Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Раздел Физика/Основные результаты ЕГЭ по физике в 2008 году

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Шаблон:Campus Вики-учебник для подготовки к ЕГЭ/Раздел Физика

Характеристика участков ЕГЭ по физике

Год от года увеличивается число регионов, выпускники которых принимают участие в ЕГЭ по физике.

Годы Число регионов Число участников
2004 47 71 865
2005 54 68 916
2006 61 90 389
2007 65 70 052
2008 69 59 796

Как правило, три четверти тестируемых по физике составляют юноши. Практически не меняется год от года состав участников экзамена по отношению к типам образовательных учреждений: подавляющее большинство тестируемых заканчивают общеобразовательные учреждения; устойчиво также распределение участников экзамена по типам населенных пунктов.

В 2008 году в едином государственном экзамене по физике принимало участие 59 796 выпускников из 69 регионов страны (в 2007 г. — 70 052 чел. из 65 регионов). В целом по стране количество тестируемых составило 7,9% от общего числа выпускников, при этом в 54 регионах по сравнению с прошлым годом снизился процент участников экзамена по отношению к общему числу выпускников. По сравнению с предыдущим годом уменьшилось число выпускников, получивших по результатам ЕГЭ по физике неудовлетворительные отметки: 9,7% в 2008 г, 12,3% в 2007 г. Почти половина тестируемых (49,4%) продемонстрировала в 2008 году хороший и отличный уровни подготовки. Существенно увеличилось число выпускников, получивших по результатам ЕГЭ 100 баллов: в 2006 г. — 33 чел. (0,04%), в 2007 г. — 28 чел. (0,04%), в 2008 г. — 79 чел. (0,1%). Зафиксировано уменьшение числа учащихся, выбравших экзамен по физике, при существенном увеличении доли тестируемых, продемонстрировавших на экзамене высокий уровень освоения основных содержательных элементов. Приведенные данные позволяют предположить, что на результаты ЕГЭ по физике могло повлиять некоторое изменение состава участников: этот экзамен, скорее всего, выбирают лишь учащиеся профильных физико-математических классов, специализированных лицеев и гимназий.

В 2008 г. на базовом уровне посредством заданий с выбором ответа контролировалось усвоение шестнадцати содержательных тем, а также умений, связанных с освоением элементов методов научного познания. Традиционно по темам «Статика» и «Элементы СТО» в экзаменационной работе содержатся только задания базового уровня. По десяти основным темам комплекты вариантов включали задания всех уровней сложности, что позволяло выявить не только освоение различных содержательных элементов, но и максимально расширить спектр проверяемых видов деятельности. По остальным темам использовались задания двух уровней сложности.

Выпускниками на базовом уровне усвоен основной понятийный аппарат кинематики, динамики, элементов статики, молекулярной физики, электростатики, физики атома и атомного ядра, а также тем «Законы сохранения в механике», «Механические колебания и волны», «Магнитное поле», «Электромагнитная индукция». Результаты экзамена выявили пробелы в усвоении на базовом уровне отдельных контролируемых элементов по темам «Постоянный ток», «Волновая оптика», «Элементы СТО», «Корпускулярно-волновой дуализм», в освоении умений, связанных с методами научного познания.

На повышенном уровне участниками экзамена продемонстрировано освоение элементов динамики, молекулярной физики, термодинамики, физики атомного ядра, а также тем «Законы сохранения в механике» и «Корпускулярно-волновой дуализм». Для этого уровня сложности отмечаются наибольшие проблемы в усвоении элементов электростатики и волновой оптики, а также темы «Механические колебания и волны». При решении задач повышенного уровня наиболее проблемными для экзаменуемых оказались задания на применение закона Кулона, на изменение кинетической энергии и движение частицы под действием силы Лоренца.

Среди расчетных задач высокого уровня сложности успешно выполнены задания по физике атома и атомного ядра. Хотя их успех относится скорее к вопросам механики, так как в этих задачах при контексте ядерной физики для решения используются законы сохранения импульса и энергии. Наиболее сложными здесь оказались задачи по динамике, молекулярной физике, а также по темам «Механические колебания и волны», «Магнитное поле», «Геометрическая оптика».

Сравнительный анализ динамики выполнения заданий в течение трех последних лет показывает рост результатов выполнения заданий по основным вопросам динамики, закону сохранения импульса, базовым положениям молекулярно-кинетической теории и термодинамики. Однако наблюдается снижение результативности выполнения заданий по волновой оптике и электромагнитной индукции. Можно предположить, что общее уменьшение числа часов на изучение предмета приводит к необходимости сильного «сжатия» материала в 11 классе и нехватке времени на обеспечение качественного усвоения всех содержательных элементов курса.

Анализ результатов выполнения экзаменационной работы по физике учащимися, имеющими различные уровни подготовки, выявил описанные ниже закономерности.

  • Выпускники с неудовлетворительным уровнем подготовки (5772 чел./ 9,7%) демонстрируют бессистемность и отрывочность знаний, низкий уровень освоения даже основных понятий и законов физики; улучшение результатов отмечается лишь для простых заданий репродуктивного характера, контролирующих элементы содержания, которые изучаются как в основной, так и в средней школе.
  • Выпускники с удовлетворительным уровнем подготовки (24 488 чел./ 40,9%) демонстрируют освоение основного понятийного аппарата по темам «Кинематика», «Механические колебания и волны» и «Постоянный ток», причем по этим темам вполне успешно выполняются и задания расчетного характера на применение одной формулы. В целом они значительно лучше предыдущей группы выполняют задания на те элементы содержания, которые в процессе обучения базируются на наглядном материале или ярких демонстрационных опытах (диффузия жидкостей, взаимодействие магнитов, построение изображения в плоском зеркале, снятие показаний электроизмерительных приборов, линейчатые спектры и т.п.). Крайне низкие результаты фиксируются для вопросов на объяснение явлений, применение законов на качественном уровне.
  • Выпускники с хорошим уровнем подготовки (22 221 чел./ 37,2%) отличаются от предыдущей группы сформированной системой знаний, освоением понятийного аппарата по всем разделам школьного курса физики. Они демонстрируют владение материалом на уровне применения знаний в знакомой ситуации и устойчивые результаты при решении расчетных задач повышенного уровня сложности по всем темам курса.
  • Выпускники с отличным уровнем подготовки (7 315 чел./ 12,2%) демонстрируют усвоение всех тем школьного курса физики на базовом и повышенном уровнях сложности, а также умение применять знания в измененной ситуации, решать задачи высокого уровня сложности, требующие комплексного применения знаний.

Cледует отметить, что результаты выпускников как с хорошим, так и отличным уровнем подготовки существенно снижаются в случаях, когда постановка проблемы отлична от стандартных учебных ситуаций, в заданиях, где требуется не столько комбинирование изученных алгоритмов действий, сколько анализ новых условий и разработка собственных путей решения проблемы. Таким образом, даже для группы сильных учащихся наблюдается дефицит в ситуациях, требующих проявления достаточно высокой степени самостоятельности мышления.

Персональные инструменты
Инструменты