Большой Рефт (река)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Рефтинское водохранилище, Рефт.JPG

Содержание

Название реки

Река Рефт

Карта реки

На маркере карты - вывод по результатам исследования учащихся в рамках учебного проекта "Можно ли пить воду Рефтинского водохранилища?"


<googlemap lat="55.776573" lon="75.9375" zoom="2" width="625" height="575"> 57.076575, 61.677246, Свердловская область, Рефтинское водохранилище. Наша вода нейтральная (рН=7.0), имеет жёлто-зелёную окраску и она прозрачная. В следствие эксперимента в воде из водоема органических веществ и соли тяжелых металлов не обнаружены. В больших количествах не содержится никаких анализируемых анионов.ЗНАЧИТ НАШУ ВОДУ МОЖНО ПИТЬ!!! Но при необходимой обработке…

</googlemap>

Физико-географическая характеристика реки

Географическое положение

Речная система

  • Река Рефт, левобережный приток р. Пышма, образуется от слияния двух водотоков: Большого Рефта и Малого Рефта. Длина первого

из низ 65 км, а второго - 43 км,длина самой реки от места слияния до устья, равна 44 км. Исток реки - река Тура Обского бассейна.

  • В самом водоёме существует, как минимум, 4 зоны с разными гидрологическими характеристиками:

1. Зона основной акватории водохранилища. По температурным параметрам воды она близка к водоёмам юга России, но водных гидробионтов, обитающих в реках и озёрах юга России в нашем водоёме нет, так как здесь всё-таки Средний Урал с его холодной зимой и относительно коротким летом. Вода относительно бедна кислородом, так как растворимость газов в воде снижается с повышением температуры, к тому же теплая вода на поверхности препятствует проникновению кислорода в придонный слой.

2. Зона заливов в местах впадения малых речек и р. Малый Рефт и акватория водохранилища выше Рассох. Здесь температурный режим воды практически соответствует климатическому поясу, сохранилась кормовая база для рыбы, обитающей в р. Большой Рефт до возникновения водохранилища.

3. Зона сбросных теплых каналов и прилегающая к ним акватория. По температурным параметрам воды – это широта тропиков, если не экваториальная зона. К тому же вода обогащена как кислородом, вследствие интенсивного перемешивания, так и питательными веществами, что создаёт благоприятную среду для роста зоо- и фитопланктона – основы цепи питания всех животных в воде.

4. Зона приводящего канала холодной воды. В него поступают только глубинные холодные воды, так как теп-лые поверхностные – отсекаются водозабором. По температурным параметрам воды – это северная река, но в отличие от северных рек, эта вода бедна кислородом, так как поступает из зоны основной акватории водохранилища.

Данное деление на зоны относительно условно, на их границы влияют, как режим работы станции, так и направление и сила ветра. Для каждой из этих зон характерен свой биоценоз (зоо- и фитопланктон, водоросли, водные насекомые и их личинки, мелкие рачки и пр.) и соответственно своя, характерная только для неё, кормовая база для обитающей здесь рыбы, для которой, как холоднокровного животного, резкий перепад температуры и резкая смена кормовой базы – это стресс.

Речной бассейн

  • Река течет по равнине.
  • Площадь водосбора р. Рефт составляет 1380 кв.км. Водосбор представляет собой всхолмленную местность с отметками от 100-120 м до 200 м. Почва - дресвяные грунты, супесь, торф.

Гидрологические характеристики реки

  • Источник питания - смешанное.
  • Режи уровней воды характеризуется устойчивым положением в межень и высоким однотопиковым подъемом в весеннее половодье; этот ход уровня воды иногда нарушается дождевыми паводками. Подъем уровня воды весной начинается обычер в первой половине апреля и продолжается 10-15 дней, спад половодья более продолжителен - 20-30 дней. Сто к весеннего половодья состаляет 60% от годового.
  • Река Рефт характеризуется глубоко врезанным, каньонообразным профилем, с кпупными склонами, с частичнами скалистыми выходами палеозойских пород в бортах долин.
  • В зависимости от климатических условий река покрывается льдом, и меняется уровень воды в ней.

Река в жизни людей

Река в жизни людей разных эпох

Благодаря плотине, на географической карте страны в 1968 году появился искусственно созданный ресурс

- Рефтинское водохранилище, которое относится к Обь-Иртышскому бассейну.

Плотина - это специально созданное сооружение на одной из малых рек нашего региона, необходимое для технического обеспечения

одного из градообразующих предприятий нашего населённого пункта.

Река Рефт, зарегулирована Рефтинским водохранилищем, которое в первую очередь является техническим водоснабжением Рефтинской ГРЭС.

Одновременно водохранилище является прудом - охладителем вод, сбрасываемых ГРЭС после охлаждения энергетического оборудования. Кроме того, водохранилище используется для рыборазведения, водоснабжения коллективных садов и рекреации.



Эколого-биологическая характеристика реки

  • Растительный мир реки и её окрестностей

Данный водный объект создан в 1968 г. на одной из малых рек относящихся к Обь-Иртышскому бассейну.

Основное назначение - техническое водоснабжение градообразующего предприятия.

По площади данный объект входит в десятку крупнейших водоемов нашей области.

Ложе водоема по всей акватории сильно засорено остатками древесной и кустарниковой растительности.

В центральной части преобладают илы, у заболоченных и засплавиненных берегов встречаются илы с торфяной крошкой. Местами грунт представлен каменистым песком или камнем.

  • Животный мир реки и её окрестностей

Ихтиофауна водохранилища формировалась за счет аборигенных видов: плотва, окунь, ерш, щука, елец, линь, золотой карась,

налим, пескарь, щиповка и вселенцев.

Рыбоводные работы на водоеме проводились с первых лет его заполнения. До 1981 г. в водоёме осуществлялись посадки

исключительно сиговых видов рыб, но промысловый эффект был получен только от вселения пеляди.

В последующие годы были вселены серебряный карась и лещ, а также карп и толстолобик.

Один из самых интересных представителей ихтиофауны водоема - икталурус.


  • Исследование воды из водоема по различным физическим и химическим показателям.

Учебный проект Можно ли пить воду Рефтинского водохранилища?


Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом