Вампилов, Александр Валентинович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Александр Вампилов
Aleksandr Vampilov
(ширина картинки, по умолчанию 200px)
Имя при рождении: Александр Валентинович Вампилов
Дата рождения: 19 августа 1937 года
Место рождения: Черемхово
Дата смерти: 17 августа 1972 года
Место смерти: Москва
Род деятельности: драматург

Вампилов Александр Валентинович (1937-1972)

Родился А.Вампилов 19 августа 1937 года в Черемхово Иркутской области. Мать, Анастасия Прокопьевна Копылова, до замужества жила в Иркутске, работала учительницей. Отец, Валентин Никитич Вампилов, выходец из семьи аларского крестьянина, прекрасный педагог-словесник, был несправедливо осужден и расстрелян, когда Александру было всего 5 месяцев. Летом 1954 года А.Вампилов не поступил на историко-филологический факультет ИГУ. Но после упорных занятий, в 1955 году, стал студентом. Осенью этого года, после колхозной студенческой страды, познакомился с В.Распутиным. Еще в студенчестве Александр Вампилов стал журналистом газеты «Советская молодежь».

Был дважды женат. Со второй женой, студенткой ИГПУ Ольгой Ивановской расписался в 1963 году. Позже у молодоженов родилась дочь Елена.

С февраля 1966 года по лето 1967 А. Вампилов учился в Москве на высших литературных курсах. В 1966 году был принят в Союз Писателей, опубликовал пьесу «Прощание в июне», которая уже в 1967 году была представлена более 700 раз в 14 театрах страны.

Драматург погиб 17 августа 1972 года, не дожив двух дней до своего 35-летия.

Памятные места

В Иркутске есть памятник А.Вампилову, его имя носят улица, театр юного зрителя и театральный фестиваль, который проводится раз в два года, создан и активно действует Фонд Вампилова, издается литература о драматурге.

Улица им. Вампилова бывшая Магистральная. Расположена в микрорайоне Первомайский, названа в честь драматурга в год пятидесятилетия со дня рождения. На одном из домов этой улицы расположен огромный портрет Вампилова.

ТЮЗ им. Вампилова Назван в честь Вампилова 15 мая 1987 г. С августа 2005 в репертуаре театра спектакль «Старший сын, или Сарафановы» (реж. Виктор Токарев). В апреле этого года состоялась премьера спектакля «Провинциальные анекдоты».

Театральный фестиваль им. Вампилова прошёл в Иркутске осенью 2007 года, ознаменованый целыми двумя датами: 70 лет со дня рождения не только А. Вампилова, но и В. Распутина.

Иркутский областной Фонд Вампилова Выпущено самое масштабное издание «Александр Вампилов. Драматургическое наследие», аудиокассета «Серебряный ветер» автора песен Владимира Стукова, альманах И.К. Петрова «Александр Вампилов», проводятся фотовыставки, презентации книг, сотни встреч и поездок по области, ведется работа по созданию музея Вампилова в Иркутске…. Душой и исп. директором фонда является в прошлом известная актриса Галина Солуянова.

Список произведений

  • Сборник юмористических рассказов «Стечение обстоятельств»
  • Две одноактных пьесы: «Дом окнами в поле» и «Двадцать минут с ангелом»
  • Пять многоактных пьес: «Прощание в июне», «Провинциальные анекдоты», «Старший сын», «Прошлым летом в Чулимске», «Утиная охота»
  • «Прогулки по Кутулику»
  • Неоконченная пьеса «Несравненный Наконечников»
Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта