Ветеринар - офтальмолог

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id065 13 журавликов - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"

Профессия ветеринар – офтальмолог.

      Данная профессия тесно связана с разделом биологии зоологией. Происхождение зоологии относят к третьему веку до н.э. и связывают с именем древнегреческого ученого Аристотеля. Зоология изучает строение, жизнедеятельность, развитие, образ жизни животных, их видовой состав, распространение, происхождение, значение в природе и жизни человека.
     Слово ''ветеринар (лат. veterinarius, от vetcrina - рабочий скот), означает лечащий скот.

     Ветеринар одна из самых древних профессий на Земле. Люди стали врачевать животных со времени их одомашнивания. Первые ветеринары появились в пастушеских племенах несколько тысяч лет назад. Уже в то время для лечения животных применяли некоторые травы, например полынь. Позднее их стали называть лекарственными растениями. В древних государствах понимали, как нужна профессия ветеринара, и очень ценили таких людей. В Древнем Египте существовало учебное заведение, называвшееся Дом жизни. Здесь, наряду с другими науками, учили, как лечить животных. В найденных при раскопках папирусах-лечебниках были описаны рецепты по приготовлению лекарств для быков, овец, свиней, коз, гусей. Дошел до нас и папирус, являющийся одним из самых старых пособий по ветеринарии. В нем описаны болезни животных и способы их лечения. В Древней Греции были лекари лошадей. Их называли гиппиатрами. В Индии профессия ветеринара была очень почетна. Здесь лечением животных занимались жрецы. Нужны были ветеринары и в армии. Во время войн они сопровождали отряды в походах. Лечили лошадей, боевых слонов, верблюдов.
      Возникновение профессии ветеринар на Руси относится к 10-13 вв.-были лазареты для раненых лошадей. При Петре I издавались указы о борьбе с распространенными болезнями лошадей и коров. Позднее стали открываться ветеринарные школы, печатались книги по ветеринарии.
     Российская ветеринария получила мировую известность благодаря работам Я. К. Кайданова, В. И. Всеволодова, И. И. Равича, М. В. Ненцкого, X. И. Гельмана, О. И. Кальнинга и мн. др. учёных, внёсших важный вклад в науку и практику.В наши дни эта профессия кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. Обычный человек воспринимает ветеринара как врача, лечащего животных, в городах это прежде всего домашние любимцы: собаки, кошки, попугаи, мышки, хомячки.
     Профессия становится чрезвычайно востребованной и во многом престижной. Получить данное образование можно в Московской ветеринарной академии им.К.И.Скрябина.
Подготовка специалистов - ветеринаров осуществляется более чем в 200 ветеринарных высших учебных заведениях, из которых 80% приходится на страны Европы и Северной Америки. В этих учебных заведениях, а также научно-исследовательских ветеринарных институтах разрабатываются научные проблемы современной ветеринарии.
     Специалисты и учёные большинства стран мира объединены во Всемирную ветеринарную ассоциацию (Россия вступила в 1928). С 1924 функционирует также Международное бюро эпизоотий — исполнительный орган Международной службы эпизоотий (члены организации — 84 страны). Задачи его сводятся к поощрению и координации исследований по патологии или профилактике болезней животных, по которым необходимо международное сотрудничество; сбору и распространению информации по заболеваемости животных и мерам борьбы с болезнями; изучению проектов по ветеринарно-санитарному надзору. В наши дни эта профессия кроме непосредственного лечения животных включает в себя множество различных направлений. Ветеринарный врач одновременно терапевт, хирург, гинеколог, паразитолог, патологоанатом.
     Ветеринар – офтальмолог это специальность на настоящий момент  новая и редкая. До сих пор ведутся споры о том, как видят разные животные. Так, например,  недавно подтвердили, что цветовое зрение лошади ограничено по сравнению с нашим. Она отчётливо различает синее и красное, но испытывает затруднение с зелёным и жёлтым. Зато чёрно-белое зрение лошади намного лучше человеческого, что обеспечивает наилучшую возможность выживания в дикой природе.

Офтальмология — диагностика, лечение и профилактика болезней органов зрения — в Древнем Египте была специализированной отраслью медицины. Судя по дошедшим до нас документам, ветеринары в Древнем Египте также обладали офтальмологическими знаниями: найден Кахунский ветеринарный папирус, свидетельствующий об этом. В нем приведены рецепты лечения болезней, вызывающих дефекты органов зрения у собаки, слепоту у быка. Кроме того, в документе говорится о «лечении болезни глаз у рыб» и «лечении болезни глаз у птиц». Следует отметить, что достижения древнеегипетских офтальмологов подтолкнули развитие науки о болезнях глаз последующих времен и народов.

Ныне для лечения животных созданы тысячи ветеринарных лечебниц. Есть даже специальные ветеринарные больницы. Но не все болезни глаз у животных специалисты могут вылечить. Некоторые операции на глаза животных делают впервые.

      Симпатяга Лаки попал в клинику ветеринарной службы с диагнозом глаукома. «Спасти глаз нельзя!» - сказали ветеринары - офтальмологи. Хозяева были в шоке: их красавец - американский бульдог, «лучший представитель породы» - навсегда станет уродом. Тут-то и родилась идея вставить собаке искусственный человеческий глаз. Нигде в мире ветеринары такого не делают. Поэтому оперировал Лаки «человеческий» хирург-офтальмолог, кандидат медицинских наук Вадим Николаенко.

      Ветеринар-офтальмолог Ицак Вентер и анестезиолог Фрик Стегман выполнили двухчасовую операцию. Вентер прилетел в Малайзию, чтобы обследовать 19-летнего орангутанга Амана, который страдал от катаракты обоих глаз.По заявлению ветеринара, он планировал произвести небольшой надрез глазных яблок, чтобы удалить злокачественные образования. Один из местных врачей, принимающих участие в операции, сказал: «Это будет первой операцией подобного рода. Без сомнения, это большой прорыв ветеринарии».

      Ветеринары-офтальмологи обычно знают очень немного о глазах морских свинок. Их знания почерпнуты из немногочисленных исследовательских работ по данной теме - о катаракте у абиссинцев и так называемом гетеротопическом костном образовании, которое появляется в виде белой массы на краю роговицы или на зрачке глаза.

      Породистые псы страдают от наследственных заболеваний глаз - от катаракты до дегенерации сетчатки - тогда как дворняжки и полукровки свободны от подобных забот. Со свинками дело обстоит совершенно иначе, за исключением пары аномалий типа катаракты у абиссинцев.

Если у трехлетней свинки не появилась катаракта - это очень необычный случай, а у некоторых пород, например, у абиссинцев или чалых помесей (свинок, которые получаются от скрещивания двух родителей чалой масти) сильная катаракта появляется в относительно раннем возрасте. Учёные знают, какой ген провоцирует это заболевание у абиссинцев, а вот ситуация с чалыми не ясна. У трехметровых индонезийских ящериц со сказочным названием Дракон Кимодо тоже бывает катаракта. Тогда им на помощь приходит добрый австралийский ветеринар-офтальмолог Камерон Уиттакер. Сложнейшая операция по удалению катаракты у «дракона» длится полтора часа.

      Работают ветеринарные врачи - офтальмологи на ветеринарных пунктах и станциях, в НИИ ветеринарной санитарии. Мы можем находить много объявлений о квалифицированной помощи животным в различных областях. Но найти настоящего врача, специалиста по глазам животного, не так легко. А, ведь, не хочется рисковать здоровьем своего любимца, пусть это даже обречённая морская свинка.

Использованы материалы:

[1] [Ветеринария]

[2] [ПРОФЕССИЯ — ВЕТЕРИНАР]

[3] Доклад по предмету Биология. Ветеринар

[4] ВЕТЕРИНАРИЯ (БСЭ)

[5] БОЛЕЗНИ ГЛАЗ У МОРСКИХ СВИНОК: ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ БОЛЬШОГО ИССЛЕДОВАНИЯ


Дополнение от команды id055 БиоNetикi

Добрый доктор Айболит!

Он под деревом сидит.

Приходи к нему лечиться

И корова, и волчица,

И жучок, и червячок,

И медведица!

Всех излечит, исцелит

Добрый доктор Айболит!

И пришла к Айболиту лиса:

"Ой, меня укусила оса!"

И пришёл к Айболиту барбос:

"Меня курица клюнула в нос!"

И прибежала зайчиха

И закричала: "Ай, ай!

Мой зайчик попал под трамвай!

Мой зайчик, мой мальчик

Попал под трамвай!

Он бежал по дорожке,

И ему перерезало ножки,

И теперь он больной и хромой,

Маленький заинька мой!"

И сказал Айболит:

"Не беда! Подавай-ка его сюда!

Я пришью ему новые ножки,

Он опять побежит по дорожке".

И принесли к нему зайку,

Такого больного, хромого,

И доктор пришил ему ножки,

И заинька прыгает снова.

А с ним и зайчиха-мать

Тоже пошла танцевать.

И смеётся она и кричит:

"Ну, спасибо тебе, Айболит!"

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом