Бахвалов, Василий Петрович

Материал из Letopisi.Ru — «Время вернуться домой»
Перейти к: навигация, поиск
Бахвалов Василий Петрович
Бахвалов.jpg
Герой Советского Союза,
Дата рождения: 1914
Место рождения: с. Яковцево Борисоглебского района Ярославской области
Дата смерти: 12.05.1942
Место смерти: с. Будово Торжокского района Калининской области

Детство и юность

Родился в с. Яковцево Борисоглебского района в семье крестьянина.

В 1931 году семья Бахваловых переехала в Ярославль, где сооружались резино-асбестовый комбинат, завод синтетического каучука и требовалась рабочая сила. Отец устроился каменщиком в Ярославской конторе Моспромстроя. В автобиографии Василий Бахвалов написал, что «в 1926 году окончил 4 класса сельской школы и до 1932 года самостоятельно занимался сельским хозяйством. В марте 1932 года местными органами власти был выдвинут на должность заведующего магазином Ликурского сельпо, а через два года переведен в отдел рабочего снабжения лесосплава в г. Буй».

В 1933 году переехал к родителям в Ярославль. Вначале работал плотником, во время выдвижения с производства на работу в торговую сеть был послан помощником заведующего магазином ОРСа комбината «Красный Перекоп». Во время работы в магазине без отрыва от производства закончил двухгодичную школу повышенного типа, а также вместе с братом Петром Ярославский аэроклуб по планерному отделению. Авиация увлекла братьев и определила их дальнейшую жизнь. В апреле 1935 года Василия Бахвалова призвали в Красную Армию и направили в школу младших авиационных специалистов при войсковой части № 208 ЛенВо.

В ноябре 1937 года был назначен младшим командиром взвода 37 тяжелой авиаэскадрильи и поступил на курсы усовершенствования стрелков-радистов.


Советско-финская война

В советско-финляндской войне Василий Бахвалов участвовал стрелком-радистом на самолете СБ с 30.11.39 по 19.01.40 гг. в составе второго легкобомбардировочного полка 15 скоростной авиационной бригады. По тем временам самолет СБ был хорошим и маневренным бомбардировщиком, имел скорость в полете около 450 км/час и до тонны бомбовой нагрузки.

За советско-финляндскую компанию экипаж летчика Малинина, в котором летал старшина Бахвалов, совершил 6 боевых вылетов, 5 из них на разрушение инженерных сооружений «Линии Маннергейма», а пятый на бомбардировку железнодорожного эшелона с боеприпасами. На выполнение задания командования вылетело 3 бомбардировщика. Удачно пролетели линию фронта, вышли на цель. После первого захода уничтожили паровоз и несколько вагонов. Возник пожар, и начали рваться боеприпасы. Выполнив задание, бомбардировщики развернулись, ушли в облака и взяли курс на свой аэродром. Самолет Малинина отстал и, когда вышел из облаков, был атакован тремя финскими истребителями. Василий Бахвалов отважно отстреливался от наседавших вражеских самолетов, был ранен в ногу, самолет подбит и по приказу командира экипажа покинул бомбардировщик. Сразу раскрывать парашют Василий не стал, над ним кружил финский летчик и пытался расстрелять его в воздухе. Однако в падающего «камнем» человека попасть из пулемета трудно. Перед землей Василий дернул за кольцо, от резкого удара при раскрытии парашюта слетели с ног унты, а сам он упал в густой ельник и глубокий снег. При приземлении потерял сознание, но сильный мороз привел его в чувство. Сломав дерево, пошел в сторону артиллерийской стрельбы. Раненый старшина шел более шести часов при трескучем морозе, обессилел и упал в снег. Рано утром недалеко от позиций полуживого, обмороженного Василия Бахвалова обнаружили красноармейцы.

На медпункте полка ему оказали первую медицинскую помощь и отправили в Ленинградский госпиталь.

В госпитале узнал, что ему Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1940 года присвоено Звание Героя Советского Союза.


Гибель

Могила Бахвалова
На родине

В ноябре 1940 года был откомандирован в лучшую качинскую авиашколу имени А. Ф. Мясникова. Учился прилежно, настойчиво осваивал летное мастерство. В зоне отлично выполнял на самолете виражи, ввод и вывод из штопора, стрельбу по воздушным целям. После выпуска в августе 1941 года рекомендован на курсы подготовки военных комиссаров в Батайскую военно-авиационную школу им. А. К. Серова. Проучившись два месяца, Василия Бахвалова направили для дальнейшего обучения в политшколу им. Молотова в г. Саратов.

Весной 1942 года прибыл на Калининский фронт комиссаром эскадрильи 5 истребительного авиационного полка. Комиссар личным примером, горячим словом коммуниста, умело и отважно сражался в воздушных боях и при сопровождении группы штурмовиков. В кратком словаре «Герои Советского Союза» очень скупо написано: «Погиб в воздушном бою 12 мая 1942 года в районе с. Будово Торжокского района Калининской области. Похоронен на центральной площади села».

Именем Василия Петровича Бахвалова в Красноперекопском районе г. Ярославля в июле 1965 года названа улица, бывшая 2 –я линия Починки.

Персональные инструменты
Инструменты
Акция час кода 2018

организаторы проекта