Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода/Отечественная война 1812 года

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Руководитель виртуального класса: Серебренникова Татьяна Владимировна

Содержание

Причины войны. Планы сторон. Характер войны

Причины войны:

1. Стремление Наполеона к мировому господству.

2. Конфликт между Россией и Францией из-за континентальной блокады

Участие в континентальной блокаде Англии отрицательно влияло на экономику России. Сократился объем внешней торговли, вырос дефицит бюджета,упал курс рубля. В 1810 г. между Россией и Францией разгорелась таможенная война. Россия ввела свободную торговлю с нейтральными странами, чтобы торговать с Англией через посредников, и повысила тарифы на импортные, в основном французские, товары.

3. Дипломатические разногласия между Россией и Францией: создание Наполеоном на границах с Россией Великого герцогства Варшавского, захват им вопреки Тильзитским договоренностям, герцогства Ольденбургского. Императоры обменялись оскорблениями личного порядка (Александр I обвинил Наполеона в незаконной казни герцога Энгиенского, а Наполеон, защищаясь от этих обвинений, напомнил Александру I о том, что тот замешан в отцеубийстве).

Планы сторон:

Планы России - отказ от генеральных сражений в начальный период войны; сохранение армии и затягивание французов в глубь российской территории. Это должно было привести к ослаблению военного потенциала армии Наполеона и в конечном итоге к поражению.

Цель наполеона - разгром основных сил русских войск в ходе кратковременной компании и заключение нового,более жёсткого, чем Тильзитский, мирного договора, который обязывал бы Россию соблюдать условия континентальной блокады

Характер войны

Война 1812 г. со стороны Наполеона являлась агрессивной, захватнической. Для россиян война стала национально-освободительной, народной. Она сплотила разные слои общества для защиты Отечества от иноземных захватчиков. С самого начала война приобрела характер национально-освободительного движения, возглавляемого русским народом. Именно всенародный характер войны стал главной причиной гибели Наполеона и его армии.

Расположение русской армии накануне Отечественной войны 1812 года

Расположение русской армии накануне Отечественной войны 1812 года

Самым крупным соединением, 1-й Западной армией командовал военный министр России генерал М. Б. Барклай де Толли. В его армию входили пехотные корпуса под командованием П. Х. Витгенштейна, Н. А. Тучкова, Д. С. Дохтурова, 3 кавалерийских корпуса и казачий корпус М. И. Платова.

В районе Белостока и Волковыска стояла 2-я Западная армия под командованием генерала П. И. Багратиона, включавшая два пехотных корпуса Н. Н. Раевского и М. М. Бороздина.

За непроходимыми болотами реки Припяти располагалась удалённая от основных сил 3-я Западная армия генерала А. П. Тормасова

Внимание! Что было одной из причин отступления русской армии в начале Отечественной войны 1812 г.? Необходимость объединения сил 1-й и 2-й русских армий

Основные события войны

Основные события Отечественной войны 1812 года

12 июня - начало войны, вторжение французской армии в Россию, отступление русской армии

2 августа - бой под Красным отряда генерал-майора Д. П. Неверовского с войсками маршалов Мюрата и Нея. Соединение 1-й и 2-й русских армий в Смоленске

4–5 августа - Смоленское сражение. Отступление русской армии

8 августа - назначение М. И. Кутузова главнокомандующим русской армии

24 августа - Шевардинский бой

26 августа - Бородинское сражение

1 сентября - Военный совет в Филях, решение об оставлении Москвы. После Бородинской битвы появился вопрос: что делать дальше, защищать Москву или отступать? Мнения разделились. Большинство генералов, участников совета в Филях считало, что нужно дать еще одно сражение и защитить Москву. Кутузов и еще несколько генералов высказались за отступление. Таким образом, на военном совете в Филях было принято решение сохранить армию, но отступить и оставить Москву.

2 сентября - вступление французской армии в Москву. Начало пожаров в Москве

сентябрь-октябрь - Тарутинский манёвр русской армии - стратегическое фланговое движение (марш-манёвр) русской армии во время Отечественной войны 1812 года по направлению к селу Тарутино после сдачи Москвы с целью занять позиции, прикрывающие все дороги, ведущие на Калугу и Тулу. Марш проходил с 5 сентября по 21 сентября 1812 года. С этого манёвра начался переломный период войны: ещё 2 сентября Наполеон победителем вошёл в Москву, а уже 6 октября он осознал смертельную опасность после больших потерь, понесённых французской армией в ходе Тарутинского боя. Значение Тарутинского манёвра: в итоге манёвра русская армия заняла выгодное положение: южные губернии с их складами и базами были прикрыты, угроза тылу и линиям снабжения французов между Москвой и Смоленском исключила атаку на Санкт-Петербург,

6 октября - уход армии Наполеона из Москвы. Победа русской армии над корпусом Мюрата под Тарутином

12 октября - сражение под Малоярославцем. Стороны не добились решительной победы, но французы были вынуждены отступать по ими же разоренной Смоленской дороге.

3–6 ноября - сражение под Красным

14–16 ноября - сражение на р. Березине

3 декабря - переправа остатков армии Наполеона через Неман, занятие русскими войсками Ковно

14 декабря - переход русской армии через Неман

25 декабря - Манифест Александра I об окончании Отечественной войны

Партизанское движение

Партизанское движение

В партизанском движении участвовали:

1. народные (крестьянские) партизанские отряды (Г. М. Курин, Е.В. Четвертаков, В. Кожина);

2. специально организованные армейские партизанские отряды («летучие отряды») во главе с кадровыми офицерами:

  • А. Н. Сеславин. (Сеславин первым и своевременно обнаружил выступление Наполеона из Москвы и его движение по Калужской дороге. Благодаря этому российские войска успели преградить путь неприятелю у Малоярославца, и заставили французские войска продолжать отступление по Смоленской дороге, ранее разоренной французской армией при наступлении. Это обстоятельство имело важнейшее стратегическое значение для исхода всей войны. В дальнейшем Сеславин со своим отрядом, следуя за отступающими французскими войсками, непрерывно наносил неприятелю значительный урон успешными боевыми операциями и эффективными партизанскими действиями, регулярно обеспечивал штаб главнокомандующего Русской армией М. И. Кутузова ценными разведывательными данными)
  • Д. В. Давыдов,
  • А. С. Фигнер,
  • А. Х. Бенкендорф.

Источники победы в войне. Значение Отечественной войны 1812 года

Источники победы в войне 1812 г.:

— национально‑освободительный характер войны;

— патриотизм народов России;

— героизм русской армии, русского народа;

— военное искусство полководцев.

Значение Отечественной войны:

1. пробудила чувство национального самосознания русского народа и вызвала патриотический подъем в стране;

2. победа над французами стала первым шагом в освобождении стран Европы от наполеоновского владычества;

3. дала импульс к созданию выдающихся произведений литературы и искусства (например «Война и мир» Л.Н. Толстого, «Бородино» М.Ю. Лермонтова, в честь победы в Москве был построен храм Христа Спасителя).

4. вызвала стремление к модернизации страны, приведшее в конечном итоге к восстанию декабристов в 1825 г.

Однако война нанесла существенный ущерб экономике России, который оценивался в 1 млрд рублей, погибло около 2 млн человек; многие западные районы страны были разорены. Все это оказало огромное негативное влияние на дальнейшее внутреннее развитие России.

Задания по теме

Задание 1-е

Тильзитский мир, подписанный Александром I, был фактическим объявлением Отечественной войны 1812 года. Приведите не менее трех объяснений.

Ответ: Тильзитский мирный договор ущемлял права России:

1) Россия должна была вступить в континентальную блокаду Англии, что дестабилизировало экономику страны;

2) Тильзитский мирный договор включал в себя разграничение сфер влияния между Францией и Россией, что могло привести к противостоянию двух держав.

3) прогрессивно мыслящая часть населения России была против мира с тираном Наполеоном

Виртуальный класс по истории школы №185 города Нижнего Новгорода

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта