Бурундук в Приморье

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бурундук

ВВЕДЕНИЕ

Класс: млекопитающие

Отряд: грызуны

Семейство: беличьи

Род: бурундуки

Внешний вид

Бурундук по внешнему виду очень похож на белку, но значительно меньше по размеру. Окраска меха желтовато-коричневато-серая с пятью черно-бурыми полосами на спине. Брюхо светлое. В России распространен в таежной полосе, особенно многочислен в кедровых лесах. Значительное время проводит на земле.

Образ жизни и основная пища

Основная пища бурундука - семена хвойных, а также травянистых растений. Поедает также ягоды и насекомых. На зиму запасает орехи, преимущественно кедровые, и колоски зерновых культур. Активен утром и вечером. На зиму бурундук впадает в спячку. Норы устраивает под корнями деревьев, в трухлявых пнях, реже - в дуплах. Период спаривания начинается в марте, после спячки, и заканчивается в мае. В год самки приносят 1-2 помета, в каждом из которых бывает до 10 детенышей. Беременность самки длится около 30 дней, молодняк появляется в мае-июне. Линяет бурундук раз в год: в июле-сентябре.

<googlemap lat="43.189158" lon="132.094116" zoom="10">43.130716, 131.923828, Russia, Primorskiy kray, gorod Vladivostok43.208179, 132.852173</googlemap> Бурундуки обитают по всей территории Приморского края

Домашний зооуголок

Принадлежит этот зверек к приятным обитателям домашнего зооуголка. Держат его в клетке с вращающимся колесом. В обычной он постоянно мечется. Бег в колесе позволяет бурундуку удовлетворить потребность в движении, тренирует мышцы, сохраняет здоровье. В колесе он может "убежать" от человека и от другой мнимой опасности, что спасает его от стресса. Высота клетки должна быть не менее 80 см, ширина и длина - 40 см. В теплое время года бурундуков можно держать парами или даже небольшими группами в вольере. Они живут между собой сравнительно мирно. Но незадолго до зимней спячки, примерно в сентябре, поведение зверьков резко меняется: они становятся агрессивными, их нужно рассадить в отдельные клетки. В домашних условиях спячка бурундуков бывает прерывистая. Они могут несколько дней подряд не выходить из домика, но затем появляются, прыгают и бегают по клетке и моментально выскакивают наружу, если человек ослабит внимание. При отлове беглеца нужно помнить, что он может сильно укусить, если его взять голыми руками. Бурундук - аккуратен и чистоплотен. В норе он устраивает специальный отнорок для туалета, а в клетке использует один и тот же уголок. Здесь-то и устанавливают мыльницу с двойным дном так, чтобы зверек не сдвинул ее. В верхнем проделывают дырки. Мыльницу-туалет нужно ежедневно споласкивать, и тогда в комнате не будет запаха.

Что любит бурундук

Живущий в клетке бурундук со временем привыкает есть почти все то, что человек использует в пищу: хлеб, различные молочные круто сваренные каши, запеканки, котлеты, творог, фрукты, ягоды, овощи и т. д. Любит сахар, печенье. Следует помнить, что он, как и другие грызуны, из-за постоянного роста резцов должен грызть. Поэтому ему следует давать кроме мягкого корма семена, орехи, косточки фруктов, иначе резцы не стачиваются и вырастают до таких размеров, что животное не может брать пищу и погибает от истощения. В суточный рацион бурундука включают также несколько мучных червей или личинок других насекомых. В кормушке постоянно должен лежать кусковой мел, который бурундук время от времени грызет, а в поилке - свежая вода.


Проект Дальневосточная азбука

Команда РОМАШКИ



Материал взят:

http://www.zooclub.ru

http://images.google.ru

[1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта