал в Польшу, Ярослав Мудрый занял Киевский престол. Однако полновластным князем Руси Ярослав стал только в 1036 году, после смерти Мстислава Тмутараканского, который правил с 1024 года землями к востоку от Днепра.

Основные события внутренней политики

  • Самым знаменитым внутриполитическим действием Ярослава Мудрого стало создание в 1015 – 1016 гг. первого письменного сборника русских законов, «Русской правды». В ней князь впервые ограничивал кровную меть, защищал частную собственность, новгородские мужи получили те же права, которыми пользовались киевские, было закреплено правовое неравенство. Следствием принятия «Русской Правды» стало официальное закрепление неравенства населения, деление всех подданных князя на свободных (например, бояре, ремесленники, торговцы, свободные крестьяне) и зависимых (например, закупы, рядовичи, смерды, холопы), а также – укрепление единства страны на основе единого закона.
  • По мере того, как росло влияние и авторитет Руси, киевского князя все больше обременяла зависимость русской церкви от Константинополя: со времен крещения митрополитами на Руси всегда были греки. В результате, в 1051 году собором русских епископов впервые был избран русский митрополит. Им стал Иларион, священник села Берестова. Иларион написал «Слово о законе и благодати» - ярчайший памятник древнерусской литературы.
  • Окончательно закрепилась лествичная система передачи власти (то есть старшему в роде).
  • Ярослав Мудрый покровительствовал просвещению и строительству. При Ярославе
были построена Золотые Ворота в Киеве,
в 1051 году создан первый мужской монастырь – Киево-Печерский, открыта первая библиотека.
в честь окончательной победы над печенегами Ярослав Мудрый приказал заложить Софийский Собор в Киеве.
создавались новые города: Ярославль, Юрьев (Дерпт), Волок Лямский (Волоколамск) и др.

Внешняя политика

  • 1030 - успешный поход на чудь (на этих землях в 1036 был основан город Юрьев)
  • Именно Ярославу Мудрому удалось окончательно обезопасить Русь от печенежских набегов. В 1036 году кочевники осадили Киев, и Ярослав Мудрый окружил противника, нанес ему сокрушительное поражение.
  • В результате внешней политики князя утвердились позиции Руси в Прибалтике.
  • Широкого международного признания Русь тоже добилась при Ярославе Мудром. Он заключал многочисленные династические браки, что позволило поднять авторитет Руси. Дочери князя были замужем за французскими, норвежскими и венгерскими королями, его сестра – за польским королем, внучка – за германским императором. Сын Ярослава был женат на дочери Константина Мономаха, византийского императора.
  • в 1043-1045 вёл войну с Византией. Это была последняя война с данным государством. Повод- убийство в Константинополе русских купцов. Война не была успешной ни для одного государства. После мирного договора был заключён династический брак (сын Ярослава Мудрого Всеволод женился на византийской принцессе), укрепивший отношения.

Итоги деятельности

  • Способствовал расцвету Руси.
  • Усилил княжескую власть.
  • Окончательно утвердил христианство, начал процесс отделения церкви от власти византийского патриарха.
  • Положил начало письменного законодательства государства
  • Способствовал развитию образования и просвещения
  • Значительно укрепил международный авторитет Руси.

Современники Ярослава Мудрого

  • Борис и Глеб - братья Ярослав Мудрого, убитые в междоусобной войне Святополком Окаянным. Борис и Глеб - стали первыми русскими святыми, канонизированными церковью.
  • Илларион- первый митрополит русского происхождения. Автор "Слова о законе и благодати"
  • Мстислав Тмутараканский (Мстислав Удалой)- брат Ярослава Мудрого, с которым он сначала боролся за власть, а затем поделил территорию.
  • Святополк Окаянный - брат Ярослава Мудрого, княжил в 1015-1019. Ярослав вёл с ним борьбу за власть в 1018-1019г.
  • Дочери Ярослава Мудрого: Елизавета (стала женой норвежского короля Харальда Сурового), Анастасия стала женой короля Венгрии, Анна вышла замуж за короля Франции Генриха I.
  • Старшие сыновья Ярослава Мудрого: Изяслав, Святослав, Всеволод

Исторические источники

  • Уделял большое внимание воспитанию детей. Написал «Завещание» ("Наставление") своим детям. Текст этого "Наставления":

«Скоро не будет меня на свете, — говорил он, — вы, дети одного отца и матери, должны не только называться братьями, но и сердечно любить друг друга. Знайте, что междоусобие, бедственное лично для вас, погубит славу и величие Государства, основанного счастливыми трудами наших отцев и дедов. Мир и согласие ваше утвердят его могущество. Изяслав, старший брат, заступит мое место и сядет на престоле Киевском: повинуйтесь ему, как вы отцу повиновались. Святославу даю Чернигов, Всеволоду Переяславль, Вячеславу Смоленск: каждый да будет доволен своею частию, или старший брат да судит вас как Государь! Он защитит утесненного и накажет виновного».


Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта