Бернерс-Ли

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск

Бернерс-Ли - отец Всемирной паутины. все предыдущие предложения основывались на единой централизованной базе данных - это позволило бы избежать ошибок при переходе от документа к документу. Бернерс-Ли решил, что для истинной глобальности Сети нужно рассредоточить базу данных по всему миру, сознательно рискуя при этом получить разрывы связей, а ее основой должна стать Сеть сетей - Интернет.

В начале 90-х годов Тим Бернерс-Ли разработал протокол HTTP - (HyperText transfer protocol), который позволил связать между собой документы, размещенные на одном или на нескольких компьютерах, подключенных к сети Интернет. Эта гипертекстовая сеть документов известна как Всемирная Паутина. Всемирная паутина, как и большинство компьютерных средств, расширяет не только возможности индивидуума, но и возможности группы, сообщества и общества, обеспечивая группе возможное поле для совместной интеллектуальной деятельности. Сам Бернерс-Ли описывал Всемирную паутину как абстрактное пространство информации. Паутина делает сеть полезной, поскольку люди на самом деле интересуются информацией и не хотят ничего знать про провода и компьютеры. Паутина существует, потому что программы работают и поддерживают постоянный обмен информацией между компьютерами.

В начале работ по созданию Всемирной Паутины Бернерс-Ли представлял ее как общее информационное пространство, в котором люди общаются и делятся информацией. Это представлялось возможным, поскольку если наши взаимоотношения происходят в Сети, то мы можем использовать компьютеры для того, чтобы анализировать эти отношения, находить смысл в наших действиях и находить лучшие способы для совместных действий Всемирная Паутина представляет собой электронную инфраструктуру семиосферы, в которой все участники мыслительного пространства могут обмениваться сообщениями. Существенно, то эта электронная инфраструктура хранит все записи и коммуникации, происходящие между членами сетевого сообщества.

  • Berners-Lee T., Cailliau R., Luotonen A., Nielsen H., Secret A., 1994, The World-Wide Web, Communications of the ACM 37 No.8, p., 76-82
  • Berners-Lee, T., Hendler, J., and Lassila, O. 2001, The Semantic Web. Scientific American 284, 5 (May 2001), 34–43
Персональные инструменты
Инструменты
Акция ВЫХОДИ В ИНТЕРНЕТ 2015

организаторы проекта
PH International
www.Iteach.ru
Корпорация Intel
Компания ТрансТелеКом

kak vzlomat stranitsu vkontakte 2017