Совмещенная реальность

Материал из Letopisi.ru
(перенаправлено с «Виртуальная реальность»)
Перейти к: навигация, поиск
Augmented reality
Совмещенная реальность или Расширенная реальность или Дополненная реальность не уводит нас из реального мира, а дополняет реальный мир сведениями, образами и звуками, хранящимися внутри информационных систем.

Примеры Augmented Reality

Звездное небо
Вельтман в 2001 году приводил пример http://www.uic.unn.ru/pustyn/cgi-bin/htconvert.cgi?weltman.txt со звездным небом. Фирма IBM адаптировала эти принципы для демонстрации того, что можно разместить на небе греко-римские созвездия таким образом, чтобы можно было увидеть, из каких звезд состоит Большая медведица (Ursus Maior) и другие фигуры. Расширенная реальность может сделать еще один шаг вперед. Персы, индусы, китайцы, майя, древние норвежцы и другие народы имели свою систему созвездий. Те же очки, которые позволяют нам встроить греко-римские созвездия, могут помочь расположить на небе все возможные созвездия. Таким образом, мы можем научиться видеть мир разными глазами, и научиться видеть мир с точки зрения разных культур, и это утверждение теперь значит несколько больше, чем просто остроумная метафора.
Планетарий в кармане – звездное небо (Google Sky Map) http://www.web2me.ru/technology/sky-map/ телефоны с операционной системой Android обладают возможностями компаса, а также имеют другие датчики, которые позволяют определить в каком именно направлении вы смотрите. Таким образом, если у вас имеется телефон с компасом, акселерометром, позволяющий также определить позицию с помощью GPS и время с помощью часов, то всего этого достаточно дабы узнать в каком направлении вы смотрите на вселенную - http://www.google.com/mobile/skymap/
Анатомия архитектуры
Steve Feiner (Columbia University) продемонстрировал потенциальные возможности расширенной реальности в контексте того, что он называет анатомией архитектуры: например, используя очки для того, чтоб расположение труб водоснабжения, электрических кабелей и других строительных подробностей, которые обычно скрыты под полом, над потолком и за стенами.
Расширение улиц и домов
Примеры http://www.youtube.com/watch?v=OTxtLdgeD34 - создание дополнения к улицам города. Как сделать город удобным для туристов - людей, которые хотят как можно больше узнать о городе, находясь в этом городе. Можно в этой идее поставить знак равенства = как сделать город удобным для образования. И расширение очень простое - на табличке телефон, позвонил - узнал информацию об этом доме или месте.
Близкая идея - Street View - просмотр фотографий объектов, на которые вы направили свой андроид. См. http://www.youtube.com/watch?v=PdmSVCDmJGA - Расширенная навигация с использованием сервисов осведомленных о местоположении.
Расширение и дополнение леса или парка
Ambient Wood


Разработчики насытили лес датчиками. В качестве сети была использована беспроводная сеть WiFi. Сначала думали использовать голубой зуб - BlueTooth, но территория леса слишком велика. А WiFi сеть позволила устойчиво работать на расстояниях 100 метров. Конечно, пришлось предпринимать дополнительные меры осторожности - прятать датчики в пластиковые емкости, чтобы уберечь их от дождя и механических повреждений. В лесу были расставлены "перископы", на экранах которых появлялась дополнительная информация. Вот эта информация и дополняла лес картинами из его прошлого или будущего, видео и аудиозаписями птиц и зверей, которые обычно живут в этих местах; изображениями организмов, которых невооруженным глазом не увидишь.


Проект Саванна «дети-львята» должны «выжить» на открытом пространстве игровой площадки, взаимодействуя с виртуальными животными, живущими в саванне наладонного компьютера и выбирая для себя ту или иную стратегию поведения. В руках у школьников КПК (наладонные компьютеры) с GPS-модулями, с помощью которых они могут «видеть», «слышать» и «обонять» мир дикой природы, как если бы они оказались в реальном прайде
Расширение и дополнение музея
Mystery at the museum

Видеопримеры расширенной реальности:

Персональные инструменты
Инструменты