Большое Мурашкино, село (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Файл:Большое Мурашкино.swf


Содержание

История

Файл:Gerb bolshemurashkinskiy raion.jpg

Легенда об основании села

Народное предание рассказывает о том, что Большое Мурашкино было основано мордовским князем Мурашом, от имени которого и получило свое название село. По той же легенде основатель селения Большой Мураш воевал с другим мордовским князем — Малым Мурашом и для того, чтобы обезопасить себя от нападений беспокойного соседа, построил здесь крепость с двумя земляными башнями. Легенда также рассказывает о том, что при строительстве крепости необходимо было зарыть под основание сооружения какое-либо живое существо, первое подошедшее к месту постройки, так как считалось, что крепким и неприступным могло быть только сооружение, построенное «на крови». К собравшимся строителям одновременно с двух сторон подошли девушка и бык. Легенда рассказывает, что после короткого совета строители закопали их обоих под основание башни.

Население

Население р.п Большое Мурашкино занимает 1/20 части населения города Арзамаса.С 1995 года численность населения сокращалась в связи с превышением количества умерших над рождёнными.


Живописная река Сундовик

Река Сундовик является правым притоком р.Волга. Сундовик берёт своё начало в южной части Большемурашкинского района из заболоченной балки в 4,5 км к востоку от с. Картмазово. Устье реки - затон около с.Исады ниже г.Лысково. Раньше р.Сундовик впадала в р.Волга прямо против р.Керженец и даже ещё выше его. Но в 1980 году уровень воды в Чебоксарском водохранилище был поднят до отметки 63 и географическое положение устья изменилось.

Достопримечательности

Дом С.С. Панышева, начало ХХ в. (ул. Свободы, 93)

Панышевы были одной из самых успешных в меховом промысле семей,и еще один ,на тот раз двухэтажный дом купца Панышева ,который до сих пор сохранился до наших времен,этому доказательство.Он построен на улице Свободы ,изобилующий постройками такого рода .Главный посад дома ассиметричен,имеет эркер,массивный карниз.Интересна форма и оформление окон и пространства около них,дом богато украшен элементами лепнины,которая была популярным средством декора в те времена. Доходы И.С Панышева позволяли строить дома по своему вкусу и с привлечением лучших иностранных архитекторов того времени.Второй дом,принадлежащий семье купца Панышева при небольших размерах имеет внушительный оштукатуренный фасад с массивными лепными деталями.Обрамления окон первого этажа также массивно и богато,хотя и не лишено изящества.

Дом братьев А.И. и В.И. Моневых, 1915 г. (ул. Свободы, 90)

Дом купцов братьев Моневых,расположенный на улице Свободы,является вторым по необычности и оригинальности для поселка памятником архитектуры.Его построили братья Алексей и Василий Монёвы в 1915 г.Стиль постройки-неоклассицизм,который даже в крупных городах еще лишь набрал популярность.Это единственный в Большом Мурашкино памятник архитектуры в этом стиле.Дом представляет собой квадратное двухэтажное строение,стоит на углу улицы на пересечении пер.Кузнечным.Оба симметричных уличных фасада дома купцов братьев Монёвых выдержаны в едином размере,здание имеет эркерные вставки.В центральной части фасадов расположены балконы с ограждениями в виде балюстрады.Окна очень оригинальной формы ,на первом и втором этажах разные.У дома Монёвых более сдержанный декор ,нежели у других купеческих особняков поселка. Внутренняя отделка здания так и не была завершена из-за событий,связанных с революцией и раскулачиванием большевиками всех зажиточных горожан.

Никольская единоверческая церковь, 1881-1885 гг. (пер. Первого Мая)

Никольская единоверческая церковь ,носит еще одно название Церковь Николая Чудотворца.Расположена в поселке Большое Мурашкино. Ранее называлась Церковь Аввакума.Построена в 1881-1885 на пер.Первого Мая.В прошлом являлась частью комплекса строений Покровской единоверческой общины.Храм построен из камня,в стиле,более всего похожем на византийский стиль в русской архитектуре тех времен. Никольская единоверческая церковь работает,здесь проходят богослужения,проводятся крестные ходы. Храм действует как старообрядческая Аввакумовская церковь.В период 30-х годов церковь пострадала от действий большевиков,но ближе к 2000-м годам ее начали реставрировать,работы ведутся до сих пор.собирают средства на восстановление церкви.

Дом И.С. Панышева, около 1910 г. (ул. Свободы, 89)

Трехэтажный Дом купца Панышева на улице Свободы построен в 1910г. Дом Панышева стал в те годы самым внушительным по размеру и высоким зданиям,украшающим Большое Мурашкино.В особняке три этажа ,высокий аттик со стороны главного фасада.Дом построен купцом Панышевым на доходы от производства и продажи меха- основного на тот период времени занятия жителей села,в котором они ,надо сказать очень преуспели.Дом причислен к объектам культурного наследия.Трехэтажный дом купца Панышева украсил своим появление улицу,на которой был построен.Лепной декор ,облагораживающий постройку,отличается сдержанностью и стилем .Редкость для поселка-трехэтажная постройка всегда является объектом внимания путешественников,приезжающих полюбоваться архитектурными достопримечательностями Большого МУрашкино.

Государственный историко-художественный музей «Большое Мурашкино»

Государственный историко-художественный музей создан силами энтузиастов -жителей поселка.Посетителей музей принимает с осени 1962 г.,но официальный статус получил лишь в 1990 г. В 1978 г.музей переехал в дом купца Монева,построенный в начале 20 столетия с двумя балконами,эркерами.Один из самых интересных экспонатов -макет старинной избы с обстановкой и предметами быта.Есть в музее и археологические находки -кости и бивни мамонтов,бомба времени войны,обмундирование немецких солдат.В Государственном историко-художественном музее представлен большой материал о местных купцах.воссоздан интерьер купеческой комнаты.Среди экспонатов музея много картин,а также старинного оружия времен Степана Разина.Музей выполняет также функцию культурно-массовой организации,здесь проводят образовательные программы.

Источники

https://ru.wikipedia.org/wiki/Большое_Мурашкино http://www.gttp.ru/MP/mp_51.htm http://www.tourprom.ru/ http://photogoroda.com/ http://www.opentextnn.ru/

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта