Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Правление Дмитрия Донского

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель - --Серебренникова Татьяна Владимировна

1359-1389 – период правления в Московском княжестве Дмитрия Ивановича (сын Ивана II Красного, внук Ивана I Калиты), получившего прозвище Донской. В годы правления Дмитрия Ивановича происходило присоединение новых земель к Московскому княжеству и рост его экономической мощи. Была одержана победа над Тверским княжеством, разгромлено татаро-монгольское войско в Куликовской битве.


Содержание

Борьба между Москвой и Тверью

Постепенное усиление Москвы представляло опасность для Тверского княжества, в следствии чего усиливалось противостояние со стороны последнего. Кроме того, одной из причин вооруженных столкновений между княжествами становились попытки Твери заполучить ярлык на великое княжение Владимирское от Золотой Орды. Тверской князь Михаил Александрович пользуясь тем, что его сестра была женой Литовского князя Ольгерда, лично предпринял путешествие в Литву, где сумел добиться поддержки Литвы в борьбе с Москвой. В 1369 году Михаил Александрович приказал обновить деревянные стены Твери и обмазать их глиной, тем самым он способствовал укреплению обороноспособности города.

В 1371 году тверской князь Михаил Александрович получил в Орде ярлык на великое княжение. Дмитрий Иванович отказался признать его великим князем. Жители Владимира присягнули на верность московскому князю. Тверской князь Михаил Александрович отказался от татарского войска, предложенного в помощь, в результате чего он не сумел заставить Москву признать его власть. Тверь не стала обострять отношения и отказалась от ярлыка в следствии чего ярлык был возвращен Москве. В 1375 году тверской князь вновь получил ярлык на великое княжение. Началась Московско-тверская война. Дмитрий Иванович с большим войском подошел к Твери. Через полтора месяца осады тверской князь сдался и признал старшинство московского князя.

Значение победы Московского княжества над Тверским княжеством:

1. победа Москвы над Тверью привела к консолидации общерусских сил для активизации борьбы с Золотой Ордой.

2. в следствии поражения Твери московский князь мог вести боевые действия против татаро-монгол, не опасаясь нападения со стороны побежденного княжества.

Борьба с монголо-татарами

  • 1378 год - победа над войском Золотой Орды на реке Воже
  • 8 сентября 1380 год - Куликовская битва

Перед Куликовской битвой он посетил одного из самых авторитетных церковных деятелей того времени Сергия Радонежского и заручился поддержкой церкви, что придало уверенность русским воинам. Приказав войскам переправиться через Дон, Дмитрий Иванович выбрал выгодное для русской армии, с точки зрения ландшафта, место сражения. В лесу за полком левой руки князь удачно расположил засадный полк под командованием Дмитрия Боброк-Волынского и серпуховского князя Владимира Андреевича, который в разгар битвы вступил в бой со свежими силами и переломил её ход. Не выдержав этого удара, ордынцы стали отступать. Таким образом, все эти действия Дмитрия Донского способствовали победе русских войск.

Значение Куликовской битвы: 1) победа в битве восстановила веру народа в свои силы, 2) окрепло убеждение в необходимости объединения, 3)усилились позиции Москвы 4) были разгромлены главные силы Золотой Орды

Развитие культуры

В период правления Дмитрия Донского шел процесс развития культуры. Именно при нём был возведён белокаменный Кремль в Москве в 1367 году, появлялись новые города, в них шло активное строительство. Были возведены монастыри-крепости (Симонов, Андроников), прикрывавшие подступы к центру Москвы.

Активно развивалась и живопись. Важную роль в развитии живописи сыграл Феофан Грек. В этот период он расписывал церковь Спаса на Ильине улице. На куполе им был изображен Спас Вседержитель. На барабане он изобразил фигуры пророков Ильи и Иоана Предтече. Феофан Грек оказал заметное влияние на развитие новгородского искусства. Во многом его манера письма была воспринята последующими мастерами.

Культурную жизнь княжества времён Донского характеризует также создание произведений, связанных с победой русского оружия (ставших позже основой «Сказания о Мамаевом побоище» и «Задонщины», прославлявших успехи русского оружия на Куликовом поле).

Значение правления

Период правления Дмитрия Донского имеет огромное значение для истории России. Победа на Куликовом поле в 1380 году ослабило власть орды над русскими землями, вызвала у русских людей духовный подъем. Куликовская битва сделала Московское княжество общепризнанным центром объединения русских земель. За московскими правителями закрепилось право передавать Великое Владимирское княжение по наследству. Роль общепризнанного лидера позволило Московскому княжеству проводить политику государственного объединения, в особенности получившее развитие во второй половине 15 веке при князе Иване III, который окончательно присоединил некогда подчиненную Тверь, Новгород, Ярославль и многие другие русские земли.

Победа на Куликовом поле придала русскому народу веру в возможность победы над ордой, что усиливало их стремление к свободе и борьбе за неё. В итоге это привело к окончательному избавлению от ига после стояния на реке Угре в 1480 году земли.

Мнения выдающихся историков:

  • В.О. Ключевский считал, что «Дмитрий Донской далеко выдался вперед из строго выровненного ряда своих предшественников и приемников».
  • Н. М. Карамзин писал о Дмитрии Донском: «Никто из потомков Ярослава Великого, кроме Мономаха и Александра Невского, не был столь любим народом и боярами, как Дмитрий, за его великодушие, любовь к славе Отечества, справедливость, добросердечие».

Современники Дмитрия Донского

  • Владимир Андреевич Храбрый - двоюродный брат Дмитрия Донского, удельный князь Серпуховской, Боровский и Углицкий , русский полководец. За участие в многочисленных военных походах был прозван Храбрым. В Куликовской битве командовал засадным полком.
  • Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский - боярин, воевода Дмитрия Ивановича Донского. В 1380 году Дмитрий Михайлович был воеводой засадного полка в Куликовской битве, решившего её судьбу.
  • митрополит Алексий
  • митрополит Киприан
  • Сергий Радонежский - основатель и игумен (настоятель) Троице – Сергиева монастыря, благословивший русское войско на Куликовскую битву. Причислен к лику святых.
  • иконописцы Феофан Грек, Андрей Рублёв
  • Александр Пересвет - монах-воин, инок Троице-Сергиевского монастыря. Вместе с братом, также монахом Троице-Сергиевского монастыря Родионом Ослябей участвовал в Куликовской битве. Погиб во время поединка с монгольским воином Челубеем. Русской православной церквью причислен к лику святых
  • Олег Иванович - рязанский князь. В 1380 году Олег вступил в переговоры с Мамаем и Ягайло против Дмитрия Ивановича, что традиционно трактуется как его измена общерусскому делу, но частью историков — как дипломатическая игра с целью уберечь свои земли от повторных разорений, склонить Дмитрия встретить Мамая ещё до его прихода на Рязанскую землю и даже как намеренное введение в заблуждение Мамая и Ягайла относительно возможного соединения с ними на Оке
  • Арапша - ордынский царевич. В 1377 году совершает поход на Русь, во время которого разгромил русское войско на реке Пьяне.
  • Мамай - предводитель монголо-татар в битве на Куликовом поле.
  • Челубей - монгольский воин. С поединка между Александром Пересветом и Челубеем началась Куликовская битва.
  • Тохтамыш - хан Золотой Орды. В 1382 году возглавил поход на Москву.
  • Ольгерд - великий князь литовский
  • Ягайло - великий князь литовский, сын Ольгерда.

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта