Биохимик

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Материал команды id125 Черный орел творческий тур Дистанционная обучающая олимпиада по биологии, 2007

Содержание деятельности:

На предприятиях медицинской промышленности разрабатывает и ведет технологические процессы по фракционированию микробиологических продуктов, препаратов крови человека и животных или других белковых веществ. Следит за соблюдением технологического регламента биохимического процесса. Контролирует сырье, реактивы, материалы, полуфабрикаты на химический состав и свойства готовой продукции. Выполняет расчеты по биохимическим анализам, испытаниям и исследованиям. Участвует в научно-исследовательской работе.

Условия деятельности:

Работает в помещении.

Квалификационные требования:

Должен знать технологию производства продуктов биосинтеза, свойства и химический состав выпускаемой продукции, государственную фармокопею; требования к производству и биохимическому контролю продукции, правила охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии.

Средства деятельности:

Функциональный труд с использованием механических и электронных средств труда.

Требовательность к профессионально важным качествам: внимательность, аккуратность, усидчивость, аналитическое мышление.

Профессиональное образование: биологические факультеты высших и средних учебных заведений.

Медицинские противопоказания: работа не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы, нервно-психическими заболеваниями, имеющим выраженные дефекты зрения, предрасположенность к аллергии.


Добавление от команды id005 ББА

Профессию биохимика можно получить только в государственном вузе. Дело в том, что подготовка ученого требует не только высококвалифицированных преподавателей, но и серьезной материально-технической базы, лабораторий, оборудованных современными приборами, дорогостоящих химических реактивов. В каждом вузе есть свои особенности подготовки специалистов. Но есть и общее: нужно хорошо знать химию и биологию. Экзамены по этим предметам профильные во всех вузах, готовящих биохимиков. Они проходят в письменной форме и считаются очень сложными. В Москве биохимиков готовят в МГУ на биологическом факультете, в Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И Скрябина (МГАВМиБ) и в Российском государственном медицинском университете (РГМУ). Выпускники МГУ, который славится научными традициями, получают фундаментальную подготовку в области биохимии. Выпускники МГАВМиБ – специалисты по работе с животными, им присваивается квалификация «ветеринарный врач-биохимик». В РГМУ выпускники получают диплом по специальности «медицинская биохимия», могут работать в больницах, клиниках, в медицинских научных учреждениях. Также биохимиков готовят в Удмурдском и Казанском государственных университетах, Сибирском государственном медицинском университете и некоторых других ВУЗах России. Во всех вузах этого профиля на первых курсах студенты получают хорошую общетеоретическую и биологическую подготовку. Они изучают математику, физику, историю, психологию, химию, цитологию, ботанику, генетику и т.д. В течение последующих лет обучения студенты углубляют свои знания, определяют направления, которые изучают более глубоко, делают первые шаги к научным исследованиям. На биологическом факультете МГУ более 30 кафедр. Биохимиков готовят кафедры биохимии, молекулярной биологии, вирусологии и биоорганической химии. Студенты слушают курсы по молекулярной биологии, биоэнергетике, иммунохимии, энзимологии, генетической инженерии, химии нуклеиновых кислот, биотехнологии, осваивают физико-химические методы исследований и др. В МГАВМиБ студенты могут выбрать следующие специализации: ветеринарная биохимия, биоорганическая химия и ветеринарная биотехнология. В РГМУ студенты изучают и биохимию, и медицину. В настоящее время диагностика, профилактика и лечение заболеваний вышли на молекулярный уровень. Нужны специалисты в области биохимии, генетики, иммунологии, которыми и являются врачи-биохимики. Огромное значение в профессии биохимика имеет практика. Студенты учатся смешивать вещества, делить, взвешивать, оценивать их воздействие на различные организмы. Проводятся обширные эксперименты, изучаются приборы и аппаратура. Карьера биохимика зависит не только от интеллекта, но и от его коммуникабельности, умения отстаивать свои идеи, находить единомышленников.

[1]

Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом