Бывшая мужская классическая Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского гимназия , Белгород

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бывшая мужская классическая Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского гимназия

Бывшая мужская классическая Его Королевского Высочества Герцога Эдинбургского гимназия (ул. Преображенская,78)

50°35,938′ с. ш. 36°35,288′ в. д. Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»,Ошибка выражения: неопознанный символ пунктуации «,»&spn=0.3,0.3&t=k&hl=ru (G)

Это памятник истории и архитектуры находится в центре города, как раз напротив Преображенского кафедрального собора.

Мужская классическая гимназия была открыта 26 августа 1874 года по инициативе городского общества и земства. Первые пять лет гимназия размещалась в доме купца Селиванова (ул. Преображенская, 38). В 1879 году на средства города и земства было построено новое здание на Георгиевской площади (ул. Преображенская, 78). По ходатайству Белгородского уездного земского собрания гимназии присвоено имя Его Королевского Высочества Герцога Альфреда Эдинбургского. По данным 1911 года в гимназии обучалось около 400 человек.Подробная историческая справка находится здесь

Во время войны (1941-43 гг.) в здании школы располагался госпиталь для высшего офицерского состава немцев. После освобождения города госпиталь служил для советских солдат и офицеров. После Великой Отечественной войны школа носила название Средняя школа № 9. Здание было отремонтировано и открыто в 1957 году. Первый послевоенный выпуск состоялся в 1957 г. Первую золотую медаль получила выпускница 10 А класса Косенко Г.А. Школа считалась и считается одной из лучших в городе. Именно в этом здании гимназии учились Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий М.П.Костенко (1900-1907 гг.) и доктор технических наук, лауреат Государственной премии В.П. Костенко (1983-1900 гг). В настоящее время в здании расположены социально-теологический факультет БелГУ.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом