Бойко Анастасия

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
ТРАГЕДИЯ СЕМЬИ В.К. АРСЕНЬЕВА

Автор: Бойко Анастасия, ученица 11 "Б" класса МОУ гимназия № 3 г. Хабаровска
Руководитель: Китаева Татьяна Константиновна, учитель истории


Всегда и везде находились светлые имена, которые в неспешном историческом споре побеждали забвение. Как бы ни менялись социальные декорации, какие бы тектонические сдвиги ни сотрясали общество, - а в России в ХХ веке было таких потрясений с избытком, - имена эти не гаснут, не тускнеют. И это тем удивительнее, что при жизни их обладатели вовсе не претендовали на исключительность: они лишь делали свое привычное дело, выполняли свой гражданский долг и бескорыстно служили людям. Случалось, они терпели несправедливость и лишения, их больно задевала клевета, они страдали, ибо ничто человеческое им не было чуждо, но уверенность в своей нравственной правоте, чувство безошибочно выбранной цели прибавляли им стойкости. Они видели дальше других, понимали происходящее лучше, чем остальные, и оттого судьбы этих праведников были трагическими. Тем острее и ответственнее наша благодарная память о них.
Имя Владимира Клавдиевича Арсеньева записано золотыми буквами в список путешественников, исследовавших Дальний Восток. Сейчас, спустя почти столетие со времени работы Арсеньева на Дальнем Востоке, многим его судьба кажется, безусловно, счастливой. Тем же, кто лучше знает его биографию, понимают, что далеко не все было безоблачно и в личной жизни путешественника, и в его деятельности. Но согласимся с самим В.К. Арсеньевым, который в своих воспоминаниях сказал: «Мне сопутствовала счастливая звезда».
Нам повезло, что о жизни В.К. Арсеньева, о его делах и творчестве сохранилось огромное количество материалов, в прекрасном состоянии находится и личная библиотека путешественника, хранящаяся во Владивостоке в Обществе изучения Амурского края. Конечно, порой время было безжалостно к свидетельствам прошлого, и уцелело далеко не все, но и того, что имеется, вполне достаточно, чтобы составить портрет этого незаурядного человека. Еще при жизни В.К. Арсеньева над его биографией стал работать профессор Ф.Ф. Аристов – близкий друг Владимира Клавдиевича. И сейчас, в наше время интерес к судьбе В.К. Арсеньева не угасает. Открывается множество ранее не известных фактов из жизни великого дальневосточного исследователя и писателя.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта