Биофизик
Биофизик - специалист в области биофизики.
Биофизика - изучает физические и физико-химические явления в живых организмах, структуру и свойства биополимеров, влияние различных физических факторов на живые системы.
Первые попытки применить физические идеи и методы к изучению организма (движение крови, восприятие звука и света и др.) были сделаны в 17 веке. В дальнейшем основные этапы развития биофизики связаны с изучением «животного электричества» (Л. Гальвани), развитием физиологической акустики и оптики (Г. Гельмгольц), механики и энергетики живых организмов, ионной (П. П. Лазарев) и мембранной (Ю. Бернштейн) теории возбуждения. В середине 20 века как самостоятельные направления выделились радиобиология, биоэнергетика, фотобиология.
Развитие биофизики связано с взаимопроникновением методов теоретических подходов биологии, физики, химии и математики. Биофизика включает в себя следующие основные разделы: молекулярную биофизику, биофизику клетки, биофизику процессов управления и регуляции. С другой стороны, биофизику включают в комплекс наук, называемых физико-химической биологией.
Молекулярная биофизика - исследование биологических явлений с точки зрения взаимодействия и взаиморасположения атомов, ионов, радикалов и молекул.
Биофизика клетки - наука, где центральными проблемами являются проницаемость биологических мембран для различных веществ и биоэлектрические явления в клетке.
Биофизика процессов управления и регуляции - изучение кибернетических аспектов биомеханики, обратной связи в биологических системах. Биофизика занимается также изучением влияния на организм таких физических факторов, как вибрация, ускорение, невесомость, исследует биологическое действие ионизирующих излучений, осуществляет физический анализ деятельности органов чувств и анализ работы органов движения, дыхания, кровообращения как физических систем, решает вопросы прочности и эластичности тканей.
Современная биофизика самым тесным образом связана - как по методам, так и по проблематике - с биохимией, генетикой, цитологией и, в целом, с молекулярной биологией. Биофизическая информация представляет непосредственный интерес для физиологов (в том числе, труда и спорта), для решения ряда вопросов, связанных с освоением космоса человеком, для изучения причин сердечных и сосудистых заболеваний, создания аппаратов искусственного дыхания и кровообращения, для протезирования.
Биофизические исследования носят преимущественно экспериментальный характер. Поэтому помимо обширной естественно-научной эрудиции и достаточной математической подготовки, необходимой для построения теоретических моделей исследуемых процессов и явлений, биофизик должен обладать рядом навыков лабораторной работы. Он должен хорошо знать используемую в экспериментах аппаратуру, разбираться в электронике, уметь готовить эксперимент и уточнять методику по ходу проведения эксперимента.
Специалист-биофизик выполняет следующие работы:
- изучение биологических проблем, связанных с физическими и физико-химическими механизмами взаимодействий, лежащих в основе биологических процессов;
- исследование механизмов трансформации энергии в биологических системах, электронно-конформационных взаимодействий в биомакромолекулах, регуляции и самоорганизации сложных биологических систем;
- практическое приложение биофизических знаний в сфере медицины, сельского хозяйства, экологии и биотехнологии.
Готовят специалистов-биофизиков на кафедре биофизики биологического факультета Санкт-Петербургского университета.
Источники информации
- http://metfort.ru/cgi-bin/control/new_sprav.pl?id=0112
- http://www.rabotka.ru/infoworker/0112.php
- http://verish.net/professions/prof0019.php
- http://www.biophys.msu.ru/rus/biophysics012200/
Материал команды id143 TwoBio - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"