Быковка, село Нижегородской области

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
(перенаправлено с «Быковка»)
Перейти к: навигация, поиск

Если отправиться из Нижнего Новгорода на восток области, то, миновав Кстово и Лысково, не доезжая 15 километров до Воротынца, надо свернуть на юг. Здесь в 10 километрах от автострады «Москва – Казань» расположено старинное русское село Быковка - родовое гнездо нижегородской ветви дворянского рода Демидовых.. В 1720 году граф Николай Федорович Головин продал Быковку за тридцать тысяч рублей Никите Демидову. Это приобретение позволило владельцу уральских заводов стать дворянином, о чем был подписан царский указ, которым он был «возведен и пожалован в благородное дворянское достоинство».

После смерти Никиты Демидова Быковка переходила по наследству Акинфию Никитичу, Прокофию Акинфиевичу, Льву Прокофиевичу.

Ветвь потомков Прокофия, старшую в родословном древе Демидовых, называют нижегородской ветвью, а село Быковку – ее основным родовым гнездом.

После смерти в 1801 году Льва Прокофьевича полноправным хозяином, притом хозяином талантливым, рачительным и заботливым, становится его сын Василий Львович.

Память о трудах Василия Львовича хранят четко спланированные по его распоряжению быковские улицы, пересеченные переулками, усадебный парк с прудами и родником, называемым Сытным ключом.

К сожалению, не сохранился в Быковке барский дом. Можно предположить, что он был деревянный и немаленький — семья-то большая. На любительских фотографиях начала XX века видим интерьеры или части дома, и неизвестно которого — в это время потомки жили уже в трех домах.

В Быковке на сравнительно небольшой территории рядом друг с другом расположены сразу несколько памятников природы и историко-культурного наследия: усадебный парк начала XIX века, Рождественская церковь. 1818—1830 гг.с. Быковка и Знаменская (1829 г.), церковная ограда с воротами 19 века, здание земской управы (середины XIX в.), подпорная стенка (1884 г.). Здесь же за алтарной апсидой Христорождественской церкви расположен и некрополь, на котором покоится прах Василия Львовича Демидова и его многочисленных потомков.

Экскурсия в сиреневую сказку

А еще в Быковке произрастает около полутора десятков сортов сирени. Приезжайте сюда в пору цветения, и вы поразитесь её количеству в селе! Быковку можно по праву считать сиреневой столицей района, а может, и всей Нижегородской области, и даже России. А в старом парке вы испытаете странное чувство: кажется, вот-вот из-за поворота липовой аллеи выйдет навстречу вам 90-летний седовласый барин.


Виртуальная экскурсия по Быковке


Демидовский парк

Памятники Воротынского района Нижегородской области

Парк с. Быковка, площадь 6 гектаров. Пейзажный парк декоративно-плодового типа. Ботанический памятник природы. 14.02. 84 г., № 56. Паспорт и охранное обязательство вручены cовхозу «Восход».

В глубине Воротынского района, в 8 километрах от автострады, сохранился старинный парк, входивший когда-то в состав усадьбы промышленника Демидова. Эстетическую выразительность парка больше всего определяет его рельеф: он образует ту основу, на которой особенно ярко проявляются все другие компоненты ландшафта — водоем, вырытый в виде продолговатого пруда у склона, богатая растительность, представленная здесь лиственными и хвойными породами.

Усадьба и парк занимают пологий южный склон, обращенный к реке Урге, которая находится приблизительно в километре от них. При внимательном осмотре рельефа участка, где стоял дом и хозяйственные службы, можно обнаружить три площадки в виде террас, отделенных друг от друга откосами и полосами живой изгороди из акации и сирени нескольких сортов. Отсюда открываются великолепные виды. В парке сохранилась 350-метровая полукруглая подъездная аллея шириной 8 метров. Деревья на ней посажены часто — через 1—1,5 метра. Это липы с хорошо развитой кроной. На западном склоне, обращенном к пруду, встречаются букетные посадки липы, а вдоль пруда сохранилась аллея из огромных серебристых тополей (точнее: тополей белых) с диаметром ствола до 1,5 метра. Здесь же недалеко бьет родник с очень вкусной водой, около него стоит деревянная часовенка. Состав насаждений включает липу, березу, сосну, вяз, ильм, осину, клен, спирею, сирень, дикую розу, бересклет. Отдельные куртины древонасаждений превратились в естественные заросли, как, например, березняк с хорошим возобновлением. Прекрасно выбранное место для парка благоприятствует произрастанию разнообразных пород деревьев. Местные жители должны позаботиться и взять под охрану этот заповедный уголок, сделать его местом своего отдыха.



Рождественская церковь, село Быковка Нижегородской области

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом