Богородск, город (Нижегородская область)

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Содержание

Страницы истории

Богородск — город, в котором ты родился и живешь

Автор: М.Смирнова, директор музея

Богородск — город, в котором ты родился и живешь. Здесь живут твои родители и друзья. Городом Богородск стал 30 июля 1923 года, а до этого был большим торговым селом. О том, почему наш город так называется, расскажет тебе легенда: - Ехал купец с Нижегородской ярмарки с богатым товаром, заблудился в здешних лесах и сбился он с дороги. День клонился к вечеру, темнело. Страшно стало купцу: в то время в лесах водились не только дикие звери, но и разбойники. Слез купец с коня и стал молиться Пресвятой Богородице о спасении.

Вдруг показалось купцу, что из кустов на него кто-то смотрит. Он был не робкого десятка и смело шагнул навстречу своей судьбе, и... обнаружил среди зелени листвы икону Рождества Богородицы. Воспринял он это как знак о своем благополучном спасении. Взял новоявленную икону, сел на коня, и тот сам нашел дорогу сквозь лесную чащу, вывел купца на берег чистого озера-ключа (впоследствии - Кабацкого). Испил он воды, напоил коня, огляделся вокруг, увидел на берегу крестьянские избы , кабак и понял, что спасен. Дал он честное купеческое слово, что поставит на берегу озера церковку в знак своего благополучного спасения. А купеческое слово - верное. Через некоторое время застучали здесь топоры, и на берегу озера была поставлена церковь, в нее была помещена икона. Однажды жарким летним днем разразилась гроза. Грозовая молния ударила в храм, и начался пожар. Все население тогда уже большого торгового села сбежалось на пожарище, но никто не осмелился тушить его - посчитали его наказанием за грехи. Церковь выгорела дотла, а вот икона осталась невредимой.

И пошла молва, что икона эта не простая, а чудотворная. Решено было возвести новый храм - белокаменный. В здешних местах, богатых красной глиной, в избытке производился свой кирпич. Белый же бутовый камень для строительства храма возили из Касимова по реке Оке, а затем на подводах - от Дуденевской пристани.

Белым лебедем взвился чудо-храм над синими водами озера. Икона свято почиталась жителями села, и в честь нее устраивали большой престольный праздник, который приходился на 8 (21) сентября. Тогда же устраивалась большая осенняя ярмарка, которая называлась Богородичная. Собираясь на ярмарку, крестьяне из дальних мест порой забывали прежнее название села Подолец,и они говаривали: поедем к Богородице, в Богородицкое, в Богородское. Так за селом и закрепилось новое название.

Эту легенду знает каждый школьник, и ты выучи ее, чтобы уметь рассказать о своем городе тем, кто впервые попал в наши места. А еще обязательно расскажи о том, как большие и маленькие жители любят свой Богородск. Ежегодно в День города, по традиции он празднуется в последнее воскресенье июня, люди собираются на Красной площади, чтобы рассказать, что нового построено и сделано, чтобы жить в нем стало еще лучше и уютнее, а так же сказать слова любви и признательности: Каждый человек имеет дату своего рождения. Но никто не может точно сказать, когда возник город, когда пришли на эти места люди, кто они были. Слишком давно это было, когда еще люди не имели грамоты и летописцев. Поэтому историки договорились: днем рождения городов считать первое письменное упоминание в летописном источнике. Впервые село Богородское упоминается в 1570 году в связи с переселе-нием в наши места жителей Великого Новгорода.

Есть все основания полагать, что люди поселились здесь значительно раньше. Заселение места началось вдоль оврага, дола, по которым протекала чистая речка, - это нынешние улицы Брагина, Данилова, Сушникова, 1-ая и 2-ая Рязанка.

Расселение первоначально именовалось «Подолец», как поселение, расположенное «по долу» (оврагу). Речка также получила одноименное название. В конце ХVIII- начале ХIХ века речка именовалась Богородицкой. По этой речке и возникло кожевенное производство. Речка и ручьи, питающие ее, стали перегораживаться земляными перемычками. В загороженных местах производилось размачивание шкур, промывка голья и шерсти. Тогда-то и стала речка именоваться Рязанкой.

Статус города Богородску был присвоен решением ВЦИК 30 июля 1923 года. Первым председателем городского совета был избран рабочий Пантелей Михайлович Фурин.


                          Богородску посвящается
                       Мне повезло родиться в этом городе,
                       Жить в этом доме, где сейчас живу.
                       И с искреннею нежностью и гордостью
                       В стихах о Богородске говорю.
                       Смотрю в окошко я и понимаю:
                       Мне улицы своей милее нет.
                       Таким, как есть, я город принимаю
                       И дорог мне его вечерний свет.
                       Желаю Богородску процветанья,
                       Уюта, красоты и доброты.
                       Народа пусть сбываются желанья,
                       Заветные надежды и мечты.  
                                                                  Семина Лариса
                                      БЕРЕЗОПОЛЬЕ
      
    Слова И.Мулихиной                                                    Музыка А.Никитина
                         Он стоит на равнине, садами одетый,
                         Тополя и березы повсюду шумят.
                         Как хорош Богородск и зимою, и летом,
                         Когда солнце печет или вьюги гудят.
                          ПРИПЕВ:
                         Березополье, ты мой дом,
                         Ты мой сад, ты мой край.
                         Я живу здесь,
                         И мне дорого все без прикрас.
                         Я пою про тебя, я молюсь за тебя,
                         Богородская наша земля.
                          
                         Он уютный и тихий, наш город не броский,
                         Далеки от реки, но озера кругом.
                         Для того, кто родился и рос в Богородске,
                         Здесь знаком каждый кустик
                         И мил каждый дом.
                           ПРИПЕВ.
                         Я на улицах вижу знакомые лица.
                         Здесь кожевники – добрые люди живут.
                         И пускай уезжают, ищут счастья в столицах,
                         Но душой постоянно прописаны тут.
                           ПРИПЕВ.
                         С каждым годом растет и становится краше.
                         Новостройки вокруг вытесняют поля.
                         Небольшой уголок милой родины нашей,
                         Богородская, близкая сердцу земля.
                           ПРИПЕВ.
Я живу в этом городе всю свою жизнь.

Богородск сегодня

Виртуальная экскурсия по городу

Достопримечательности

Образование и культура

История образования

Ростки народного образования в сельской местности, в том числе в селе Богородском, появляются в 30-е годы XIX века.

Первой в Горбатовском уезде школой для обучения детей была Рождественская церковно-приходская школа. С 1840г. действует Воскресенская, а с 1858г. Успенская школы, которые подчинялись духовному ведомству. Среди предметов церковная и гражданская грамоты, арифметика и «Закон Божий». В те времена правительство не было заинтересовано в обучении широких народных масс. Только в 1862г., после отмены крепостного права, в селе Богородском было открыто Александровское мужское училище, а с 1846г. работали земские школы с курсом обучения в три, а затем четыре года.

Одним из первых зачинателей школьного образования в районе следует считать М.В. Бравину- дочь отставного полковника, имевшего в д. Банниково небольшое поместье. Закончив свое образование в 1863г. в Нижнем и находясь под влиянием народнических взглядов, она решила посвятить себя просветительской работе среди крестьян. С этой целью она приезжает в поместье своего отца в д. Банниково и в его доме открывает бесплатную школу для крестьянских детей. За 9 лет М.В. Бравина обучила сотни крестьянских детей из пяти селений бывшей Оленинской волости.

По инициативе учительства в Александровском приходском училище в 1862г. была открыта воскресная школа для взрослых. Но вскоре, по решению правительства, эти школы были закрыты.

В семидесятых и девяностых годах XIX века в с. Богородском работал молодежный культурнический кружок, а в конце XIX века открывается начальная кожевенная школа. Вскоре она преобразуется в училище, на базе которого в 1923г. образуется кожевенный техникум. Несмотря на большие трудности и лишения, Богородское в эти годы становится подлинной кузницей кадров кожевников.

Начиная с 1899г. учебное заведение возглавляли Г.С. Колынин, В.И. Горбунов, Д.Я. Кожуров, А.А. Пчелин, А.Т. Лучинин, В.А. Ломакин, А.С. Богатырев. Из техникума вышло немало специалистов, ставших в последствии крупным руководителями, учеными, общественными деятелями. В их числе - профессор Г.И. Кутянин, доктор наук Н.А. Михайлов. Двое выпускников техникума в годы Великой Отечественной войны, В.А. Шубин и Н.К. Чечетко, стали Героями Советского Союза.

В начале XX века в Богородском, Шварихе, Шарголях, Доскино, Оранках и Каменках Никольских были открыты двухклассные училища. Имелись частные школы в селениях Банникове, Богородском, Кузнецове, Убежицах, Шуклине и в других селениях.

О ходе развития школьного образования говорят цифры: если в 1863г в районе было 9 школ, то к 1912г их численность составляла 97, в том числе 78земских. В 1912г учебой в районе было охвачено 77,3% из числа детей школьного возраста. Советская власть вела активную борьбу с безграмотностью. Для этого открываются временные школы и пункты ликвидации безграмотности.

В конце 50-х годов в городе строятся новые средние школы: седьмая, шестая, первая, надстроен третий этаж третьей школы. Учащиеся получили большие и светлые классы, спортивные залы, учебные кабинеты, все необходимое для успешной учебы. Большие перемены в народном образовании произошли и на селе, где средняя школа - обязательное условие устранения существенных различий жизни городского и сельского населения. В послевоенные годы в районе работало пять средних школ - Доскинская, Каменская, Дуденевская, Лакшинская и Хвощевская.

В 1962г. при создании новых совхозов была заложена идея: « Каждой центральной усадьбе колхоза-совхоза-среднюю школу» Поэтому было принято решение строить новые средние школы в поселке Гигант, с. Алешково, д. Березовка, пос Новинки,с. Комарово, пос. Буревестник. За эти годы были построены также Солонская, Шварихинская, Араповская и Теряевская неполные школы.

Строили много, но в то же время в связи с демографическими изменениями были закрыты Шаргольская, Букинская и Бурцевская неполные средние школы.

При Хвощевской и Каменской средних школах открыты интернаты. В соответствии с госстандартами позднее Шварихинская, Араповская и Комаровская неполные средние школы преобразуются в средние.

В результате школьная сеть города и района в начале XXI в. по сравнению со второй половиной ХIX в серьезно изменилась: всего на 1940г. приходилось 110 школ, на 2003г.- 28, в том числе средних-17, неполных средних-9,начальных-2; численность учащихся сократилась с17008(1940г) до 6840.

Советская школа не только учила, давала детям знания, но и вела большую воспитательную работу и с учащимися, и с родителями. Современная российская школа продолжает лучшие традиции советской школы, воспитывая у детей любовь к родному краю, к Родине, трудолюбие, патриотизм, чувство дружбы и другие человеческие качества. Для этой цели используются и внеклассная работа, и лагеря труда и отдыха, оздоровительные детские лагеря, и военно-патриотическое воспитание.

Для развития богородской школы много сделали учителя старшего поколения, директора школ: первой городской-В.И. Гулянии, Дуденевской-А.П. Подкопаев, Хвощевской-Д.А. Сахаровский, Лакшинской-А.П. Тюрина,а также завуч Доскинской школы Е.И. Шабурова,директора детских домов:Алексеевского-А.П. Орлова, городского-Ф.А. Кубонина и многие их товарищи.

Богородская школа вырастила12 заслуженных учителей РСФСР и Российской Федерации и более ста отличников народного образования школ СССР, РСФСР и Российской Федерации и почетных работников народного образования школ Российской Федерации.

 Статья из электронной энциклопедии школьника "Березополье: от А до Я"

Образовательные учреждения сегодня

По состоянию на 01.01.2010 г. в районе функционируют 56 МОУ, из них:

  • общеобразовательных школ – 25;
  • начальная школа - детский сад - 1;
  • дошкольных образовательных учреждений – 24;
  • учреждения дополнительного образования детей – 3;
  • центр образования – 1;
  • специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида – 1;
  • межшкольный учебный комбинат – 1.

Все образовательные учреждения являются юридическими лицами, имеют лицензии на право осуществления образовательной деятельности по всем реализуемым образовательным программам, своевременно прошли и имеют свидетельства о государственной аккредитации.

В связи с уменьшением численности детей школьного возраста в 2008-2009 учебном году администрацией Богородского района принято решение о ликвидации МОУ ООШ №2 и изменении статуса (вида) МОУ Араповской СОШ на ООШ и Ключищинской ООШ на НОШ. Документы на проведение процедур ликвидации и реорганизации оформлены в соответствии с действующим законодательством:

  • проведена экспертная оценка последствий принятия решения о ликвидации или реорганизации для обеспечения жизнедеятельности, образования и воспитания детей и подготовлен соответствующий документ (экспертное заключение);
  • проведены собрания родителей обучающихся и работников школы.

Все обучающиеся МОУ ООШ №2 продолжают получать основное общее образование в МОУ СОШ №3,6 в соответствии с заявлениями родителей (законных представителей). Обучающиеся МОУ 5-9 классов Ключищинской НОШ переведены в МОУ Хвощевскую СОШ, для них организован подвоз на школьном автобусе

Летописцы города

Скребкова Лидия Владимировна, методист Управления обрзования администрации Богородского района

Ссылки

Богородск - прекрасный красивый город Богородск - прекрасный красивый город

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом