Визитка Мультивикторины: команда Пильнясы

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Участники

Дмитрий Вячеславович Кашкаров, Марина Валентиновна Земскова, Татьяна Алексеевна Назаренко, Дмитрий Сергеевич Фомин

Название команды

"Пильнясы"

Школа

Пильнинская средняя школа №2 имени А.С. Пушкина

Адрес Вашей школы

Нижегородская область, р.п. Пильна, ул. Блохина, дом13 Наш сайт: pilninskaya-s.narod.ru

Фамилия Имя Отчество учителя

Перякина Надежда Михайловна

Схема виртуального экскурсионного маршрута «Золотое кольцо Нижегородской области»

Файл:Кольцо.jpg

На пересечении исторических судеб.

Мы назвали свой проект «На пересечении исторических судеб».Мы – это группа ребят из Пильнинской средней школы №2 им. А.С. Пушкина. Мы назвали свою команду «Пильнясы» - именно так называли в районе жителей Пильны, местное население. А население у нас многонациональное: мордва, татары, русские, чуваши. Жители района исповедуют православие и ислам. Пильнинский район находится на юго- востоке Нижегородской области, в 180 км от Нижнего Новгорода. Район уникален и тем, что здесь сошлись степь и лес, сливаются реки Пьяна и Сура, которая дальше несёт свои воды в великую матушку Волгу. Кто-то любуется и восхищается Волгой, Ветлугой, а мы любим наши удивительные реки, в зарослях шиповника и ивняка, даль, простор, стрижиные кручи. Река Сура - гордость района, протекает 135 км по территории района и отделяет Нижегородскую область от Чувашской республики. Пьяна- река с причудливым руслом, о которой Мельников сказал: «Шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба…» Устье Пьяны находится в 14 км. От районного центра у д. Шахово. Пьяна и Сура не раз были свидетельницами кровавых столкновений русских с татарами и мордвой. Именно здесь пересекались исторические судьбы многих народов. Об удивительной судьбе некоторых из них мы хотим рассказать в проекте. Оказавшись в центре многих исторических событий они оказались теперь вдали, забыты и заброшены. А когда-то здесь кипела жизнь, решалась судьба государства. Именно наши места, наши населённые пункты вставали на встречу врагу, закрывали собой пути, ведущие на Н. Новгород, а там и до Москвы рукой подать.

Курмыш

Файл:Курмыш.jpg

Основание Курмыша (1372 г.) и события на р. Пьяне (Пьянское побоище 1377 г.) отразилось на судьбе края. Московское княжество продолжало собирать и объединять вокруг себя русские земли, росло его могущество и авторитет. А этому в немалой степени способствовал Курмыш (1372г.), единственный на его восточной окраине город (третий после Городца(1152г.) и Н. Новгорода(1221г.) на нижегородской земле. С годами он всё больше усиливал своё влияние на подопечные ему земли. Так случилось в истории, что Курмыш стал одним из первых населённых пунктов Пильнинского района. В 1406 г. Великий князь Василий Дмитриевич дал своему сыну духовную грамоту «Сыну моему крязю Ивану держати Новгород Нижний да Муром…да Курмыш со всеми селы, и з бортью, и с путми, и и с пошлинами, и со всем, чток нему потягло…» Противостояние Москвы и монголо-татар продолжалось и к середине XV века, её осровным противником стало Казанское ханство, образовавшееся на развалинах Золотой Орды. В 1445 г. Казанский хан Улу- Мухаммед взял Курмыш и опустошил пределы нижегородской земли. В битве на реке Нерли был ранен и пленён Великий князь Василий Васильевич. В августе Улу-Мухаммед вместе с пленённым Василием Васильевичем отправился в завоеванный им Курмыш. В Курмыше вступив в переговоры, за выкуп освобождают московского князя и других бояр. Городом-крепостью Курмыш остался в течение всего века. В Москве регулярно назначались туда воеводы. После присоединения Казанского ханства Иван Грозный пишет духовную грамоту. «Сына своего Ивана благословляю великим княжеством Нижегородским, даю ему Нижний Новгород с властями, и с путями, и силами… да ему даю город Курмыш ...» В XVII в. Алексей Михайлович с боярской думой приговорили создать новую линию обороны засеку, охватывающую районы Среднего Поволжья. Строительство 53-х километровой Карсунской засеки поручалось курмышанам. В середине XVII века в связи с устройством симбирской-карсунской оборонительной черты Курмыш остался вдали от восточных границ Русского государства. И поэтому Москва особо не заботилось о его развитии. Тем не менее, в течении XVII века, город и уезд оставались в водовороте происходивших событий. В 1628 году по указу царя Михаила Федоровича Курмыш вместе с Алатырем был дан на «удовольствие» патриарху Филарету. XVII век ознаменовался еще одним событием. Крестьянское восстание под руководством С.Разина, самого Разина в Курмыше не было, но его правая рука Максим Осипов («Нечай») был встречен радушно «с великим почетом» . Спустя столетия пугачевское войско вступило в Курмыш. Народ в сопровождении духовенства с колокольным звоном, хлебом-солью встречал Пугачева. После поражения Е.И.Пугачева курмышане были жестоко наказаны.

с.Бортсурманы и церковь Успения Божией Матери Файл:Бортсурманы.jpg

Есть на территории нашего района удивительная и по красоте неописуемая церковь, которая находится в с. Бортсурманы. Расположена она нас. Бортсурманы и церковь Успения Божьей Матери. Первое упоминание о церкви относится к 1742 году, и она считается старейшей церквью в районе. Она состоит из трех пределов, построенных в разные века. В церкви находится рака с мощами святого отца Алексия, прославившегося даром чудесного исцеления. Священник Успенской церкви о. Алексий (1762-1848) за свою праведность и многочисленные подвиги веры был удостоен дара прозорливости и чудотворения. Преподобный Серафим, чудотворец Саровский, говорил про него такие слова :» Се человек своими молитвами подобен свече, возженный пред престолом Божьим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских,Стоит выше многих монахов. Он, как звезда, горит на христианском горизонте».

Архиерейский собор 19 августа 2000 года причислил Алексея Бортсурманского к лику святых. При обретении мощей святого Алексея явилось чудо – частицы его мощей оказались нетленными.

Пильна.

Файл:Пильна.jpg

О Пильне, которая является районным центром с 1929 года, известно с 1698 года. И основан этот поселок по личному указу Петра I как селение при впервые заводимых на реке Пьяне государственных лесопилен, поставляющих корабельный тёс на строительство только что заводимого(1696) российского флота. Свое название село получило от пиловальных машин. При массовом государственном строительстве судов, требовалось огромное количество тёса, для чего создавались в корабельных лесах Нижегородского края специальные «пильные мельницы». В 1701 году пиловальные мельницы на Пьянее дали первую крупную партию корабельного тёса, отправленного сразу же к Балтике.

Работая над проектом «Золотое кольцо Нижегородского края» мы посетили районный краеведческий музей, использовали материалы школьного музея, посетили старейший город нашего района и Нижегородского края Курмыш и старейшую церковь нашего района в с. Бортсурманы, районный центр Пильны, и считаем, что наши населённые пункты могут быть представлены в Золотом кольце Нижегородского края. 

Зорко вглядываясь в исторические события на территории нашего района, мы горды тем, что многое в судьбе нашей Родины пересекается здесь, но с тревогой и болью мы понимаем, что если мы не будем это всё хранить и передавать, то исчезнет частичка нашей истории и прервётся эта связь с прошлым, поэтому мы, команда из Пильнинской средней школы №2 хотим, чтобы как можно больше людей прочитало и узнало о нашем удивительном крае, его прошлом.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта