Булагат и Эхирит

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

В глубокой древности возле кочевий верхоленских бурят жил старик – глава большого и богатого семейства. Он имел много жирного скота, белых нарядных юрт, семерых взрослых сыновей-баторов. Но он не радовался тому, что имел, обижал и притеснял своих близких. Имея много скота, не разрешал есть досыта. Имея много добра, не позволял красиво одеваться. Наказывая своих сыновей, он заковывал их в колодки словно рабов морил голодом и бил. Совсем не любил их, значит. Много горевали его дети, много думали. И в один день решились. В тот день старик со своей женой уехали в гости. Сыновья со своими женами быстро собрали все свое имущество и укочевали со всеми стадами и табунами. Приехали старик со старухой из гостей, сытые и довольные, попевая песенки, глядь: стоит на месте богатого куреня одна драная юрта. Сразу хмель из старика вышел. Уж и ругался он! Уж как искали они потом своих детей, да так никого не нашли. Погоревали старик и старуха. Но делать было нечего, стали жить, терпеть нужду и горе, холод и голод.

Тяжело было старику с его строптивым характером так жить. Стал он думать, почему так получилось. И понял, что сам виноват. Тогда стал старик молиться богам и просить прощения у детей за то, что был таким злым и жестоким. И боги услышали его. С новой кочевки прибежал к ним старый бык, самый любимый, самый большой и жирный. Старик и старуха очень обрадовались ему и встретили его как родного сына.

Старик бегал вокруг и обнимал быка: - Ай, мой любимый бык! Ты один нас не забывал! Старик со старухой, как могли, ухаживали за быком: гладили, чистили его шерсть, кормили свежей зеленой травой. Этот бык был послан самим Эсэгэ Малан баабаем. В один прекрасный день бык ушел пастись, а, вернувшись, на своих рогах принес железную детскую люльку, обтянутую крест-накрест железными обручами. Старик со старухой увидали люльку, и обрадовались, и испугались. Они поняли, что это послание тэнгэринов, и взялись снимать обручи, чтобы открыть люльку. Железные обручи никак не снимались. Тогда старик и старуха решили устроить жертвоприношение Эсэгэ Малану. Когда жертвоприношение было кончено, люлька открылась сама… Там лежал мальчик! Да такой пригожий, румяный и крепенький! Сразу старик со старухой полюбили его всем сердцем. Так и остался жить у них небом посланный ребенок. Назвали его Булагатом. Всю любовь, что недодали своим детям, отдали Булагату, все тепло своих сердец и всю ласку. Души в нем не чаяли, баловали и ласкали его. А Булагат рос умным, здоровым и красивым мальчиком. И тоже любил своих родителей и слушался их, помогал как мог.

Когда подрос Булагат, стал он убегать из дому на реку и пропадать на целый день. Старуха стала расспрашивать Булагата. Оказалось, нашел Булагат себе друга.

- Он выходит из воды, и мы весело играем целый день! – рассказал мальчик. Старик и старуха задумались, и захотелось им еще одного сына себе взять. Уговорили родители Булагата взять с собой вкусные лепешки и рыбачью сеть.

- Мы не обидим твоего друга! - обещали они. На следующий день Булагат побежал опять на берег реки. Он накормил друга лепешкой и, шутя, обмотал сеть. Тут выскочил из кустов старик со старухой, обняли и расцеловали мальчика. Так и остался с ними мальчик из реки. Назвали его Эхиритом, найденным в прибрежной щели. Стал он братом Булагату. Выросли они вместе, женились. И пошло от них многочисленное потомство. Так и стали два брата родоначальниками двух больших родов, расселившихся на бескрайних наших степях. К племени Булагат относится Буиновский род, прародиной которого является долина рек Куды и Мурина. Представители Буиновского рода считают своих предков выходцами из улуса Капсал. Тугалак – предок многих родов булагатского племени – жил в Капсале. Буин и его потомки освоили территорию современного Осинского района, а также поселились на территории Бардинска (ныне Кударейка).

Участник:Айхаев Валерий

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта