Болгар, город (Спасский район, Татарстан)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Город (некоторые источники называют его селом Болгары), центр Спасского района республ ики Татарстан и самый маленький город своего региона. Расположен на левом берегу Волги (точнее, Куйбышевского водохранилища), примерно в 30 км ниже впадения в Волгу Камы. От железнодорожной станции Чердаклы до Болгара 90 км на север, от Казани 140 км на юг. Население (2005) 8600 человек, координаты 54°58´ с.ш., 49°02´ в.д.

Поселение, которое сейчас называется город Болгар, было основано в 1781 году. Сначала на этом месте было село Чертыково (Спасск), затем село стало городком и получило название Спасск, с 1926 по 1935 город назывался Спасск-Татарский, с 1935 года — Куйбышев (не путайте с другим Куйбышевым на Волге — Самарой!), с 1991 года город получил название Болгар. С одной стороны, так была восстановлена историческая картина — к югу от Спасска-Куйбышева-современного Болгара находится древнее городище Болгар (Булгар), дата основания которого неизвестна, но на этом месте поселения существовали с каменного века. С другой стороны, современный Болгар не накладывается на древний. Центр Спасска-Куйбышева был затоплен в 1950-е годы во время наполнения Куйбышевского водохранилища и сейчас находится под водой.

Упоминания в письменных источниках начинаются с 922 года. Именно в этом году хан Болгара Альмас (Альмуш у Ибн-Фадлана) начинает объединять племена болгар, говорящих на тюркских языках. В этом же году в Болгар прибывает посольство из Багдадского халифата, в составе которого был Ибн-Фадлан, и волжские болгары добровольно принимают ислам. Болгар (Булгар) в Х веке становится столицей Волжско-Камской Болгарии, процветает, ведет обширную торговлю с государствами Востока и Запада. Довольно быстро Болгар теряет статус столицы из-за уязвимости при столкновениях с русскими князьями, с которыми волжские болгары то мирились и торговали, то воевали, но с XIII века (после того, как в 1236 году бывший тогда столицей Биляр был полностью уничтожен наступавшими монголами) до 1431 года снова становится столичным городом. Болгар неоднократно переживал взлеты и падения, неоднократно отстраивался с нуля. В 1236 году город был взят и сожжен Батыем. В 1361 году хан Золотой Орды Булак-Тимур разгромил и сжег Болгар, чтобы подчинить себе начавших проявлять непокорство правителей Болгара. В 1431 году город разрушили войска московского князя Василия II (впоследствии Темного), так как волжские болгары стали играть определенную роль в княжеских междоусобицах на Руси. С XVI века территория Болгар входит в состав Русского государства. Меняются маршруты торговых путей и даже русло реки, город приходит в упадок, оставаясь лишь религиозным центром и центром национальной памяти. В 1722 году Петр I посетил Болгар и издал указ об охране его памятников. Частично с этой целью на территории старого городища возводится монастырь (1732), монахи которого, в основном, пытались проповедовать христианство, но также оставили описание памятников и не разрушили хотя бы те, что мы видим сегодня. С 1922 город Болгар имеет статус историко-архитектурного заповедника. С 1969 года этот статус имеет вся территория Болгарского городища. Это национальная святыня для современных татар, тесно связанная с принятием ими ислама. Наибольший расцвет города приходится на рубеж XIII—XIV веков. Именно к этому времени относится большинство сохранившихся архитектурных памятников. В последнее время активно идет реставрация и расчистка памятников.

Название "Болгар" (ударение на первый слог) или "Булгар" (ударение на последний слог), или "Великие Булгары" связано с этнонимом древних волжских болгар. Сам же этноним "болгары" является, по одной из версий, транскрипцией русского слова "волгари" (жители Волги).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта