Бобарыкин, Роман Фёдорович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Бобарыкин Роман Фёдорович*
Бобарыкин Роман Фёдорович
Файл:?
стольник, воевода (XVII век)
Дата рождения:  ?*
Место рождения:  ?
Дата смерти:  ?
Место смерти:  ?


Биография

Первый человек с прозвищем Бобарыка жил во второй половине XV века, во времена освобождения от татарского ига. Звали его Фёдор Андреевич Гавшин – Кобылин. От него и пошли Бобарыкины.

Одним из его потомков был Фёдор Васильевич - воевода Тюмени (1613 - 1617 годы), а затем в Томске. Он имел сына Романа. Некоторые сведения о нём находим в Русском биографическом словаре (1908 г.). В звании стольника Роман в 1625, 1628, 1630 годах участвует на приёме иностранных послов в Москве. В 1631 году становится воеводой в Шацке (ныне город в Рязанской области), затем опять – Москва. В 1636 году Р. Бобарыкин послан строить Тамбов– крепость на южных границах государства. Был воеводой здесь, затем - в Козлове (ныне Мичуринск). Проводил военные смотры « дворян, детей боярских, новиков и недорослей» в Коломне и Кашире. Воссоединение Украины с Россией в 1654 году привело к войне в Польшей. Бобарыкин принял участие в войне. После неё вновь воеводство : в Белой и завоёванном городе Кукенойсе.

Известно о ссоре Бобарыкина с патриархом Никоном. Роман, кроме Бутурлина, владел имением под Москвой, рядом с Воскресенским монастырём. Его построил Никон, который бил челом царю, что Бобарыкин завладел землёй монастыря. Челобитная была оставлена без ответа. Тогда Никон приказал крестьянам сжать рожь на спорной полосе и свезти в монастырь. Царь велел дело расследовать. Крестьян привлекли к допросу. Договорится сторонам не удалось, и Никон проклял Бобарыкина, который утверждал в письме к царю, что проклятие было произнесено на самого царя и его семью. Все эти недоразумения сильно повлияли на отношения царя с патриархом. Да и Бобарыкин был в немилости. Последнее упоминание о нём относится к 1678 году. Часть бутурлинских земель по-прежнему принадлежала ему. Только в глубокой старости Романа Фёдоровича перевели из стольников в окольничьи.

Один из Бобарыкиных был писателем в XIX веке.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта