ВОЙНА В ИСТОРИИ МОЕЙ СЕМЬИ

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

МОЯ СЕМЬЯ В ИСТОРИИ СТРАНЫ

Мне 12 лет. Это возраст подростка, который начинает задавать много вопросов – родителям, бабушке или дедушке. В прошлом году я потеряла своего деда – он умер после долгой болезни, ему было всего 67 лет. А моя бабушка ушла из жизни, когда мне исполнилось 4 года – и ее я знаю по рассказам мамы и деда, а еще по фотографиям. Летом получилось так, что я вместе с мамой разбирала дома старые бумаги и документы. Помощь моя была больше физическая – перекладывать с места на место. Но работа продвигалась медленно: мама то и дело замолкала, вчитываясь в какие-то бумаги, иногда с трудом разбирая плохо пропечатанные буквы.

Вот так, собственно, и началась моя поисковая работа. Хочу поделиться с вами найденной информацией и рассказать вам часть (пока неполную) истории своей семьи, которую я смогла составить по документам. Документ первый. «Актовая запись о рождении за 1912 год по селу Дарьино Старицкого уезда Тверской губернии». Моя прабабушка (по маминой линии) – Никулкина Татьяна Николаевна – родилась 24 ноября 1912 года. О ее родителях в этом документе №76 сказано: «Крестьянин из деревни Дарьино Николай Яковлевич и его жена Любовь Филипповна оба православные». А еще мне известно, что где-то после событий Первой русской революции 1905-1907 гг. оба они перебрались в Тверскую губернию из Петербурга.

Итак, моя прабабушка росла в крестьянской семье. Сумела закончить всего 3 класса приходской сельской школы – больше не дали родители: нужно было работать по дому, а летом – в поле. Но это не значит, что прабабушка была малограмотной. Сохранилось у моей мамы одно из писем Татьяны Николаевны– сколько в аккуратных строчках ласки и нежности! (Жаль, что сейчас мы редко получаем письма, да и сами предпочитаем позвонить.)

Документ второй, из которого я узнала, что 29 декабря 1935 года Никулкина Татьяна Николаевна и Пухов Михаил Васильевич вступили в брак, о чем в книге записей актов гражданского состояния произведена запись за №12. Эта страница малоизвестна, знаю от мамы, что Пухов Михаил Васильевич тоже был из крестьянской семьи, образование получил хорошее, с 20 лет был членом партии большевиков. И становление колхоза имени Н.Крупской в деревне Дарьино шло при его участии.

Документ третий. Пожелтевший от времени, склеенный по сгибам небольшой листок. В самом верху этого листка четкие буквы: НАРОДНЫЙ КОМИССАРИАТ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР. Это свидетельство о рождении моего деда – Пухова Виктора Михайловича. Место рождения – то же, что и у прабабушки, - деревня Дарьино Луковниковского района Калининской области (почти вся терминология изменилась: не уезд, а район, не губерния, а область).

Документы четвертый и пятый. 22 июня 1955 годы мой дед получил АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ, окончив Луковниковскую среднюю школу. В аттестате № 497315– ни одной тройки, только четверки и пятерки. Замечательно звучит последнее предложение документа: «Настоящий аттестат дает его владельцу право поступления в высшие учебные заведения Союза ССР». А еще к аттестату прилагалась характеристика с подписью классного руководителя: «…Проявил большое упорство в достижении цели. Это видно из того, что, начав занятия в 8-м классе на «3», закончил 10-й класс только на «4» и «5»…». Да, мне есть к чему стремиться. И есть чем гордиться – дед закончил среднюю школу в 16 лет! Знаю, что дед хотел быть врачом и сдал экзамены в Калининский медицинский институт на «отлично», но судьба распорядилась иначе – в сентябре он получил официальное письмо о том, что его не приглашают на занятия в связи с тем, что из Якутии приехала большая группа так называемых «целевиков», и его место занято. Что делать? Учебный год уже начался. И по просьбе матери дед едет в Ленинград, где поступает в техническое училище №3 (см. Документ 6). Это училище с 1 ноября 1955 по сентябрь 1956 года стало для Виктора Михайловича еще одной замечательной школой – в свидетельстве только отличные и хорошие оценки, и теперь есть специальность – токарь-универсал пятого разряда. А дальше по распределению вся группа приехала в Арзамас-75. Виктор Михайлович был зачислен на должность токаря 5 разряда на предприятие п/я 975 24.08.1956, а через год – 01.07.1957. – переведен в распоряжение предприятия п/я 100.

Здесь я ненадолго остановлюсь и расскажу о бабушке. Анна Сафоновна родилась в Башкирии 13 декабря 1938 года. Родители – Сафоний Поликарпович и Александра Григорьевна Кулагины (документ 7 интересен тем, что записи в нем сделаны на двух языках – русском и башкирском). Бабушка окончила сначала семилетнюю школу в деревне Старый Кызылъяр (и поведение, как у деда – отличное!), а потом еще один год училась в средней школе села Верхние Татышлы (документ 8). Документ 9 оформлен 14 июня 1955 года. После восьмого класса ни о каком продолжении образования речи не шло – мама Александра Григорьевна тяжело заболела после рождения младшей дочери Клары – надо было идти зарабатывать. И Анна уезжает в Уфу, столицу Башкирии, где целый год служит домработницей и половину заработанных денег отправляет домой. В марте 1956 года старший брат Анны – Николай Кулагин забирает сестру в небольшой городок в Горьковской области – Арзамас-75. и первая запись в трудовой книжке гласит: «Зачислена на работу в театр им.М.Горького на должность гардеробщицы 23.4.1956».

В трудовых книжках моего деда, Пухова Виктора Михайловича, и бабушки, Пуховой Анны Сафоновны, - целая жизнь и история нашего города. По аккуратным записям слежу за дорогой деда: токарь – техник-нормировщик – механик цеха – инженер-конструктор СКБ – инженер-технолог ОГТ (отдел главного технолога) – старший инженер-технолог ОГТ – начальник бюро программной обработки ОГТ – начальник технологического бюро СГТ. …За успешное сочетание работы с учебой в вечернем институте объявлена благодарность и премия 200 рублей (12.03.1960) - …За успешное выполнение спец.задания премия 30 рублей (23.08.1967) - …За рацпредложение вознаграждение 100 рублей(29.09.1970) - .. за успехи в труде…за успехи в работе… 47 лет жизни – на электро-механическом заводе «Авангард». У бабушки вторая запись в трудовой – об освоении новой профессии: «Переведена на должность киномеханика 10.06.1956». Вот почему среди старых фотографий и портреты знаменитых артистов – бабушка любила кино и киномехаником проработала с 06.11.1957г. в кинотеатре «Октябрь» почти 10 лет! (Документ 10) С 1969 года она на работе в отделе радиовещания и телевидения, на должности кассира-контролера, потом завхоза-кладовщика, заведующей центральным складом отдела по телевидению и радиовещанию. В отделе радио Анна Сафоновна проработала 30 лет!

Отдельное произведение можно написать о тех, с кем вместе на протяжении многих лет работали, дружили дедушка и бабушка… Но об этом будет рассказано в следующей работе, потому что совсем недавно я сделала потрясающее открытие! Начну по порядку.

Мой прадед - Пухов Михаил Васильевич - был участником Великой Отечественной войны и погиб на ней. Уже давно мне хотелось узнать, кем он был, где жил, остались ли какие-нибудь документы о его жизни. Дедушка не многое смог (успел) мне рассказать. Итак, было известно, что в марте 1941 года Пухова Михаила Васильевича забрали на военные сборы. И младший брат прабабушки, Алексей Николаевич Никулкин, был вместе с ним в городе Рига на этих сборах примерно месяц, после чего их отправили в разные армии. Началась Великая Отечественная война. И немцы очень быстро заняли большую часть нашей Родины, в том числе и Калининскую область, где в это время жила семья моего дедушки. Заняли немцы и деревню Дарьино Старицкого района, расположенную в 140 километрах на юго-запад от Калинина. С маленьким сыном на руках пряталась Татьяна Николаевна в старой бане. Когда Советские войска освободили Калинин, радость Татьяны Николаевны была недолгой: пришла похоронка на мужа. Сама похоронка не сохранилась, остались лишь копии финансовых документов, по которым Татьяна Николаевна получала пенсию на маленького сына. До конца войны она так и не узнала, где погиб Михаил Васильевич. После войны еще раз вышла замуж и воспитывала, кроме моего деда, еще троих детей – не до поисков было. И до недавнего времени нам было неизвестно, где точно погиб и похоронен прадед. Когда в Калининской (позже – Тверской) области вышла книга к 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, никаких сведений о Пухове Михаиле Васильевиче в ней не было. Была информация только о двух его братьях, которые пропали без вести: один в 1943, другой – в 1944 году. Мой дед говорил, что, если бы можно было вернуть время назад, он обязательно бы постарался выяснить, где и как погиб его отец. История, по словам знатоков, «не терпит сослагательного наклонения» - и в жизни моего деда, Пухова Виктора Михайловича, была школа-десятилетка, которую он окончил в 16 лет, затем училище в Ленинграде, распределение на работу в Арзамас-75, учеба на вечернем отделении нашего института, МИФИ-4, и почти 50 лет работы в Службе Главного Технолога на электромеханическом заводе «Авангард». А еще я знаю, что мой дед почти всю свою ленинградскую стипендию, а позже свою зарплату отсылал домой – Татьяне Николаевне, которая воспитывала еще троих детей. Мы с мамой постарались сделать то, о чем думал дед последнее время, - используя Интернет, мы начали свои поиски. И старания наши были вознаграждены. Благодаря сайту www.obd-memorial.ru мы обнаружили в сведениях о безвозвратных потерях следующую запись (привожу ее полностью):

Фамилия Пухов

Имя Михаил

Отчество Васильевич

Дата рождения __.__.1912

Место рождения Калининская обл., с.Дарьино

Последнее место службы Штаб ОМСБр.

Воинское звание Политрук

Причина выбытия Убит

Дата выбытия 09.03.1942

Название источника информации ЦАМО

Номер источника информации 58

Номер описи источника информации 818883

Номер дела источника информации 815

Это не все. На той же странице портала с трудом прочитали на фотокопии донесения очень важную информацию: ФИО|Звание|Звание на момент смерти|Место рождения|Место призыва| Место гибели | Место захоронения| Кто получил информацию |-- 19.ПУХОВ Михаил Васильевич||Политрук|| Политрук роты||Калининская обл., с.Дарьино, 1912 г.рожд. ||Луковниковский РВК Калининской обл.||Убит в бою 9.3.42г.за дер.Мелихово Саженского р-на курской обл. Сев.вост. окр.800м.|| с.Шляховое Саженского р-на Курской обл. Калининская обл. Луковниковский р-н с.Дарьино ||Пухова Татьяна Николаевна

Красный карандаш работника канцелярии ставил галочки, подчеркивал, еще раз подчеркивал и – зачеркивал данные. Спасибо им, неизвестным писарям, которые вели этот учет. Спасибо тем, кто сохранил эту информацию и сделал доступной для нас. Можно было на этом успокоиться. А мы с мамой «завязли» в картах и атласах – казалось, за несколько дней мы выучили название каждой деревушки в Курской области. Но того, что искали, - на карте Курской области не было. И снова – в Интернет – в поисковую систему. Сначала нашли Сажное – железнодорожную станцию – в соседней Белгородской области. Затем – случайно вышли на ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА (www.rkka.ru): Населенный пункт С.Шляхово, Корочанский район, Белгородская область, Россия

Тип объекта Братская могила

Название памятника Братская могила и мемориал погибшим землякам

Состояние памятника Удовлетворительное

Дата регистрации в базе данных 08/01/2007

И снова окунулись в атлас – теперь уже изучали Белгородскую область. И нашли: и Мелихово, и Шляхово, и станцию Сажное. Все эти населенные пункты расположены на север от Белгорода… В годы Великой Отечественной войны в этом районе шли кровопролитные бои… Я гляжу на фотографию своего прадеда Пухова Михаила Васильевича и думаю, каким он был сильным и крепким, но он погиб, защищая Родину, погиб для того, чтобы жил его сын, чтобы появилась я и чтобы над нашими головами было мирное небо. Я горжусь своим прадедом, дедом и бабушкой, своей мамой – всеми, кто является частью моей семьи и нашей общей истории. Думаю, что мой вклад в историю семьи будет важен. Я обязательно напишу в Шляхово, а летом поеду туда с мамой и повезу фотографию прадеда – Пухова Михаила Васильевича.

И очень хочу найти информацию о Кулагине Сафонии Поликарповиче, это тоже мой прадед – отец моей бабушки. На него тоже была похоронка в 1942 году. И, к сожалению, наши поиски и запросы безрезультатны. Но впереди у меня – целая жизнь, и брат двоюродный, Пухов Андрей, подрастает. Будем искать вместе.

И будем вместе восстанавливать историю нашей семьи – это очень важно!

Персональные инструменты
Инструменты