Бобруйская дивизия битва на Курской дуге

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

История 137 стрелковой дивизии

Операция “Кутузов”

река Неручь

К началу Курской битвы 137-я сд входила в 42-й ск 48-й А и стояла во втором эшелоне в районе села Алексеевка и Корсунского леса. Дивизия получила пополнение и насчитывала до 6 тысяч человек личного состава. С начала Курской битвы и до 23 июля 137-я сд находилась во втором эшелоне армии. В бой дивизия была введена 23 июля, имея приказ форсировать реку Неручь и овладеть станцией Змиевка. Разгорелись исключительно кровопролитные бои за Васильевку, Нахлестово, Богодухово, Степановку, Пирожково. 25 июля во взаимодействии со 170-й сд дивизия овладела станцией Змиевка.


контрнаступление советских войск с 12 июля по 23 августа 1943 года


Из письма Совету музея 137й стрелковой дивизии от старший лейтенант в отставке Нигруца Александр Кириллович.

Дорогие друзья! У меня сохранился фотоснимок лучшего минометного расчета первого взвода 120 мм минометной батареи 624 стрелкового полка. Этим взводом мне довелось командовать с июня 1942 года по январь 1944г. Состав расчета почти не менялся . Сфотографировал их фотокорреспондент дивизионной газеты ”За Родину” в начале августа 1943 г., когда за боевые подвиги большая группа солдат, сержантов и офицеров нашей батареи была награждена орденами и медалями. Среди награжденных медалью”За Отвагу” были командир расчета сержант Щеголев(на фото он с блокнотом в руках и фуражке),и наводчик ефрейтор Нечаев(стоит у миномета и держит ручку наводки) и ефрейтор Губайдуллин(он вставляет мину в ствол миномета).Фамилии еще троих солдат, награжденных медалями ”За боевые заслуги” к сожалению не помню. На счету этого расчета миномета было 4 автомашины с пехотой противника, два бронетранспортера, два ДЗОТА, 6 пулеметных гнезд, до роты фашистских солдат. Осенью 1943г. мы провожали в артиллерийское училище ефрейтора Нечаева , имевшего общее среднее образование. Дальнейшую судьбу дорогих мне побратимов, которыми довелось командовать в горячие дни 1943-го,не знаю. Бывший командир взвода 120мм минометной батареи 624 стрелкового полка, старший лейтенант в отставке Нигруца Александр Кириллович . Пусть эта фотокопия пополнит ваш музей.



В этих боях отличились: командир взвода 624-го сп л-т О. Степанов, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, комсорг батальона 624-го сп л-т Ю. Горчаков, награжденный орденом Ленина, адъютант командира 409-го сп л-т М. Спивак, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза, а также сотни других бойцов и командиров.



В операцию «Кутузов» 137-я сд внесла достойный вклад. Змиевка была ключевым опорным пунктом противника на южных подступах к Орлу. 137-я сд нанесла поражение частям 299-й, 283-й, 92-й и 78-й пд противника. За две недели боев было пройдено с боями 90 км, освобождено более 70 населенных пунктов, уничтожено 4100 гитлеровцев, около 200 взяты в плен, уничтожено 20 танков и САУ, 30 орудий, десятки минометов, 142 пулеметных точки. За эти бои только медалью «За отвагу» в дивизии было награждено 250 человек, десятки солдат и офицеров были награждены орденами.

409-й сп майора Гребнева уничтожил в этих боях до 1 тысячи вражеских солдат, 9 танков, 19 орудий, 23 автомашины. Особенно отличились в этом полку батальоны А. Сирякова, А. Комкина, офицеры Грищишин ( нач. штаба полка), Мельник (нач. артиллерии полка, командиры батарей Ратин и Поставничий, командиры рот и взводов л-ты Белостоцкий, Бобунов, Андреев, Степанов, Скипочка, Резник, Поведский, Черников.


624-й сп подполковника Сущица уничтожил более 1350 гитлеровцев, 6 танков. Особенно отличились в боях майор Я. Бешкок ( нач. штаба полка), командиры батальонов Н. Уваров, В. Лагодный, С. Власов, офицеры Курпас, Сириченко, Горчаков, Степанов, Даньшин, парторг полка Алексеев, комсорг полка Пилипенко, парторг батальона Александровский, командир батареи Крылов, командир роты Храмов.

771-й сп в этой операции уничтожил 850 гитлеровцев, 8 орудий.Разведчики 176-й орр ст. л-та П. Куруся только за первую неделю наступления взяли 76 «языков». В ходе этой операции бесперебойно работала связь, начальником которой в дивизии был майор В. Качкалда.

За две недели наступления 137-я сд потеряла более 900 человек убитыми и свыше 2 тысяч ранеными.

26 августа Центральный фронт перешел в новое наступление. 137-я сд в составе 48-й А была переброшена в район Севска и введена в бой 1 сентября, имея задачей захват плацдарма на реке Десна. Преследуя отходящего противника, батальон капитана Комкина из 409-го сп в ночь на 8 сентября первым переправился через Десну и захватил плацдарм у села Роговка. 771-й сп захватил плацдарм у села Лесконоги. С 9 по 17 сентября на плацдарме шли исключительно упорные бои. Части дивизии отбили десятки атак противника. Особенно отличились в этих боях роты 409-го сп .

За успешные бои по удержанию плацдарма и за то, что 137-я сд первой из войск Центрального фронта форсировала Десну, ей была объявлена благодарностьВерховного Главнокомандующего. Сотни солдат и офицеров были награждены орденами и медалями. Командир дивизии полковник А. Алферов был награжден орденом Суворова 2 ст., орденами Суворова 3 ст. были награждены командиры 771-го и 624-го сп Кадиро и Сущиц, начальник артиллерии дивизии Яворский, командир 17-го ап Савченко, начальник инженерной службы майор Данчич, орденом Красного Знамени награжден парторг батальона 624-го сп А. Александров, орденами Александра Невского — командиры батальонов и рот Медведев, Алимов, Уваров, Власов, Антонов, Каун, Лисицын, Ильченко, Михин, Скульский. Героизм воинов дивизии на Десне был массовым. В историю 137-й сд эти бои вошли как наиболее яркая и героическая страница.

С 23 июля по 12 декабря 1943-го только убитыми 137-я сд потеряла более 2,5 тысячи человек. С начала летнего наступления по конец декабря 1943-го в дивизии было награждено 2320 человек, в том числе орденом Красного Знамени — 44 человека, Александра Невского — 19, Отечественной войны — 27, Красной Звезды — 390, около 1880 человек были награждены медалями. Шесть человек получили звания Героя Советского Союза.К Новому 1944 году 137-я сд получила 3 вагона подарков от шефов-горьковчан. На конец 1943 года 137-я сд имела личного состава 4,5 тысячи человек.

Горчаков Ю. М.

Из воспоминаний ветерана Горчакова Ю. М., комсорга 1-го батальона 624-го стрелкового полка, впоследствии комсорга полка, старшего лейтенанта:

— Поднялись в атаку сначала дружно, но огонь немцы вели такой страшный, что чем ближе к реке, тем все больше приходилось передвигаться ползком. Особенно сильно били немцы по спуску к реке — автоматчики из окопов, и самоходка, хорошо, что ее быстро подбили, кто-то из батареи старшего лейтенанта Юдина. Я во время этой атаки был в роте лейтенанта Кодина, вместе с комсоргом роты Даньшиным, во взводе лейтенанта Олега Степанова. Уже подошли к реке, но огонь настолько плотный, что рота залегла… — Все происходило очень быстро, и мы даже не замечали, что и как делаем. Ворвались в траншею — очередь вправо-влево, бросили по паре гранат и дальше вперед. Даньшин напоролся на пулеметную очередь — буквально срезало его, Олег Степанов кидает гранаты, два пулемета с расчетом уничтожил, Азельханов — гранату в блиндаж, Интагалиев сходу стреляет по немцам в траншее. Кто-то из них бежит, кто-то бьет по нам, кто-то уже руки поднимает. Из церкви выскочил немец — я его из автомата, у него еще снайперская винтовка была и «Парабеллум» за ремнем…

Автор страницы: Малов Алексей

История 137 стрелковой дивизии

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта