Борисова, Елизавета Фёдоровна

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Борисова Елизавета Фёдоровна
Борисова Елизавета Фёдоровна
Файл:BorisovaEF.jpg
Дата рождения: 1909
Место рождения: Нижний Новгород, Россия
Дата смерти: 4 февраля 1989
Место смерти: Нижний Новгород, Россия

Бори́сова Елизавета Фёдоровна (1909 - 4 февраля 1989)


Содержание

Работа в средней школе №55

Имея большое желание работать в массовых детских школах, в 1936 году Елизавета Федоровна перевелась на работу в среднюю школу №55 Канавинского района в качестве завуча и преподавателя по математике. В Канавинском районе г. Нижнего Новгорода Елизавета проработала 15 лет: 2 года в школе №55, 11 лет в РОНО в качестве школьного инспектора и заведующей РОНО, 2 года – в Канавинском райкоме КПСС. В члены КПСС вступила в мае 1941 года.

Файл:BorisovaEF2.jpg
Елизавета Фёдоровна в окружении учеников


Работа в школе №8

С сентября 1951 года по октябрь 1964 года Елизавета Федоровна Борисова – директор средней школы №8 – преподаватель математики в старших классах. Когда она поступила на работу в школу №8, школа переживала не лучшие времена, однако при ней все изменилось в лучшую сторону. Прежде всего, она провела большую работу по реконструкции школьного здания. Однако внутренний климат школы интересовал ее значительно больше. Наладить дисциплину и порядок было непросто, но Елизавета Федоровна сумела это сделать. Её интересовали не только хозяйственные проблемы. Она находила время на все, понимая, что она, прежде всего педагог, а значит, отвечает за судьбы своих учеников. Из-за ее манеры держаться ученики дали ей прозвище «Маркиза» или «Королева Елизавета», но при этом уважали за то, что ей все было не все равно, за то, что любые их проблемы были ее проблемами.


Елизавета в повседневной жизни

Е.Ф.Борисова была опорой для большой и дружной семьи: ее пожилых родителей, младшего брата, сестры – инвалида I группы и ее двух дочерей. Муж сестры, Лубяко Борис Николаевич, погиб в феврале 1943 года под Новороссийском. Елизавета мечтала помочь сестре вырастить дочерей учителями и осуществила свою мечту. Она всю жизнь прожила вместе с сестрой и племянницами, помогала девочкам хорошо учиться в школе, полюбить учительский труд, поступить в пединститут и успешно его закончить. А потом была «директором домашнего педколлектива».

Файл:BorisovaEF3.jpg
Елизавета Фёдоровна и семья


Жизненные достижения Елизаветы Федоровной Борисовой

В течение всей своей сознательной жизни принимала активное участие в общественной работе. Много раз избиралась депутатом и членом Исполкома Канавинского районного совета депутатов трудящихся, членом Пленума и членом бюро Канавинского РККПСС. В годы работы в школе №8 и даже после выхода на пенсию была депутатом Нижегородского районного Совета и Горьковского городского Совета депутатов трудящихся. Много дней возглавляла в районе депутатскую комиссию по народному образованию, являлась членом Методического Совета Отдела агитации и пропаганды Нижегородского РККПСС, проректором университета семейного воспитания, внештатным корреспондентом газеты «Горьковский рабочий». В школе постоянно избиралась членом партии партбюро, руководила теоретическим семинаром учителей школы, награждена грамотами РККПСС за хорошую пропагандистскую работу. За многолетний и плодотворный труд Елизавете Борисовой присвоено звание Заслуженного учителя школы РСФСР. Она награждена орденом «Знак почета», медалями «за доблестный труд в Великой Отечественной Войне», «За трудовое отличие», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Ветеран труда», значком «Отличник народного просвещения».


Елизавета Федоровна Борисова скончалась на 80-том году жизни 4 февраля 1989 года, и похоронена на городском кладбище «Марьина роща» в семейной ограде вместе с родителями и сестрой.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта