Берейтор
Материал команды id049 Бобры - творческий тур ДОО по Биологии 2007 "Незнакомая биология"
Берейтор (нем.Bereiter) – специалист, объезжающий верховых лошадей и обучающий верховой езде; помощник дрессировщика лошадей в цирке. Люди этой редкой специальности должны находить общий язык с лошадью, учить ее понимать и слушаться всадника, ежедневно тренировать, чтобы она не потеряла спортивную форму.
В ХV и ХVI вв. возникла необходимость в хорошей подготовке наездников и лошадей. Поэтому в Европе появились первые школы верховой езды. В этих школах демонстрировали умение управлять лошадьми. Наездники – берейторы – проделывали на лошади различные акробатические упражнения. С ХVI в. берейторы выступали на ярмарках и гуляньях. В 1772 г. Филипп Астлей, в прошлом солдат и рабочий-столяр, построил в Лондоне специальное здание для школы верховой езды. Главное внимание в школе уделяли мастерству наездников.
В 1793 г. в Париже было построено здание для конных представлений и пантомимы, которое впервые назвали цирком. В России в ХVII и ХVIII вв. цирковые артисты обычно выступали на ярмарках и народных гуляньях. В Москве первый постоянный цирк построили в 1853 г.; находился он рядом с Большим театром.
Одна из основных задач берейтора – базовая подготовка лошади:
- обучение минимальному "набору" элементов (движение вперед, повороты, вольты, остановки, смена аллюров).
- тренировка психики животного (например, для цирка или милиции).
- распределение нагрузок в зависимости от возраста и характера лошади.
Эти обязанности берейтор совмещает с работой коновода: почистить и поседлать лошадь перед выездом, а после, соответственно, расседлать и замыть.
Подготовка животных для конного спорта является ответственной задачей. Поэтому спортсмены работают с лошадьми сами, но история конного спорта знает случаи, когда всадник даже выигрывал Олимпиаду на лошади, обученной не им. Тренировка спортивной лошади состоит в отработке элементов высшей школы верховой езды. Обычно в работе у берейтора 3 – 4 лошади, на занятия с каждой требуется от сорока минут до двух часов.
Берейтор в цирке – правая рука дрессировщика. Он проводит всю предварительную подготовку животных к показу, помогает артисту на репетициях и представлениях. Цирковую лошадь нужно научить бегать по кругу в ограниченном (13 кв.м) пространстве, не бояться громкой музыки и зрителей. Попасть на работу в цирк очень сложно: цирк – закрытая система, где стараются готовить смену из "своих". Но если удастся пробиться – вас ждет интересный, но тяжелый труд и ненормированный рабочий день при очень небольшой зарплате.
Берейтор в конной милиции учит лошадь не бояться внешних раздражителей (громких звуков, взрывов, толпы и т.п.). Для работы здесь будущий берейтор должен, помимо курса обучения у старших товарищей, окончить школу милиции. Зарплата на период стажировки – 4 - 5 тыс.руб.
Еще одна редкая, но востребованная специализация берейтора – подготовка лошади для ипотерапии, когда верховую езду используют для лечения больных детей. Ипотерапия корректирует: параличи, в том числе церебральный; расстройства психики; ранний детский аутизм; олигофрению и синдром Дауна. Лошадь для ипотерапии должна быть абсолютно здоровой, с хорошим шагом,правильными движениями, не агрессивной. Берейтор приучает ее к тому, что ребенок может лежать, сидеть задом наперед, совершать различные упражнения, учит не бояться резких звуков, ярких предметов, неожиданных прикосновений (дети могут вести себя неадекватно – резко закричать, спрыгнуть), готовит к езде с двумя всадниками – ребенок плюс инструктор-ипотерапевт. Лошадь для ипотерапии готовят не менее полугода. Но и в дальнейшем берейтор постоянно с ней работает, держит в тонусе, корректирует ее психологическое состояние.
Специалисты по работе с лошадьми востребованы также у частных коневладельцев, которые из-за занятости или недостатка опыта не могут уделять своим питомцам достаточно внимания. Таких работодателей много, и даже начинающий берейтор может найти себе место по своему опыту работы и с подходящим графиком. Берейтор с большим стажем – незаменимый человек в любом конноспортивном клубе и организациях, где занимаются верховой ездой (здесь можно рассчитывать на $ 100 – 150 за голову в месяц или оклад 12 – 15 тыс.руб.).
На первый взгляд кажется, что эта профессия малоперспективная, т.к. предложение намного превышает спрос. Но действительно профессиональный берейтор, которому не страшно доверить свою лошадь, - очень редкий, дефицитный специалист. Такому человеку работодатели готовы платить немалые деньги. Зарплата берейтора, в зависимости от его квалификации – от $ 150 за одну лошадь в месяц до $ 500 и даже выше (при работе у известных спортсменов с лошадьми высокого уровня). Но для начала нужно попробовать подготовить просто прогулочную лошадь, устроившись, например, на небольшую частную конюшню, где будут платить $ 50 в месяц. Если все пойдет успешно – первый шаг по карьерной лестнице сделан.
Первый вариант получения начального конноспортивного образования – детско-юношеские спортивные школы (ДЮСШ). Их в Москве и Подмосковье много, и можно выбрать ту, где самые приемлемые условия обучения и размер оплаты (есть и бесплатные занятия). Поступать в такие школы лучше как можно раньше – с 10 – 12 лет; причем одни школы учат "с нуля" (например, "Битца"), а другие отдают предпочтение тем, кто уже владеет навыками верховой езды (ОУСЦ "Планерная"). Для зачисления требуется справка о состоянии здоровья от педиатра, что нет противопоказаний для занятий конным спортом, и заявление от родителей.
Схема обучения: новички попадают в группу начальной подготовки, знакомятся с правилами техники безопасности, основами ухода за лошадью и подготовки ее к работе. К концу первого года начинающие конники должны научиться самостоятельно шагать, рысить и "высылать" лошадь в галоп. На втором году обучения всадники осваивают уже все виды аллюров. После этого самые способные подростки попадают на следующую ступень – в учебно-тренировочные группы, где они получают возможность заниматься более интенсивно и участвовать в соревнованиях, занимая призовые места и получая разряды.
Другой путь в берейторы – получить редкую специальность "Тренер-наездник лошадей" с квалификацией "берейтор" в профессиональных училищах. В пределах Московской области ее предлагают всего два учебных заведения: ПУ- 98 (с.Игумново Раменского района) и ПУ- 51 (рядом с ипподромом). ПУ-98 набирает выпускников 11 класса с разным уровнем подготовки – от обладателей III и II спортивного разряда до абсолютных новичков в конном деле. Вступительных экзаменов пока нет, только собеседование. Курс обучения – 1 год. В теплое время года практические занятия проходят на улице, зимой – в манеже. По окончании изучения каждого предмета студенты сдают экзамены. В Московский филиал ПУ-51 принимают только после 11 класса, с навыками работы с лошадьми, в идеале – окончить конноспортивную школу. Экзаменов нет, только собеседование. В этом году набрали 25 человек, вместо 20, больше половины- девушки. Практические занятия идут на Центральном московском ипподроме. Два дня в неделю – теория, остальное – практика. Учат всему: от чистки лошади до сложных упражнений. Студенты выезжают на 1-й Московский конный завод, где учатся оценивать лошадей, в Музей коневодства при Тимирязевской академии. По окончании обучения выдается свидетельство государственного образца о получении профессии тренера – наездника лошадей.
Хороший берейтор должен иметь железные нервы, владеть практическими навыками работы с лошадьми, обладать теоретическими знаниями конной физиологии и анатомии, основами коневодства, зоогигиены, тренинга, а также других специальных дисциплин. Такому потенциальному кандидату работодатель несомненно отдаст предпочтение.
Добавление от команды id005 ББА
Главное в работе с лошадьми – терпение. Можно долго тренировать лошадь, а результата не будет. У хорошего берейтора должны быть железные нервы. Много времени и сил уходит на обучение выездковой лошади – понадобится природное чутье и советы профессионалов. Нельзя относиться к лошади как к средству передвижения и способу заработать. Хотя вкладывать всю свою душу тоже нельзя – рано или поздно с лошадью придется расстаться, и это может оказаться очень тяжело. Надо чувствовать настроение и состояние лошади. Нельзя к ним подходить как к станкам. Лошади – наши партнеры, они нам ничего не должны. Нужно, чтобы ей тоже нравилось работать. Уловив настроение животного, берейтор может дозировать и перераспределять нагрузку для достижения лучшего результата. Это приходит с опытом. Бывают полезные книжки, но научиться только по ним – невозможно. Выездить» лошадь – это значит правильно уравновесить ее под тяжестью всадника, физически развить, сделать пластичной, приучить понимать и немедленно выполнять все требования седока. Начинать надо обязательно с самого начала: с работы на корде, ознакомления с полем. В результате молодая лошадь должна быть полностью приручена и успокоена, свободно ходить под всадником на всех аллюрах, делать боковые движения, плавно переходить из одного аллюра в другой, исполнять повороты, заезды и вольты, делать осаживание (задний ход), спокойно и охотно преодолевать несложные препятствия, свободно двигаться в поле. Главнейшая заповедь при обучении лошади такова: твердость, спокойствие и терпение. Очень много терпения. Как только берейтор начинает чувствовать раздражение из-за упрямства или непонятливости коня, немедленно прерывает работу до тех пор, пока не успокоится и не возьмет себя в руки. Берейтор считает жестокость по отношению к лошадям недопустимой и бессмысленной. Лошади – животные стадные, склонные выяснять свое место в иерархии, в которую, как и собаки, они включают людей. То есть почти любая лошадь может попробовать «перехватить управление» и начать командовать берейтором. И повезет его, куда сама захочет, и укусит, если сахару не дашь. Но как раз избиение лошади даже «за дело» разрушает иерархию и доверительные отношения, на достижение чего было потрачено так много сил и времени. Прежде чем наказать лошадь, десять раз надо подумать, она ли виновата в произошедшем или дело в его ошибке. Хлыст или стек может быть использован только в качестве «указателя», но ни в коем случае для наказания. Наказанием часто служит громкий и резкий окрик: лошадь при этом понимает, что, когда человек сердится и кричит, он не гладит и не дает вкусного. Ведь в паре «конь и всадник» разумное существо – берейтор.
Источник- книга "Мир профессии" С.Н. Левиева, издательство "Молодая гвардия",1985.