Берингово море

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Карта Берингова моря.jpg


БЕРИНГОВО МОРЕ - полузамкнутое море на севере Тихого океана, между Азией и Северной Америкой, от океана отделено Алеутскими и Командорскими островами. Беринговым проливом соединяется с Чукотским морем.


Названо в конце XVIII в. по предложению Дж. Кука в честь капитана-командора В. Беринга, под руководством которого в 17251743 гг. было исследовано.


Площадь 2304 тыс. км², в меридиональном направлении протягивается на 1600 км, в широтном на 2400 км. Наибольшая глубина 4190 м. Берега преимущественно высокие, скалистые, нередки землетрясения и цунами.

Крупные заливы: у азиатских берегов — Анадырский и Олюторский, у американских — Нортон и Бристольский.

Крупные острова: Карагинский, Св. Лаврентия, Нунивак, Прибылова.

Впадают крупные реки Анадырь и Юкон.

Берингово море‎


Климат субарктический муссонный, бесснежны лишь июль и август. Температура воды летом на севере 5—6 °С, на юге 9—10 °С. Лёд толщиной до 2 м покрывает зимой до 80 % площади моря, но из-за большой подвижности сплошной покров не образуется. С юга заходит тёплое Алеутское течение, так что южная часть моря всегда свободна ото льда.

Солёность 28—33 ‰, приливы неправильные полусуточные, до 8,3 м (Бристольский залив).

Обитает более 300 видов рыб, в том числе около 30 промысловых: камбала, сельдь, треска, лососёвые и другие; много камчатских крабов и креветок. Обитают тюлени, сивучи, каланы. На Командорских и Алеутских островах — лежбища морских котиков. В море заходят усатые киты, кашалоты, касатки. На берегах и островах — птичьи базары. Главные порты: Анадырь, Провидения (Россия), Ном (США).

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта