Введенское, село (Костромская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории села

cело Введенское



Введенское, Введенское,
Красивое село,
Лесами, перелесками,
Оно окружено

Село и война

во время войны вся работа легла на плечи женщин.Работа на жнейке

Во время войны в нашем селе остались одни женщины, они возглавляли колхозы. Рабочий день начинался в 4-5 утра, а заканчивался 21-22 часа вечера. Люди недоедали, недосыпали, а выполняли призыв партии " Всё для фронта, всё для победы".

На фронт посылали посылки с варежками и носками

Оставшиеся в тылу женщины и дети помогали фронту, чем могли. В первый год войны пекли хлеб, сушили сухари для отправки на фронт. На фронт собирали посылки с варежками, носками. Государству сдавали: кожи коров, лошадей, рожь, овес, ячмень, пшеницу, льносемя, картофель, молоко, мясо, сено. Собирали средства на строительство танковой колонны им. Ивана Сусанина, подводной лодки «Ярославский комсомолец».
Введенский лесопункт испытывал все тяготы военного времени.Все мужчины были призваны на фронт, поэтому вся работа легла на плечи женщин. В зимний период женщины работали на лесозаготовках, с разливом рек сплавляли лес. Лес шел на нужды фронта, на строительство оборонительных сооружений. Порядки были строгие: за малейшее нарушение дисциплины привлекали к суду.
В 1943 году петровская тракторная бригада ездила в Белоруссию воcстанавливать разрушенное там хозяйство. Работать пришлось на полях, которые минеры разминировали перед пахотой. Совсем рядом шли бои. Было очень страшно. Трактористам приходилось видеть немцев и трупы убитых солдат

В колхозах взрослым на помощь приходили дети – школьники

Колхозники соревнуясь, копали поля лопатами, по 3 – 4 сотки в день. Впервые в нашем крае стали использовать быков и коров для работы в поле, особенно яловых, но не хватало и их. С 1942 года в колхозах района проводились сверхплановые посевы в фонд обороны, фронтовые декадники и фронтовые месячники по уборке, когда вручную сжиналось по 0,3 га при норме 0,15га, а заработные трудодни отдавались в фонд обороны. Зерно всё сдавали государству
В колхозах взрослым на помощь приходили дети – школьники. Они теребили лен, вязали овес в снопы, копали картофель, боронили поля.А после работы собирались все вместе, вспоминали своих родных, которые ушли на фронт и мечтали о будущем.

Из Петровского сельсовета на фронте погибло 106 человек. Их имена написаны на памятнике, установленном в центре с. Введенское. Только в одну деревню Петровское не вернулось с войны более 16 человек

Достопримечательности

  • Парк села Введенское(конец XVIIIв. начало XIX в.)
  • Усадьба села Введенское (конец VIII в. начало XIXв.)
  • Церковь Дмитрия Солунского (2 четверть XIX века)
  • Церковь Введения (начало XIX в)
Старинный парк
Церковь Дмитрия Солунского
Церковь Введения
Усадьба села Введенское

Образование и культура

На территории Петровского сельского поселения находятся:

  • Образовательные учреждения – МОУ Введенская средняя школа* Школа... (ссылка на страницу школы в Летописи.ру)
  • Детский сад «Дюймовочка»
  • Медицинское обслуживание жителей осуществляет Введенская амбулатория
  • Культурно –досуговые учреждения : Центр Досуга «Шанс» и Петровская сельская библиотека успешно работают по реализации областных и районных социально – значимых проектов
  • Свои услуги населению оказывает почтовое отделение связи и 9 торговых точек.
МОУ Введенская средняя школа
Введенский детский сад Дюймовочка
Введенская участковая амбулатория
Культурно досуговое учреждение Шанс

Знаменитые люди

Село гордится своими знаменитыми людьми.

  • Миловидов Владимир Леонидович – профессор, доктор наук, действительный член Академии военно – исторических наук, автор более 160 работ.
  • Белова Екатерина Николаевна – по примеру В.Гагановой вывела отстающую бригаду в передовые на Минской текстильной фабрики. За «коммунистическое отношение к труду» была одной из первых награждена орденом Ленина.
  • Лазарев Александр Павлович - более 15 лет был председателем Петровского с/с. У населения он пользовался большим авторитетом за своё умение откликаться на нужды жителей и своевременно решать их проблемы.
  • Погодин Павел Кирович - был направлен на работу директором совхоза «Вигский». Под его руководством впервые совхоз стал работать с прибылью. С 1970 годе работал директором Вохомского лесхоза, за что был награждён орденом трудового Красного знамени.
  • Онищенко Юрий Павлович - поэт, выпустил несколько поэтических сборников своих стихов.
  • Попова Валентина Михайловна – учитель высшей категории, отличник народного просвещения, победитель народного и Всероссийского конкурсов «Женщина - директор» в 2002. В настоящее время работает директором экспериментальной школы № 25 города Владимира.
  • Кириллова Надежда Николаевна- за творческое отношение к работе в должности директора Петровского ДК присвоено звание заслуженного работника культуры в 1993 года.
  • Яковлев Евгений Михайлович – директор ЦДО «Шанс» в 2003 году стал лауреатом Российского конкурса «Менеджер года» в номинации «Культура», а в 2005 году стал победителем областного телевизионного конкурса «Человек года» в номинации «Руководитель».

Многие чухломичи помнят Зубова Ивана Ивановича- отличного хирурга. Среди бывших выпускников школы есть геологи, лётчики, моряки, военные, журналисты, много педагогов, агрономов, инженеров. Все они с уважением вспоминают педагогов Введенской средней школы и не забывают родное село.

Традиции села

Широкая масленица
Медовый спас
День Победы
День села

Наше село Введенское богато своими традициями. Все жители села любят праздники:"Русской зимы", "Медовый спас", "Рождество", "Пасха", "Троица" 9 мая практически все жители села приходят к обелиску,чтобы почтить память своих земляков. Наша молодежь предпочитает свой праздник «День молодежи». Стало доброй традицией проводить в селе товарищеские встречи по футболу,волейболу.Введенцы стараются не забывать традиции своего села.


Красивое село Введенское.jpg
Введенское, Введенское,
Красивое село,
Сотни лет как на пригорочке,
Стоит живет оно,
Лесами,перелесками оно окружено,
И речка Мелша тихая течет у ног его,


Ссылки

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта