Виртуальный класс Пречистенской школы, посёлок Пречистое, Ярославская область

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Если вы попали на эту страницу, страницу участников виртуального класса, значит, вы уже зарегистрировались в летописи, завели собственные странички и готовы приступить к обсуждению следующих вопросов.

<googlemap lat="58.422111" lon="40.320389" zoom="11">58.422111, 40.320389, Russia, Yaroslavskaya oblast', poselok Prechistoye</googlemap>

Участники:

  1. Участник:Салова Ольга
  2. Участник:Команда Пречистого

Если бы сказки умели разговаривать, о чём бы вы их спросили? Но сказки молчат... Чтобы разгадать их тайны, давайте сначала выясним: что мы уже знаем о сказках, что нам интересно и полезно узнать.


Содержание

Какие бывают сказки?

Мы знаем!

Народные сказки бывают о животных; волшебные; социально-бытовые.

Интересно узнать!

Какие бывают литературные сказки?

Наши наблюдения!

Сказки бывают о животных, волшебные и бытовые.Кудрявцева Александра.

Сказка может быть социально-бытовой («Колобок»), волшебной («Золушка»), о животных («Кот и лиса»), сатирической («Жена доказчица»), литературной («Красная шапочка» Ш. Перро). Руфова Наталья.

Сказки бывают народные и литературные. Народные сказки составляет народ (обычные люди), а литературные сказки составляет один автор, писатель. Народные сказки могут быть представлены как в устной, так и в письменной форме. Литературные сказки письменные. В народных сказках могут использоваться такие же художественные приёмы, как и в литературных. Сказки: про животных, социально-бытовые, волшебные.


Как строятся сказки?

Мы знаем!

Народные сказки имеют определенную композицию, постоянные изобразительно-выразительные средства.

Интересно узнать!

Имеют ли определенную композицию литературные сказки? Есть ли в литературных сказках постоянные изобразительно-выразительные средства?

Наши наблюдения!

Традиционно сказки состоят из завязки (зачина) – основного действия – развязки Иногда сказку обрамляет присказка, настраивающая слушателя на особый лад: «На море, на океане, на острове Буяне, стоит дуб – златы маковки; на том дубе кот направо идет – песнь поет, налево идет – сказку сказывает. Это ещё не сказка – присказка, а сказка будет впереди», - и концовка, возвращающая слушателя к действительности: «Свадьбу сыграли, всех на пир позвали, я там был, мёд – пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Кудрявцева Александра.

Сказка начинается с зачина (часто с таких слов: «Жили-были…»). Затем идет основная часть, в которой герои вступают в противоборство, противоречие, конфликт, а затем наступает концовка. Хитрова Ольга


Отличаются ли герои литературной сказки от героев народной? Кто же «населяет» сказку?

Мы знаем!

В народных сказках герои бывают добрыми или злыми.

Интересно узнать!

Какими качествами обладают герои литературных сказок? Всегда ли они только добрые, или злые?

Наши наблюдения!

Герои сказок не всегда только добрые или только злые. У каждого героя есть всегда свои недостатки и положительные качества. У героя, которого мы считаем положительным, есть набор качеств добрых, полезных, хороших. Например: добрый, умный, сильный, храбрый, любящий родину. Но найдётся и такое качество, как скупость У героев, которых мы называем отрицательными будут отрицательные качества, но в нём можно найти и что-то хорошее. Ни один человек не будет для всех только добрым или только злым героем. Кудрявцев Антон.

Герои литературных сказок могут обладать и положительными, и отрицательными качествами. Например, Красная Шапочка была трудолюбивая, но в то же время она не послушалась свою маму. Снежная Королева была самолюбивой и злой, но иногда делала добрые поступки. В литературных сказках должны, как мне кажется, быть и добрые , и злые герои, так как в сказках всегда есть конфликт между героями.

Герои литературных сказок добрые, смелые, умные, находчивые. Они прислушиваются к мнениям мудрых людей, готовы в любую минуту кинуться спасать любимого человека. Так Иван-царевич спас свою любимую, королевич Елисей спасает царевну, Герда вызволила своего брата Кая.

Положительные герои обычно мужественные, бесстрашные, верные и добрые. Они преодолевают все невзгоды, препятствия и побеждают всех врагов. Рядом с этими героями – прекрасные возлюбленные, верные помощники. Все они составляют справедливый радостный мир, противостоящий злу. У героя, как правило, есть враг. Им может быть сватья баба Бабариха, царица (мачеха). Кудрявцева Александра.

Есть ли «бродячие» сюжеты в сказках?

Мы знаем!

В народных сказках часто встречаются «бродячие сюжеты».

Интересно узнать!

Каких героев народных сказок напоминают герои авторских сказок?

Наши наблюдения!

Мы считаем, что герои литературной сказки схожи с героями фольклорных сказок, так как идеальный набор качеств характера одинаков: герой должен быть патриотом, защищать и поддерживать слабых, он должен быть добрым, умным, справедливым, великодушным, находчивым, иметь сноровку, и в то же время быть скромным.Головкина Екатерина, Вторникова Наталья.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом