Вахтан, посёлок (Шахунский район, Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск


Вахтан, посёлок (Шахунский район, Нижегородская область)
Идёт загрузка карты…
Местоположение 57° 58' 6" С, 46° 41' 6" В
Тип
Первое упоминание

ВАХТАН – рабочий поселок с 1933 года. Вырос у крупного лесохимического завода. Строительство завода было начато по инициативе В.И.Ленина в августе 1921 года. В то время на месте нынешнего поселка рос дремучий лес и единственным жильем здесь был кордон «Кормежка». Сейчас поселок,основные предприятия - леспромхоз и лесохимический (канифольный)завод.

Возникновение поселка обязано строительству в первые годы советской власти в глухих ветлужских лесах экстракционно-канифольно-скипидарного завода. Первенец индустриальной химической промышленности возводился по специальному постановлению за подписью Ленина. Эта стройка стала одной из крупнейших в Горьковской области и считалась в молодой советской республике «срочным делом государственной важности».

В 1918 году послереволюционной Москве группа учёных задумалась о создании новой отрасли химической промышленности. Возглавлял их молодой талантливый химик Карпов Лев Яковлевич. Под его руководством была создана Центральная химическая лаборатория при ВСНХ РСФСР для обслуживания научно-технической промышленности. В 1920 году он создал «Комиссию по установлению в России производства канифоли и скипидара». При непосредственном его участии наметилось крупнейшее в стране строительство Вахтанского канифольного завода. Последние технические эскизы к проекту Карпов набросал нетвёрдой рукой за два дня до смерти. Руководителем строительства стал его ученик Филипович Иосиф Владимирович.

Уже 5 августа 1921 года В.И. Лениным было подписано постановление «Совета Труда и Обороны об Особой при ВСНХ Строительной Комиссии «Вахтанское Строительство».


Вахтан расположен на реке Большой Вахтан, по названию которой он и получил наименование. Кроме Большого Вахтана по территории Шахунского района протекает еще три речки Вахтан, да имеется починок Вахтан (Рочково). Нет единого мнения о происхождении названия «Вахтан». Вероятнее всего название происходит от названия болотного растения – вахта (трифоль, трилистник), который обильно растет по всем этим речкам и является лекарственным растением, всегда собиралось населением, а потому и было широко известным и популярным среди народа (подробно ст. «Ветлужский край» Н.Г. Тумаков, стр. 143-144, 151-152).



Учебное заведение Вахтанская школа

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом