Богданов, Евгений Николаевич

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Богданов Евгений Николаевич
Богданов Е.Н.jpg
участник обороны Ленинграда
Дата рождения: 1915 год
Место рождения: Тихвин
Дата смерти: 1996 год
Место смерти: город Нижний Новгород
Bronze soldat.jpg

Богданов Евгений Николаевич родился 15 марта 1915 года на станции Тихвин в семье железнодорожника. После окончания семилетней школы поступил в ФЗУ, затем закончил железнодорожный техникум. В 1935 году устроился работать в паровозное депо, одновременно учился на вечернем отделении института в г. Ленинградe. В 1940 году Богданова направили на работу инженером в паровозное депо железнодорожной станции Тихвин.

С первых дней Великой Отечественной войны на ремонт в депо приходили поезда из-под Ленинграда. Рабочих не хватало, т.к. многие сотрудники были призваны на фронт.

Медаль "За оборону Ленинграда"

Приходилось работать по 14-16 часов. С октября 1941 года немцы непрерывно бомбили Тихвин. В результате бомбёжек часто вспыхивали пожары, горели стоящие на станции составы, взрывались боеприпасы и цистерны с горючим. Евгений Николаевич рискуя жизнью неоднократно принимал участие в тушении пожаров. Подвижной состав был необходим фронту, на счету был каждый вагон.

Немецкая армия спешила выйти на реку Свирь, соединиться восточнее Ладожского озера с финскими войсками и тем самым, создав вокруг Ленинграда второе кольцо блокады полностью лишить город связи со страной. Для осуществления плана немцам было необходимо захватить Тихвин. В начале ноября 1941 года началось наступление немецких войск. 8 ноября 1941 года командование Красной Армии приняло решение эвакуировать в тыл весь подвижной состав с железнодорожной станции Тихвин. Евгений Николаевич руководил формированием составов и покинул станцию с последним поездом. Эвакуация происходила под массированным огнём противника, в сложнейших погодных условиях. Самоотверженный труд Евгения Николаевича получил высокую оценку. Он был награждён боевой медалью "За отвагу".

После захвата немецкими войсками Тихвина Богданов Е.Н. работал на станции Большой Двор (Ленинградская область). Станцию непрерывно бомбили. Рискуя жизнью железнодорожники отводили эшелоны с промёрзшими солдатами с передовой на отдых, а обратно подвозили боеприпасы и новое пополнение. За проявленное мужество и героизм во время работы на станции Евгений Николаевич был награждён Орденом Отечественной войны.

Файл:Фрагмэксп.jpg
Раздел экспозиции школьного музея, посвящённый Богданову Е.Н.

9 декабря 1941 года началось наступление Красной Армии на Тихвин, и к середине месяца город, сожжённый и разграбленный фашистами, был освобождён от захватчиков. Евгений Николаевич в числе первых вернулся в Тихвин для восстановления работы железнодорожной станции. В 1942 году через Тихвин начинается эвакуация жителей блокадного Ленинграда. Евгений Николаевич принял активное участие в организации спасения ленинградцев. В 1945 году он был награждён медалями "За оборону Ленинграда" и "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны Евгений Николаевич женился на Зое Ивановне, которая работала электромеханником на железнодорожном телеграфе. В 1971 году семья Богдановых переехала в город Горький. До выхода на пенсию Евгений Николаевич работал на ГЖД. Он вёл активную общественную работу, неоднократно выступал перед учащимися школ и ПТУ г. Горького.

Евгений Николаевич ушёл из жизни 19 февраля 1996 года. В музее школы № 185 города Н.Новгорода хранятся написанные им воспоминания. Богданову Е.Н. посвящен один из разделов экспозиции "Подвиг Ленинграда" школьного музея.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом