Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Правление Бориса Годунова

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Приход к власти Бориса Годунова

В январе 1598 года умер царь Фёдор Иоанович, и мужская линия Московской ветви династии Рюриковичей пресеклась.

После попыток назначить правящей царицей вдову умершего царя Ирину — сестру Бориса Годунова, в феврале 1598 года Земский собор избрал царём шурина Фёдора, Бориса Годунова, и принёс ему присягу на верность. Близкое свойство, что было характерно для того времени, перевесило дальнее родство возможных претендентов на трон. Не менее важным представлялся тот факт, что Годунов уже давно фактически правил страной от имени Фёдора и не собирался выпускать власть из своих рук после его смерти.

Основные события правления Бориса Годунова (1598-1605)

Основные события правления Бориса Годунова (1598-1605)

  • Расправа с боярской оппозицией. Ссылка бояр Романовых (1600 г.). Фёдор Романов был пострижен в монахи под именем Филарета.
  • Голод 1601-1603 гг.

Три года, с 1601 по 1603, были неурожайными, даже в летние месяцы не прекращались заморозки, а в сентябре выпадал снег. Разразился страшный голод, жертвами которого стало до полумиллиона человек. Массы народа стекались в Москву, где правительство раздавало хлеб и деньги нуждающимся. Однако эти меры лишь усилили хозяйственную дезорганизацию. Помещики не могли прокормить своих холопов и слуг и выгоняли их из усадеб. Оставшиеся без средств к существованию люди обращались к грабежу и разбою, усиливая общий хаос. Отдельные банды разрастались до нескольких сотен человек. Отряд атамана Хлопка насчитывал до 600 человек.

  • Борьбы с голодом. Борис Годунов предпринял следующие меры: 1) частичное разрешение крестьянских переходов 2) бесплатная раздача хлеба из царских закромов
  • 1603-1604 гг. Восстание под предводительством Хлопка Косолапа.

Основу восставших составляли холопы, сбежавшие из усадеб по причине великого голода 1601—1603 годов, поскольку их хозяева отказывались кормить их, но при этом надеялись по окончании голода предъявить на них права. Из документов того времени, однако, известно, что промышлявшие разбоем получали активную поддержку крестьянского населения, что затрудняло борьбу с подобными отрядами. Целью отряда Хлопка и иных подобных им был не захват власти, а добыча средств к существованию ставшими привычными в условиях голода способами.

Восстание охватило многие уезды запада, центра и юга Русского государства, но особенно сложным положение было в западных районах страны, где, с одной стороны, при невысокой естественной урожайности были наиболее тяжёлыми последствия массового голода, с другой — проходили торговые пути, связывающие Россию с Польшей и Швецией.

В августе 1603 года из Москвы в западном направлении для уничтожения отряда Хлопка, численность которого доходила до 600 человек, был отправлен отряд из 100 стрельцов под начальством И. Ф. Басманова (ВНИМАНИЕ!!! Не путать с опричником Федором Басмановым, фаворитом Ивана Грозного, впавшего в немилость царя и по его приказу казненного). Однако в середине сентября правительственные войска попали в засаду, устроенную мятежниками. В ходе боя Иван Басманов был убит, однако стрельцам удалось одержать победу над восставшими холопами и пленить раненого Хлопка Косолапа, который вскоре был казнён.

С уничтожением отряда Хлопка массовые разбои и грабежи в Русском государстве не прекратились, часть холопов бежала на юг, где затем участвовала в восстании Болотникова и других событиях Смуты.

  • Борьба с самозванцем Лжедмитрием I, вторгшимся в пределы России из Польши в октябре 1604 г.

Важные сведения о Борисе Годунове

  • Борис Годунов был первым царём, получившим престол в результате избрания Земским собором
  • А. С. Пушкин написал трагедию «Борис Годунов», посвящённую царствованию Бориса Годунова и его конфликту с Лжедмитрием I.
  • Композитор М. Мусоргский написал оперу "Борис Годунов" . При на писании оперы Мусоргский использовал материалы «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина.

Задание по теме

В исторической науке существуют дискуссионные проблемы, по которым высказываются различные, часто противоречивые точки зрения. Ниже приведена одна из спорных точек зрения, существующих в исторической науке.

«Борис Годунов был недостойным правителем, действия которого принесли большой ущерб российской государственности; его правление было чередой неудач и преступлений».

Используя исторические знания, приведите два аргумента, которыми можно подтвердить данную точку зрения, и два аргумента, которыми можно опровергнуть её. При изложении аргументов обязательно используйте исторические факты.

Ответ запишите в следующем виде.Аргументы в подтверждение: 1) … 2) … Аргументы в опровержение:1) … 2) …

Ответ: Аргументы:

  • в подтверждение 1)современники обвиняли Бориса Годунова в гибели царевича Дмитрия, убийство которого считалось выгодным правителю, так как родственники наследника – Нагие – были враждебно настроены против Бориса Годунова, гибель наследника открывала Борису Годунову дорогу к престолу; 2)находясь у власти, Борис Годунов подвергал преследованиям своих политических противников (например, Романовых и Шуйских), что настраивало против него боярскую аристократию, провоцировало нестабильность среди правящей элиты; 3)Борис Годунов продолжил политику закрепощения крестьян, что вызывало их сопротивление (восстание Хлопка); 4)Борис Годунов не смог наладить эффективную борьбу с последствиями стихийных бедствий 1601–1603 гг.;
  • в опровержение 1)будучи правителем русского государства при Фёдоре Ивановиче, Годунов сыграл важную роль в победе над шведами в войне 1590–1595 гг. и возвращении части утраченных при Иване Грозном земель; 2)будучи правителем Русского государства при Федоре Ивановиче, Годунов сыграл важную роль в учреждении патриаршества, что способствовало росту авторитета как Русской церкви, так и российского государства; 3)Годунов много заботился о закреплении за русским государством и хозяйственном освоении Поволжья и Сибири, где при нём основывались новые города (например, Томск); 4)во главе правительства при Фёдоре Ивановиче и в начале своего царствования Годунов много усилий отдавал восстановлению хозяйства, разрушенного в конце царствования Ивана Грозного (облегчил положение горожан, распространив тягло на белые слободы; обеспечил дворянские поместья рабочей силой); 5)одним из первых среди российских правителей Годунов осознавал отсталость России от Европы, необходимость преодолевать её (послал дворян учиться за границу, думал открыть первый университет); 6)преследуя своих политических противников, Борис Годунов не прибегал к казням, стремился успокоить общество после времён опричнины.

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта